※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子の頭の大きさが気になる。急に大きくなった。何科を受診したら良いでしょうか。身長体重は成長曲線にギリギリ入っているが、頭囲は平均値。

下の子の頭の大きさが気になります…
最近急に大きくなったような。。
何科を受診したら良いでしょうか…

ネット情報で、視点が定まらないとか嘔吐するとかそういうのは一切ありません。
身長体重は成長曲線にギリギリ入ってる小柄な子ですが、頭囲は平均値です😔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは妊娠中〜生まれた時から頭囲が大きく成長曲線もはみ出てきたので、小児科で健診の時に紹介状を貰って大学病院で検査になりました。身長は高めです。CTは撮っていないですがエコーして、とりあえず問題なさそうで様子見になりました。
お医者さんには頭囲が大きいのは問題ないことが多いけど、急に大きくなる時や発達が遅れている場合は気にした方が良いと言われました。
平均値とのことなので急激に大きくなってるとかなければ大丈夫かなと思いますが、心配な場合はまず小児科で診てもらって、詳しい検査が必要な場合は大きい病院に紹介になるのかなと思います。

• ママリ

ママリ

うちの下の子もお腹にいるといから頭が大きめだと言われていて、お産のときも大変でした…
    頭囲は平均値ですが、体の大きさは平均よりかなり下なのでまずは小児科に相談してみます😣
    ありがとうございます!

• 6月12日