※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家ではできるのに幼稚園で何もできない子っていますか?発達障害を疑われましたか?ちなみに3歳半の、女の子です。

家ではできるのに幼稚園で何もできない子っていますか?
発達障害を疑われましたか?

ちなみに3歳半の、女の子です。

コメント

ルンルン

いますよ😄自分をまだ出せてないのだと思います☺️年少さんにはよく見られますから、まだ様子見してあげて大丈夫だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね、、、なんにもせずにずっと後ろにいるみたいで、、、

• 6月12日
りんご

出来ない具合にもよるかもしれません。
緊張してとかでしたらもう少し様子を見てもいいかなぁと思います。
全体の指示が通りにくいとか、
みんなと同じことをすることに反発するとかでしたら少し気になるかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなと同じ事ができないです。家ではできるハサミ、のり、クレヨン、お外遊び、何もかもしないみたいです。
    ずーっと周りの様子を見ているそうです。

• 6月12日
  • りんご

りんご

保育士していましたが、人がやる様子をじっくり観察してスタートする子はいましたが、4月入園からずっととなると、発達障害と言うよりお子さんがきついのではないかなぁとおもいます。どこかに相談してもいいのかなぁと思います。お子さんはなんと言っていますか?お家でなぜしないのかとか話さないですか?

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この間心理士さんに相談をしまた次回子供と一緒に予約を入れました。

まだ年少さんだし様子見でいいんじゃないかと言われましたが、私はあまりにも慣れないので不安になっています。

娘は給食たべたくない、といか言いません。何で?ときくとそこまでまだ語彙力がないのか、やらない。としか言わず、、

この前までは、何も食べてないのにちょっと食べたと嘘をつくようになり、嘘はダメだよと、注意しました。

行く時は泣かずにバイバイもしてくれます。
    ただ先生に聞くと、園での生活はほぼ何もしないそうです。

• 6月12日
  • りんご

りんご

このご時世で参観とかは中止ですよね。本当にお子さんが無理そうなのであれば短時間の母子登園とか難しいですかね?朝の自由遊びの時間のみ少し一緒にいて促すとか。逆に家庭訪問とかも無いですかね?おうちでできている様子を見てもらって先生から「できるんだね!」「おうちで上手にしていたのを見たよ。」とか。
    お友達が見ているのが恥ずかしいとか、人に見られるのが恥ずかしいとかでしたら、本人と話して1人テーブルにして少し離してみるとか衝立を立ててみるとか。
    やはりなぜやらないのかが重要になってくるのかなぁと思います。いくつか選択肢を出してYES NOで答えてもらうとか。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭訪問はいまのところないんです。

母子登校いいですね。幼稚園からOKがでるかわかりませんが、今度提案してみます。
    水分補給も、一切しないのでマグを持たせていいか昨日お願いしました。

色んな人に見られるのが恥ずかしいのはあると思います。
    席を少し離してもらいましたがそれもダメでした。
    集団で何かするっていうのがどうもダメみたいで、何度も質問しても答えが帰ってこないので、私もどうしたらいいのか分からず、、、

担任も2年目の先生らしく色々やってくれてはいるのですが、引き出しが無く困っているようです、、

• 6月12日
  • りんご

りんご

母子登園は他のお子さんにも関わってくるのであまり期待はできないですが、可能なら少しお子さんも楽になるかもしれません。後はあまり言わずまずは水分だけ取るとか一つずつでもいいかもしれません。心理士さんとの話し合い早くできるといいですね。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    ありがとうございます。色々話してきます😊

• 6月12日