幼稚園から絵本の貸し出しがあり、その絵本を年少の4歳の女の子が破いて…
幼稚園から絵本の貸し出しがあり、
その絵本を年少の4歳の女の子が破いてしまいました。
絵本読みたいと言ったので、あらかじめ
破かないようにね、と伝えて渡したらその
3分後にまま破けちゃったと言ってきたので
なんで破いたのか?破かないでねと言ったよねと
話しても泣きまくるだけで理由をいいません。
間違えて破いたのかきくと違うと、
やぶきたくて破ったのかと聞くと頷きました。
理由がわからず😭同じことが続かないようにするにはどうおはなしするのがよいのでしょうか🥲
- なあ(2歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
あーママ
絵本さん破かれたら悲しいな、ママも悲しいな…約束守れないなら絵本借りれないよ?読めないよ?て聞いてみてはどうでしょうか💦そしてセロテープで補強していいか分からない場合は、そのまま幼稚園に話して謝らせるしかないかなーと思います😭先生からもお話してもらった方いいかな?と思います🥺もしかしたら破れたところに貼るテープあるかもなので💦
はじめてのママリ🔰
泣いてる時に理由を聞いてもパニックで適当に答えちゃうこともあるかもしれません💦
落ち着いてる時に聞けそうだったら聞いてみるといいかもしれないです。
うちの年少息子も図書館でよく本を借りるのですが、借りた本はもともと破れかけてたりするものもあるので、基本的に一緒に読むようにしてます。
あじさい💠
子供にとってはノリツッコミみたいな感じなんですよね、押すなよ?押すなよ?みたいな。
破かないようにね→破かないよ?→破く→破くとどうなる?→やらかし。
〜しないよ、というと〜の方だけ頭に残るとか言われてます🤔
なので対策としては「そーっと触るよ」「優しくめくってね」の様にやって欲しい事を言うと良いそうです💪✨
コメント