※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milk
ココロ・悩み

最近周りで結婚や出産が多くて、なぜ結婚しないのか、子供は作らないのかという言葉にショックを受け、プレッシャーを感じています。この考え方はおかしいでしょうか?

カテ違いでしたらすいません。

最近、周りで結婚する子や妊娠と出産してる子が多くて
なんで結婚しないの?
ほんとに結婚してないの?
いつ結婚して同棲するの?
子供作らないの?
なんで子供できないの?
そんなに一緒にいて子供できないなら相手に問題あるんだから病院言って調べたら?
と言う言葉をかける方がいます(´·_·`)

7月に妊娠していたのですが、子宮外妊娠を
してしまい、手術をし産みたくても卵巣にいたため
産めない状況でした…。

前なら若いうちに絶対しなきゃないの?って流してましたが
最近、すごく↑の言葉にショックを受けやすくなり
デリカシーない言葉って思うようになってしまいました…。

いま、絶対結婚して今すぐ子供作らないと考えれば
プレッシャーにも感じてきます…。

そうやって考えてしまうのはおかしいことなんでしょうか?(´·_·`)

コメント

ウルフ

私もそろそろお子さんは?の言葉にかなしくなるときがあります。
妊活していてもなかなか授かることがなくなんだかまわりに言われると怒りたくなります。
ベビーちゃん待ちなのに…そっとしてほしいとおもいます

• milk

milk

コメントありがとうございます(*´꒳`*)
    人それぞれ訳があるしなにもわからない人に言われたくないなりますよね…(._.)
    そうやって言葉かけてくる人にたいしてはほんとにデリカシーないな思うしそんなに気になるなら構わないでなります…

• 9月11日
  • ウルフ

ウルフ

私は、転勤してなぜか、五年ぐらいでもといた場所に戻ってきたせいで余計にお子さんうまれたの?大きくなったの?と聞かれます
    ただの転勤でいなかっただけなのに。

• 9月11日
  • milk

milk

わざわざ、首突っ込んでこないでなりますよね(._.)

• 9月11日
  • milk

milk

お互い可愛いベビーちゃんに会えるように一緒にがんばりましょう⍤⃝❤︎"
    やっぱり、ベビーちゃんのためならって考えるとわたしもがんばろって気持ちが強くなります!

• 9月11日
ゆー

妊活中、よく言われてました...出産したらしたで、2人目は?攻撃です!笑
1人目出産する前に、私も子宮外妊娠して、なかなか授かれなかったんですけど、もう開き直って、子宮外妊娠したこと周りに話すようになりました。そしたら、それからあまり言ってこなくなりました(^^;;
その方がデリカシーなさすぎだと思います!無理せず自分のペースでいいと思います(*^_^*)

• milk

milk

妊娠前でしたら、あっそ。って感じで流すことできたんですけど、今はすごくプレッシャーに感じます…(._.)

子宮外妊娠がどれだけつらいかわかんないんだな思いました…。

その方も子供いるんですが、ちゃんと育てれば批判されないしやることやってれば常識やデリカシーなくても良いって考えなのかな思ってしまいます…(._.)

ありがとうございます( T_T)\(^-^ )
    次こそは可愛い娘ちゃんに会いたいです⍤⃝❤︎"
    すごくうっぷんたまってたので長文失礼しました…笑

• 9月11日
  • ゆー

ゆー

お恥ずかしながら、子宮外妊娠って言葉は知っていたけど、自分が経験するまでは、私もよく知りませんでした!私は次の妊娠まで1年半かかりました。経験しないと、順調に妊娠出産した人にはこの辛さはわからないだろうと思いますが、その分産まれてきた子どもはすごく可愛いですよ♡無理しない程度に頑張ってくださいね(*^_^*)

• 9月11日
  • milk

milk

実はわたしもでした…。
    子宮じゃないとこにいるんだなー。って程度にしか思ってませんでした…。
    ゆーさんは、妊活中なにか治療などはしましたか?

そうなんだと思います…。
    でも、わざわざ口に出さなくても思いますよね(._.)

