旦那を怒らせてしまい、心の拠り所の株について軽い発言をしたことが原因です。彼は傷つき、四日間話さずにいます。今後の修復が心配です。どうすればよいでしょうか。
旦那をおこらせました。
長くなりますm(_ _)m
理由は株投資に口出ししたから。口出しというのかな🤔
旦那が今持っている株が下がっている状態なのですがそれに対して「そのまま持ってたらそのうち上がりそうだけどねー」という私の軽々しい一言にキレた。
今唯一心の拠り所にしている株に対して投げやりな言葉をかけられたことに傷ついたそうなのです。
旦那は金に無頓着な人ではなく、散財もせずコツコツ計画的に貯めたりする、お金が第一の人です。
その彼に向かって大金かかってる株に口出しした時点で私が地雷踏んだ状態なのですが…😓
私としては、4日前の会話の中で発したその一言にそんなに傷ついてるとも思わず、そもそもキレたなら言ってくればよかったのにそれはせずただ私と同じ空間にいることを避ける四日間…。
彼の言い分を聞いて私が悪いことがわかり、今日繰り返しごめんなさいと謝ったのですが、旦那はもう私と話すのも嫌らしく「もういいから」「(株みたいに)そのうち治るんやろ!」「邪魔だから出て行って」と和室のドアを閉めて引きこもってしまう始末。
もう4日ほど旦那は寝室には来ず1人和室で寝ています。
我が家は私が言いたいことを言えないせいで喧嘩もろくにしておらず、今まで言い合いしたこともありません。
結婚して4年。もちろん喧嘩っぽくなることは何度かありましたが、毎回きっかけは旦那で言いたいことを一方的に言われたあと時間をおいたら修復する、という感じで気の済むまで言い合ったり話し合って解決したりしたことがありません。
ここまでの態度を取られることははじめてなので、妊娠中の身だし、今後の修復が心配でなりません。
結局今日は締め出されたあと食い下がる勇気もなく寝室に逃げ帰ってしまいましたが、どうするのがよかったのでしょうか…😓
- ぁか(3歳6ヶ月)
コメント

mamari
めちゃくちゃ扱い難しい旦那さんですね😮💨
ほっとけばいいように思っちゃいました😢
ぁかさんの方がそれに一つ一つ対応してたら、今後もっと酷くなるし、ぁかさんも疲れちゃうと思ったからです💦

はじめてのママリ🔰
旦那さんは言いたい放題で言った後は逃げるのに、質問者さんは言いたいこと言えない関係ってところが、う〜ん?ってなりました😓
うちはお互い素を出してるので喧嘩するとかなり激しいです、、、決して、うちを見習ってほしいわけじゃないんですが、、、苦笑
私だったら、
たかが株のことで4日間もゴタゴタ機嫌悪くして何なん?
もういいから?お前はもう良くてもこっちは良くねーから!邪魔だから出ていけ?くだらねー事で何日も機嫌悪くなって邪魔なのはテメーのほうだからテメーが出ていけっつーの!って腕引っ張って玄関まで連れていきますよ😅
-
mamari
すみません😂笑いました(笑)(笑)
- 6月13日
-
ぁか
言いたいこと言えないのは旦那だからとか関係なく私の性格の問題なんですがね😓誰とも喧嘩したことありません💦
はじめてのママリ🔰さんのさっぱりした感じ羨ましいです😆私も思うままにばーって捲し立ててポーイてやってみたいです笑- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
口が悪くてすみません(笑)
- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
優しくて穏やかな女性なんですね!私には無い部分なので逆に少し見習わなきゃです😂
でもぁかさんが穏やかだからって旦那さん調子乗ってるようにしか思えなくて💦何言っても怒らない、みたいな、、。これからお子さん産まれたら旦那さんにイライラすることどんどん出てきますし、耐えて我慢して言いたいこと飲み込んでたらいろいろストレス溜まっちゃいますよ💦
私はもちろん会社や外では穏やかに(?)してますが旦那は身内なので素で対応してます😂
もしくは、ハッキリ言えない性格なら、ぁかさんも黙って不機嫌オーラ出して冷たく接するとかはどうですか?💦
ムカついたら夕ご飯やお弁当作らないとか!態度や行動に出す!
