※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
家族・旦那

旦那の仕事の愚痴が多くて疲れました…旦那はハッキリと自分の意見を言え…

旦那の仕事の愚痴が多くて疲れました…
旦那はハッキリと自分の意見を言えない性格なので職場では雑用を押し付けられたり、周りに比べて年下ということもあり肩身の狭い思いをしてるみたいです。
家に帰って愚痴りたい気持ちもわかりますが、帰ってくるなり愚痴が止まりません。というか愚痴しか言いません。わたしが励ましたり話題を変えてもまた仕事の話に戻します。
電話でもラインでも、旦那は愚痴しか言わないので本当に疲れました。
一度「もう愚痴を聞くのは疲れた。少し控えてほしい」とお願いしましたが無駄でした。
はいはい、と流せればいいのですが止まらないので流しようがありません。
同じような方いますか?どう対処すればいいのでしょうか?新婚なのにこんな些細なことで悩み、今後やっていけるか不安です。

コメント

mm mm

夜遅くにすみません、失礼します。
うちの旦那も全く一緒で帰ってきたら愚痴を言います。職場が同じなので言われたら理解はできて、なら思ってることを伝えたら?だからいつまで経ってもイライラしかしないんでしょ?って言っても言えないからグチグチグチグチ…。そんなにグチグチ言ってるから一生上に上がれないし、お前は1番下っ端なんだよ!努力しろよ!って言ってます😔
私は愚痴を言いたい気持ちはわかるけど自分が動かないと何もわからない、ということを伝えています(T_T)私自身上司でも気に食わなかったら文句言ってたので何で直接言わないのかは全くわかりませんが 自分から動き出せるようにアドバイスするようにしています!

• ぽぽ

ぽぽ

コメントありがとうございます!全く同じですね;_;
    家で愚痴るくらいなら職場でちゃんと自分の意見言ってほしいです。旦那は弱気な性格なので効果はないと思いますが、動き出すようアドバイスしてみます!

• 9月11日

愚痴ってどういう内容ですか?😫

• ぽぽ

ぽぽ

コメントありがとうございます!
    上司の悪口、激務に対する不満、人間関係の悪さに対する愚痴ですね(*_*)わたしは同じ職場で働いてた訳ではないのでそんなに愚痴られても共感はできないし、いつも対応に困ってます…

• 9月11日
たねまーる

我が家も同じような状況で愚痴多いです。
真面目に聞いたり反論すると疲れるので、
うんうん、そうなんだね、、本当よく頑張ってて偉いよ!と心を無にして繰り返し言えば良いと思います。笑

• ぽぽ

ぽぽ

心を無に…仏の境地ですね!笑
    明日から実践してみます!笑

• 9月11日
Gードラゴン

帰宅した時ぐらい仕事の話は控えて家族で過ごしたいですょね
うちの旦那も転職前は鬱みたいにグチグチ言ってましたょー
私が言っても自分の事で精一杯だったのかなおりませんでした。
今はそうゆう時期と割りきるか
無視するかですね…

• ぽぽ

ぽぽ

子どもも産まれるしそんな愚痴の話より、今後の保険についてや出産について話したいのにたぶん無理ですね(*_*)
    今度愚痴られたら思いっきり無視してみます!もう疲れた!笑

• 9月11日