コメント
さんじーず
私は下の子は授乳とおむつ以外は基本的には放置です😓
下の子が可哀相なくらいです💔
もっと遊んであげたいけど、上の子と遊んであげなきゃと思うので、。
ママリ
上の子優先とはいえ、最低限のお世話はしてあげないといけないですもんね🥺
授乳とオムツ替え以外は、基本放置でした🥲
放置とはいえ、一応赤ちゃんは近くに寝かせておいて、様子をみながら、上の子の相手をする感じですかね。
授乳の時も、乳を吸わせながら、上の子のこと抱きしめたり、、、
あまりにも下の子が泣いていたら、抱っこしますが、上の子の相手は必ずする感じですかね
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。そのバランスがつかめません。余裕をもって同時に出きるといいですが、授乳中も、内心上の子重たくて授乳だけさせてって、思っちゃいます。
- 6月12日
退会ユーザー
特に上の子優先はしてないです。上の子が2歳7ヶ月の時に下の子出産しました。
その代わり今までしていた育児にプラス1する形でお兄ちゃんに接するようにしてます。
弟をおんぶしてお兄ちゃんと平仮名練習してみたり、お散歩の時間を増やしてみたり、お料理一緒にしたり、弟も一緒になるけど、その分、お兄ちゃんには今までよりも接したりお話しを前よりも長く、深く手厚くするようにしました。
下の子が産まれた機会にお兄ちゃんの写真も整理してお兄ちゃんとアルバムつくりをしてます。「あれ?これ?○○君?」って聞いてきたら違うよ、お兄ちゃんだよ。小さいね、可愛いね。とお兄ちゃんの小さい頃のお話しを頻繁にするようにしました。
弟のお世話もなるべくお兄ちゃんが見えるところで小さい子はこうやって大きくなるんだよ、でも、お兄ちゃんはオムツ卒業して、自分でご飯たべれるようになったんだよ。と、声がけしたり、初めて出来るようになった時の写真を見せてあげたりしてきました。
-
はじめてのママリ🔰
うちに近いです。赤ちゃんの成長や、自分の成長のことも理解してくれました。
ただ、今までいつも一緒に料理していたけど、その余裕もなく、上の子ペースでの遊びやお出掛けも手が回らず、前より長く手厚くっていう部分が出来ません😢- 6月12日
退会ユーザー
上の子優先はよく言いますけど無理でしたね(笑)今でもできてないです!
でもまだ小さい時は泣いていたらあやしてくれて、オムツ持ってきてくれてってすごい一緒にやってくれていました( ¨̮ )
今も良く面倒みてくれています。
上の子達にはだいぶ寂しい思いさせていますが、1日1回は必ずギューって抱きしめるようにしていますし、休みの日は上の子達とのそれぞれの時間とりたいなとは思っています( ¨̮ )
はじめてのママリ🔰
眠くてぐずったり、しゃっくりがひどかったり、抱っこからおろすと暴れたり、
私も上の子と遊んであげなきゃ、下の子可哀相で、。
結構優先してたんですね!!