なんかずっと疑問に思ってたので書きます!去年旦那のおばあちゃんが亡く…
なんかずっと疑問に思ってたので書きます!
去年旦那のおばあちゃんが亡くなったのですが、旦那の弟がお通夜とお葬式に部活があるからという理由で来ませんでした。
義弟は高校生です。
今の子は自分のおばあちゃんが亡くなってもこういう場には来ないものなのでしょうか?
普通は来ますよね?
私の考え方が古いですか?
私も旦那のおばあちゃんに会ったのはお見舞いに行った一度きりだけど、その時義弟にすごく会いたがってたから最期ぐらいは顔を見せてあげて欲しかったです…。
この後の49日、一周忌の法事にも来ませんでした。
旦那の親戚もあまり義弟はなんで来ないんだとか話さなかったので最近はこれが当たり前なんですかね?
- みぃみん(8歳)
コメント
とりぷる
当たり前ではないと思いますよ。
何ででしょうか、気になりますね。
それを許す親御さんにも疑問を持ちますが…
妃★
当たり前かそうじゃないかというより、それぞれ色んな事情がある、ということではないでしょうか。
それぞれの優先順位は、違って当たり前だと思うので、『部活など忙しいからお葬式に行けない』というのも1つの価値観だと思います。
正しいか間違ってるかではなく、色んな人がいるし、色んな考え方があることを、大人になったら知っておくべきかなぁとは思います。
夫婦の価値観をぴったり合わせることでさえ難しいのに、その家族の価値観まで合わせるなんて到底無理です。
『そっかぁ、そういう考えもあるのね』で終わらせたらいいことです。
-
みぃみん
やっぱり義弟は部活の方が大事だったんですかね?
でもこの後部活に行かなくなって強制退部になったらしいです(^^;;
確かに私と義両親の価値観は違うかもですが、お葬式にも来ないのにはどうなの?と思ってました。- 9月11日
-
妃★
私個人としては、お葬式に参列するかどうかより、意識のあるうちに会えたかどうかの方が重要に思います。
私の個人的な見解としては、結婚式で誓うかどうかより、プロポーズされた日、了解した日の方が大事だと思うし。
もちろんお葬式も結婚式も、節目として大事だとは思いますが、それより、それまでの関係や意識があるうちに会えたかどうかの方が大事だし気になります。
かく言う私は800キロ離れた入院中の祖母に、私の夫になる人を紹介しに行くことができて『仲ようせいよ』とありがたいお言葉をいただきました。その後3週間で亡くなりましたが、私たち新米夫婦は仕事も距離もあり、お葬式や四十九日には参加しませんでした。私の両親もそれには了解しており、『まだ話せるうちに婚約者を紹介できてよかったわ』と言ってくれています。(両親も田舎に暮らしており考え方は古い方ですが、私たち夫婦には『参列しなくていいよ』という考えでした)
色んな考えや、事情がありますね。- 9月11日
ひさ
部活で試合やらどうしても
外せないとかなら仕方ないかも
でも普段通りなら休んで
出席するのがあたりまえのような
-
みぃみん
この日は試合があるとは言ってなかったので普通の練習だったんだと思います。
おばあちゃんよりも部活が大事なんですかね?
この前部活にも行かなくなって強制退部になったらしいですけど。
なんか矛盾してる気が^_^;
私だってこの時妊娠中でパートも早退して出席したのに…。
私には義家族の考え方は分かりません!- 9月11日
ゆりちむ
古くないとです。優先順位は1位が弔辞、2位か慶事です。
ゆっても、たかが部活…
取引先の人やその親が無くなっても電報だとか参列したりもするのに身内が来ないとか、ましてや会いたがってたのに来ないとか義家族や親戚も黙ってるなんておかしいです。
-
みぃみん
やっぱり部活よりもこっちの方が大事ですよね。
49日と一周忌は義弟は家にいてゲームしてたらしいです。
この時旦那の叔母が義母に次男はどうしたの?と一回聞いてたのですが家にいるわ、と。
これ以上聞かなかったので多分親戚一同呆れたんでしょうね!- 9月11日
退会ユーザー
私の価値観で言うとおかしいと思います。
けど義弟の親である義親の価値観はそれでもOKなんでしょうね。
でももしかしたらほっしーさんが知らない、深い出来事が以前にあって、義親戚も知っているから言葉に出さないのかもしれません。
うちも祖母が亡くなったとしても、恐らく実息子夫婦は葬儀に来ないと思いますし、逆に娘である私の母親も連絡はしないと思います。そしてそれについて親戚も言わないと思います。そして母に兄がいる・・・と知っている私の夫は不思議に思うかもしれません。
聞かれれば話しますが、聞かれない限りは面倒なので私も話さないと思います。
そんな事があったのかもしれませんよ。
ryukaimam
んーでもその親族間の付き合い方にもよるかと…
今年、うちの祖母が亡くなりましたが私の実姉は出席しなかったですよ。精神病だからと言って症状でてる時ならわかるけど、そうではない普通の時だったのに。
まあ、母親も姉には出て欲しくないと言ってたんで義母が良しとしてるならいいんじゃないんですか?実親の時ならビックリしますが…祖母の葬式に出ない孫は珍しいけど、いないわけでもないと思いますよ。
みぃみん
旦那いわく、義弟は甘やかされて育ったらしいのでなんでも許されると思ってるんですかね。
義母も義弟に一回ぐらいお見舞いに行ってやってと頼んだことがあるそうなんですが面倒くさいという理由で行ってないそうです。
義両親は義弟に甘すぎて旦那も完全にあけれてるみたいです(^^;;
夏休み前は学校にもロクに行ってなかったらしいですし。