産後復職しなかった方、辞めた経験のある方、どんな反応だったか聞きたいです。育休延長の手当についても不安です。
産後復職しなかった方いらっしゃいますか?
お話聞きたいです😭😭😭
現在育休中で、年始ごろから復職予定です!
12月から慣らし保育を、と考えていましたが住んでいる地域が保育園の激戦区らしく、子どもが双子なのですが、各園でふた枠とれる確率は極めて低いと区役所にて言われました。一応見学は何件か予約しましたが…💧
落ちたら証明書を提出すれば育休延長をすることができるのですが…!
入社してギリギリ1年経たないときに緊急入院のためそのまま入院しました。なので産前産後休暇の手当はいただいたのですが、育休中は手当一切がもらえません。
その場合は育休延長しても延長分の手当ももらえないですよね?💧
友達に相談すると、「育休手当もらってないんやったらやめて2歳くらいまで一緒にいてあげたら?」と言われました。
「休暇もらっといて復職せずに辞めるのは常識的にアウトじゃない?」と返すと、「でも手当もらってないやん?」と言われました😂
産後復職せずに辞めた方、職場で育休中だった人が復職せずに辞めてったことがある方、辞めると言ったときにどんな反応をされたか、辞めてよかった、辞めたの後悔してる、などたくさんお話聞きたいです。宜しくお願いします!
- てんぷら(3歳11ヶ月, 3歳11ヶ月)
TA
保育園激戦区なら辞めないほうがいいと思いました!途中入園は空きが厳しいところも多いと思いますし、4月入園も激戦だと思うので、今後預ける予定があるのなら、育休復帰で保育園は勝ち取ったほうが良いのでは?と思いました!・・・私自身妊娠を気に仕事を辞めて、息子を1歳児クラス四月入園で預けましたが、求職中での申込みだった為、点数が低く全然希望通りにいかずに苦労しました💦
また、以前勤めていたところで、育休あけ復帰しなかった方も、育休あけて1ヶ月働いて結果退職した方もいました。当時は未婚で子供もいなかった為、1年間その人のポジションをみんなでカバーして頑張ってきたのに、ひどい!と思っていましたが、今となっては産んでからの状況も様々ですし、それも仕方ないことだよなあと思っています。
コメント