※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
子育て・グッズ

授乳の際、おっぱいを消毒していますか?気になりました。

授乳の時って、一回一回おっぱい消毒してますか??
いつもそのまま差し出してるのですが😓

こないだ母からチラッと言われてちょっと気になったので💦

コメント

ぱー

1人目の時ランシノー?塗ってたので洗浄綿で拭いてましたが2人目は一回もやってないです🥺
看護士さんに聞いても毎日お風呂はいってればやらなくていいって言われました🥰

• レモン

レモン

なるほど!お風呂毎日入ってるので、大丈夫そうですね😁

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

昔は消毒がメジャーでしたが、今は母乳には殺菌作用があるので消毒は乳首も痛めるので不要です😊
1日1回お風呂に入って清潔にしてれば大丈夫です!
ただ汗かいたりなんとなく嫌だなぁと思ったら拭けばいいです‼️

• レモン

レモン

そうなんですね☺️安心しました!ありがとうございます😊

• 6月12日
ぴっぴ

していないです!
少し前までは消毒がスタンダードだったけど、いまは赤ちゃんがおっぱいを見分けるための匂いがでてるから、むしろ消毒しない方が良いそうですよ。産院のおっぱい指導で言われました!
お母さまの頃は消毒していたんだと思います😊

• レモン

レモン

そうなんですね!母の時は消毒していたみたいだったので、時代が変わったのですね😂

• 6月12日
ままりん

消毒したことないです!

• レモン

レモン

一緒で安心しました😊

• 6月12日

産院では特に言われませんでしたか?
病院によって考え方が違ってて…3人別の病院で出産してるんですけど、一人目のときは毎回消毒してって言われてて…
二人目、三人目のときは消毒してって言われなくて…看護師さんに聞いてみたら…消毒してって言うところもあるけど、そもそも母乳に菌をやっつける作用があるし…何でもかんでも消毒、消毒ってしてたら免疫力もつかないからよっぽどお母さんが不衛生でなければしなくていいよーって言われました!
なので、気にするかどうかはお母さん次第かなー?と…
因みにどの子も元気にすくすく育ってます(笑)

• レモン

レモン

特に何も言われなかったので、私が産んだ産院ではしない方針なのかもしれませんね!
    手指消毒してからおっぱい触るようにはしてるので大丈夫ですかね😊

• 6月12日