※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こすえ
お金・保険

育児手当の支給について、6月末までの提出期限を過ぎてしまったが、9月分の支給が心配。市役所で確認した方がいいでしょうか?

育児手当てのことで質問です
現状届けの期日が6月末までだったのですが、ふと出していないことを思い出しました
色々サイトを見ていると画像のことがありました
13に市役所いくつもりなのですが、9月分の1万五千円しか振り込みはないと言うことなのでしょうか?

コメント

ママリ

遅れてでも手続きに行けば
次の10月15日に振り込まれる分は
振り込まれると思いますよ!

ロルカ

現状届けというのがあるのですね😲
ごめんなさい、自分の子が3ヶ月で現状届けというのがあることを知らず勘違いしてしまいました💦
ネットで検索した所、時効(2年)は遡って支給されると書いていた方がいたのですが、貼っている画像では支給されないと書いているのですね😱
遡って支給されることを祈っています🙏

ロルカ

児童手当の申請をした翌月からの支給だったと記憶していますので、来月の10月分からの支給になると思います💦

かな

担当部署に早めに行ってください(^○^)
うちは本当にギリギリで手続きしたんですけど、期日までにしないともらえないと言われました。多分そちらに書いてあるようにさかのぼってはもらえないということだと思います。市町村によってちがうとおもうので相談すればもらえるかもしれないですよ!
児童手当ありがたいですよね(^-^)

ぴーちゃん

残念ながら振り込まれませんね( ; ; )

児童手当は申請日翌月からの支給なので、月末に産まれた次男の時は 産まれてすぐの入院中に急いで主人に申請に行ってもらいました!

もし2人目さんが月末に産まれたらすぐに出生証明貰ってお手続きしておくことをオススメします✨

こすえ

児童手当ではなくて児童手当継続に出す現状届けなのですが‥(´・ω・`)
2歳になります

ぴーちゃん

そういうことですね💦
でしたら7.8.9月の3ヶ月分の支給は止まっているかもしれませんね😭

役所に早急に手続きに行って聞いてみてください。

こすえ

本日役所に電話したところ書類出していたみたいであたしが、忘れていただけでした笑
よかったです(*´ω`*)皆さんありがとうございました🎵