すると旦那さんも焦ると思います😂- 6月13日
-
ぁか
そんな良いものじゃないです😖気持ちを要点にまとめるのが苦手で喧嘩が怖いビビリなだけです😓
何言っても怒らない、はきっと思われてますね💦いつか爆発しないかそれは心配です😂
結婚前に比べたら不機嫌オーラ出すようになった気はするんですけど他の人に比べたら可愛いもんなんでしょうね😓
ご飯はむしろ向こうがいらないと言ってきて2日ほど作ってないです💦- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
なんかつくづく思うんですがぁかさんのような周りを思いやることできて空気読めたり穏やかで誰も嫌な気持ちにさせないような優しい人ほどそうやって当たられたり何言っても怒らないと思われて相手が好き勝手やったりして傷ついたりする羽目になるんですよね💦もう本当私が旦那さんにぁかさんの代わりにお説教したいぐらいです😭
ご飯いらないとか言われたら私だったらハァ?ですよ!(笑)そうやって気分でご飯食うだのいらねーだのオメーの都合で生きてるわけじゃねんだよこっちは!いちいち自分の機嫌で人のこと振り回して何様だよテメーは!ってなります😭😭😭(笑)- 6月13日
-
ぁか
そう言ってもらえるだけでもありがたいです☺️
喧嘩…苦手なんですよね。このまま仲直りできなかったらとか、もっと悪化したらどうしようと思っちゃったりして…。喧嘩して言いたいこと言い合って互いにストレス溜めず過ごす事が1番なのはわかってるのですが…私も大概自分のヒヨりぶりが嫌です😓
旦那の都合で生きてない、そっちの機嫌で人振り回して何様だって…本当そうですよね😂はじめてのママリ🔰さんに言われて確かに…てなりました笑母親でも召使いでもないんですよね、私🤔
今までの全ての喧嘩にも言えるような、的をいた事言われて私にその言葉が旦那に言えたら…っ😖て何だか悔しいです笑- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
喧嘩が良いことってわけじゃないし、たしかに喧嘩が発展して後に引けないこともあるかも、、、でも言いたいこと言えないで溜め込んでたらいつか爆発してもう無理!ってなっちゃいませんか?
だったら多少言い合いになったとしても
お互い思ってることちゃんと言ってスッキリしてお互い悪かった部分認めて仲直り!ってなったほうが良いって私は思います😆
結婚してるんだから、喧嘩したぐらいで別れないから大丈夫ですよ😂喧嘩って思うと気が引けるなら、喧嘩じゃなくて、思ってることちゃんと言い合うって考えるのはどうですかね。
私は逆に、ぁかさんの内心思ってることを何も知らない、本心や素の感情を教えてもらえない旦那さんもちょっとかわいそうかなとも思いますよ!
逆の立場で、旦那さんが思ってること何も言ってくれないで本心を全然打ち明けてくれなかったら不安だし悲しくないですか?(もちろんぁかさんが悪いわけじゃなく、ぁかさんが言いやすい環境とか雰囲気を作れない旦那さんにも非はあります!!)
喧嘩しても、ちゃんとお互いの気持ち言って、最後はごめんね ってちゃんとお互い言えたら、じゃあこれからも仲良くやってこうってなりますよ😊
逆にそうやって仲直りできないんじゃ、それまでの相手、それまでの関係だったって事です!
本心さらけだしたら壊れるような関係なら私だったら別に壊れても構わんって思います🤣
ちなみに超仲良い友達でこれからも仲良くしていきたい友達だったら喧嘩になるのわかっててもハッキリ相手のために言ったりすることもあります!でも喧嘩って確かに体力使うし面倒なんですよね。だから別にどうでもいい相手だったらわざわざ喧嘩しないで距離置いたりフェイドアウトしたりします😅
要は私の中では、これからも仲良くやっていきたい大事な相手だからこそお互い思ってること言い合ってスッキリして仲直りしたいって考えです!
