※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおこ
ココロ・悩み

3歳の子から「ママは死んで」と言われ、ショックを受けています。どうすればその言葉を言わなくなるか、注意の仕方を教えてください。

上の子(3歳)に「ママは死んで!」と言われました…。
どこでそんな言葉を覚えたのか…
ていうか軽く、いやかなりショックです😭

どういう風に注意すればそういう言葉を言わなくなりますかね…😭😭😭

コメント

りんご

私だったら、「ママが死んだらもうママに会えなくなるけどいい?」って聞きます。
「死ぬってことはもうずっと会えないってことだよ」と死ぬってことの意味を伝えます。

男の子ママ👦🏻👶

保育園とかで覚えてきますよー🥲
私は、死ぬということはから説明して、もしママがあなたに言ったらどう思うかな?という風に説明してます。
そうしたら、悲しい気持ちになるってたどり着くので、それを何度か繰り返してます!
そうしたら、言わなくなりました‼︎

はじめてのママリ

ありますよねーうちはまだ私に言うことはないけど、そう言う言葉は「人を傷つける言葉だよ。それは言っちゃいけない」って伝えてました。
なので言うことはなくなったんですが、代わりに
「◯◯くんが言ってたんだーダメだよねー!だから僕、注意したの!」
って注意する側になってしまい、それはそれで頭抱えてます🙈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦

なぜ注意する側になるのが頭抱えることになるのでしょうか?💦
    批判とかではなく、NOと言える子で素晴らしいなと思ってしまいました💦
    うちはまだ小さいのでこれからの子育ての参考にお教えくださると幸いです🙏💦

• 6月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

個人的に小さなうちは他人に口出しはトラブル起こしやすいし、相手のお家には相手のお家の考え方があるので頭ごなしに「ダメ」と言ってしまうのは良くないなと思ってます💦
    あくまで我が家ではダメなだけなので😣
    それによって相手の子が怒る→手を出される、とかもまぁありますしね…。
    幼稚園での子供同士のトラブルって結構「余計な一言」で始まること多くて😂
    なのでうちでは
    「◯◯くんに注意は◯◯くんのママや先生が言うから言わなくて良いんだよ。貴方が言わなきゃ良いだけ」
    とかって教えてるんですけどね…。

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど…よく分かりました💦まだまだ新米母で子供間のトラブルや気持ちなど想像が難しくて…勉強になりました🙏

• 6月13日
はじめてのママリ

真顔で死ぬとはどういうことか、説明します。
うちもどこかで覚えてきて、「○○が死んだらどうするー?」なんて笑いながら言ってたので、「死ぬってことは、もう絶対会えないってことだよ。だっこも出来ないし、ギューしたり手繋いだり、おかし食べたりも絶対にできなくなるんだよ。そんな事を簡単に言ってはいけないよ。」って話しました。

ひよこちゃん

それはショック受けますね💦
保育園とかメディアとか影響されそうな要因はいくらでもあるので、子供あるあるなのかもしれませんが...

私なら「今何て言った?ママが死んだらもう一緒に遊べないしご飯も食べられない、抱っこもできないし絵本も読めないよ。それでもいいの?それは人に対して1番言っちゃいけない言葉。包丁でグサッと刺してるのと一緒。2度と使わないで」とかなり厳しく叱りますかね。

いざ言われたら、何でそう言ったのか聞いたり諭す前に怒りのあまり引っ叩いちゃいそうで怖いです😥