わたし、エコーもらったんですけどいる場所が違うくてもどんな形でもわが子は可愛いしわが子には変わりないです♡♡
    ありがとうございます⍤⃝❤︎"
    来年にはまた妊活再開します(*´꒳`*)

• 9月11日
  • ゆー

ゆー

私は卵管で妊娠してて、緊急手術でした。自覚症状ないし、え?手術?ってかんじでした(^^;;卵管温存でしたが、手術したところが癒着して片側の卵管が詰まってしまったので、毎月病院に排卵チェックは通っていました。1年間薬飲んだりもしてタイミングみてましたが妊娠できなかったので、年齢のこともあり、私は体外受精しました。卵巣だとエコーにうつるんですね♡

• 9月11日
  • milk

milk

つわりがあったんですが、気温の変化で体調不良なんだなとしか思ってませんでした…。
    私は救急搬送され、緊急手術言われ再発防止のため右卵管摘出しました。

わたしも、なかなかできなかったら体外受精すすめる言われました!

まだまだ小さいんですが、卵巣にちゃんと移っててすごい可愛いです⍤⃝❤︎"

• 9月11日
  • ゆー

ゆー

そうなんですね...救急搬送されたんですね。無事でよかったです!私は普通に生理があったのに、不正出血が続いてて、基礎体温が高いままだったので、おかしいなーと思って病院に行きました!計算するとすでに8週目くらいになってたので、いつ破裂するかわからないからすぐに手術になりました。先生から、妊娠できる身体ってことは証明されたから大丈夫ですよと優しく声かけてもらえて救われました(^^;;まさか自分が体外受精するとは思ってませんでしたが、卵管片方でも自然妊娠されてる方もたくさんおられるので、あいりんさんも、頑張ってくださいね♡

• 9月11日
  • milk

milk

盲腸だと思ってました…(._.)
    だから、ずっと放置してたら子宮外妊娠でした(._.)
    わたしも妊娠できるから子作りがんばって言われました💡
    ありがとうございます( T_T)\(^-^ )

• 9月11日
びーた♡

全然そんなの気にしないで大丈夫だと私は思います(^^)♡
全て自分次第ですし♪
私は18ででき婚で今33です(ーー;)
さすがに33の今は結婚してる友達には皆 子供います。
私も男の子4人の母親だったので出産ラッシュに触発され女の子の子作りしました笑
私は5人のママってが逆に恥ずかしいですよ(ーー;)
芸能人とかも子供を作るから結婚するのか結婚後すぐ皆が妊娠してますよね。
でも何人かの可愛い友達は結婚したくない!子供もいらない!と結婚すらしてません。
あいりんさんもプレッシャーに思う必要なんてないですよ♪

• milk

milk

大家族のママなんですね⍤⃝❤︎"
    いえいえそんなことないですよ♡♡
    大家族のママってかっこいい思います😳

妊娠前にも↑の言葉かけてくる方がいたんですが、あっそ。って感じで流せたんですが手術してからすごくプレッシャーに感じたりしてしまうようになりました…。

それとも性格が丸くなったんでしょうか…笑

• 9月11日
みは

結婚して8年くらい経ったら言われなくなりますよー(* ̄∇ ̄*)
私はほんとにほしくなかったので気にしてなかったですが、ここにきて作ることにしたので、逆に「今までできなかったんだ…」て思われそうなのがちょっと嫌ですけど。
独身だと結婚しないの?
結婚したら子供は?
一人生んだら二人目は?
他人ってそんなもんですよー。
実はそんなに気にせず言いたいだけなはずだし。

• milk

milk

↑の言葉が挨拶じゃないんだから思う時あります。
    そんなに気になるならまず自分がすればいいのになります(._.)
    まず、他人気にしてなんかプラスになることもないですよね(._.)

• 9月11日

デリカシーない言葉ですし、聞かれた方はいい気分にはならないですよね、、
私も結婚して2年、子どもはいませんでしたが、ずっと言われてきたから、ほんとイヤってなりました。なんで、そんなにウチの情報プライベートを知りたいの??って感じです。

• milk

milk

その方も子どもいるんですが、ちゃんと育てれば批判されないしやることやってれば常識とデリカシーなくてもいいって考えなのかな思ってしまいす。

挨拶じゃないし気になるならまず自分がすればいいのになります(._.)

• 9月11日