別にそこまでの仲じゃなかったらイラっときても黙ってスルーして何も言わないでヘラヘラして内心こいつ無理だわってなったら離れれば楽ですから😂
別に喧嘩を推奨してるわけでもないしなんでもかんでも言いたいこと言えばいいってわけじゃなくタイミングや内容にもよりますし時には我慢してスルーした方がいい時もあります!でもこのままでぁかさんはほんとに幸せなのかな?この先何十年って旦那さんとこのままやってけるのかな?って考えてみてください!
これから赤ちゃんも産まれたら、旦那さんそのままではぁかさん旦那さんのことどんどん嫌になっちゃうかもですよ?言いたいこと言えなかったら、これやってほしいとかいろいろ言えなくないですか?それも全部我慢して私がやればいいってなるんですか?2人の家庭であり2人の子供なのに😳気に入らないことあったら、また旦那さんは部屋に逃げて育児はぁかさんに押し付けるんですか?それでぁかさんやっていけますか?
子供産まれる前に、ちゃんとお互い思ってること言い合える関係を作ってみてはどうですかね😊
なんかいろいろ口うるさく言っちゃってすみません😂- 6月13日
-
ぁか
ほんとおっしゃる通りです😖
言いたいこと洗いざらい言えたらどんなにスッキリするか!とはよく考えるのですが…情けないことになかなか上手くいかないのが現状です😥
確かに…以心伝心なんてあり得ないから互いに思いは言葉にしないと伝わらないですよね…。常に逃げ腰な私のこの性格がまたさらに夫の怒りに触れてるんだとは自覚してます…😓確かに、私の意見は聞く耳持たずすぐ言い逃げする…て私が不満に思ってるのと同じように向こうも言いたいことあるならはっきり言やいいのに…て思ってるのかもしれないです。
そうですね…正直産まれてから3人になってからの生活は想像できなくなってます…旦那がちゃんと協力してくれるのかの不安と2人に挟まれて私は平穏にやってけるのか、母として子にも父にもちゃんと関われるのかの不安が残ります…。まだ2人の今のうちに今後のことも含め話す必要はありますよね。苦手だからっていつまでも逃げずにちゃんと少しずつでも向き合いたいと思います😖活を入れてくださりありがとうございます😂- 6月13日

りり
人様の旦那様に失礼ですが…面倒くさい人ですね💦💦
株で損したらそれこそ嫁が激怒する家庭がある中、何だその態度は?!
株で損したのは自分なのに、ぁかさんにあたっているように思います…。
正直…ほっといた方がいいとゆーか…そこまで下手に出る必要はない気がしますが…😐
和室で寝たいなら好きにしてってなりますね。
もういいからって言ってるし、もういいんじゃないですかね…🙁
-
ぁか
私もそう思います😂うちは口座別なので株に関してはお好きにどうぞて感じで💦まだ持ってるだけなら倒産しない限り損にはならないから上がるの待ったら?てつもりで言っただけなんですが…駄目だったみたいです😓
そうですね、私にできることはなさそうなのでもうほっとくのが良さそうです💦いつになったら治るのか不安ですが…- 6月13日
-
りり
そのまま持ってたら上がるかもよって声かけの何が悪かったのかが、わかんないんですけど🙁売る選択肢はないですよね?!すぐ売るような危ない株でもないんですよね??コロナ時期、株の変動も激しいので、そのまま持ってるのが無難じゃないですかね🤔それか上がることを見越して買っちゃうとか🤔??
なんでそんな怒るんですかね??
自由にさせてもらってるだけありがたいと思ってほしいもんですよね…。自分のお金って思ってるかもしれないけど、ベビちゃんもお腹にいるし、なんだかんだ家族のお金なんだし…😣ね…。
ネチネチするの辞めてほしいですね…。そして胎教に悪いし、ストレスになるし、辞めてほしいですね。
これからパパになるんだから…ね。子供にはパパのそんな姿見せたくないですね。- 6月13日
-
ぁか
そうですね、今手放すと確実に損切りなので少なくとも買値に戻るまでは持っておくつもりでいるようなので…今すぐ赤がつくわけではないと思うのですがね😓
そうなのですよね🤔結局今日も夕飯だけは用意してさっさと私は寝室に戻ったのでただいまといただきますしか会話してないです😂
今週の私のシフトが明日行けば残りお休みなので胎教的に心配だし実家にでも行こうかなぁと目論み中です😂- 6月13日

ゆう
えー!😂
真剣に疑問なんですが、それって正解は何だったんですか??
100歩譲って、早く売りな!とか言われてヘソ曲げるならまだしも…🤔
旦那さん難しすぎません?😅
私はほんと無神経ですぐ思ったこと言っちゃうので、たまーに旦那がへこんでたり元気なくなっちゃったりするのでストレートに、何て言ってほしかったん?今のどこがあかんかった?😨て聞いてます笑
-
ぁか
恐らくですけど旦那的には別にアドバイスが欲しかったわけじゃなくてただ話したかっただけなんだと…🤔ただ相槌して聞くだけがうちの場合はベストだったんだと思います😅
難しいですよね💦
今回のは私怒ってたの知らなくて何が不満か聞いても初めは「分かってないのが意味わからん」てまた怒ってましたからね😓難しい性格してます😖- 6月13日

はじめてのママリ🔰
私ならとりあえず無視してほっておいて
向こうがまともに話せそうな感じになった時に、
あくまでごめんね、という態度で
だけど嫌だったことを伝えます🥲
-
ぁか
向こうの熱りがさめたら…て思っての4日目だったのですが、むしろ掘り返してしまってまたリセットて感じですね😓もう少し様子見てみます
- 6月13日
ぁか
ありがとうございます😊妊娠中のせいか、たしかにいつにも増して私も情緒不安定なので夜1人なのがツラいです💦あまりモヤモヤ考えて赤ちゃんに影響出るのも嫌だしほっとくがベストなのですかね
mamari
ぁかさんのお気持ち、お察しします😭妊娠中ってホルモンの関係か情緒不安定になりますよね、、よく分かります。産後は赤ちゃん守らないといけないし、ほんとに夫の支えがさらに大切になります😔
旦那さんは、ぁかさんの一言に怒っているように見えて、自分が作った状況への不安や怒りをぁかさんへぶつけてるだけです💦心が幼いです。それをぁかさんが、自分が変わろうなんて思ってたら身体も心も持たないです😢どうか旦那さんが自分の感情をコントロールできるように成長して欲しいですね、、😢
赤ちゃんはぁかさんに会いたくてとても強く生きているので大丈夫です☺️ぁかさんは美味しいもの食べて、あったかい飲み物を飲んで、ぁかさんはぁかさんのままでいいのでリラックスしてくださいね😊
ぁか
温かい言葉ありがとうございます❣️
身重な状態でのこれだったので産まれた後がすごく不安になってましたが、普段はすぐイラついたら言いに来る旦那が今回は堪えてるのはお腹に赤ちゃんいるからかなとか思っちゃうこれが旦那を甘やかすんでしょうね😖私も反省です😓今後は子育てと夫育ても必要ですね🤔
明日も休みなので(旦那は仕事)離れてる間にリフレッシュします😆
夜中にもかかわらず優しくしていただきありがとうございます✨
mamari
旦那さんも少し変化があったんですね✨少しでも変化があるのは有望ですね😊
ぁかさん溜め込みすぎずにこうやってママリで吐き出してくださいね💕
おやすみなさい☺️
ぁか
ありがとうございました😊
そう言ってもらえるとありがたいです✨
夜遅くまですみませんでした💦
お休みなさい😊