※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの体温が38.4℃で病院に行くべきか相談したい。昨日は37.5℃、37.6℃で問題なしと言われた。上の子も熱が続いたが問題なし。

どなたか至急教えて頂きたいです😭😭

2ヶ月の赤ちゃんの体温が38.4ってすぐに病院に行くべきですか?
昨日、オエッと苦しそうな顔をするようになり泣く時にオットセイの鳴き声みたいなのが聞こえたので救急外来でみてもらい、(昨日は体温が37.5,37.6でした)喉、肺のレントゲン、採血をしてもらい問題ないと言われました。
上の子も月曜日から熱があり5日間も続いていたので一緒にみてもらい、採血、肺のレントゲンをとってもらい問題ないと言うことでした。

コメント

omochichan

3ヶ月までの赤ちゃんの発熱はすぐ病院に行く、が基本だったと思います!心配ですね😭

ゆうり(ゆるダイエット部)

今あるなら開く時間まで様子見て小児科に電話して連れて行きます。
明日は病院やってないと思うので行っておいて解熱剤や今後の受診目安聞いたりします!

いくべきだと思います!

はじめてのママリ🔰

かかりつけ医に行きます。
かかりつけ医やっていないなら小児科に行きます。
救急までは行きません。

3ヶ月までの赤ちゃんは食欲あっても、すぐ病院です🏥

なな

明日、日曜日ですし、私なら今日の日中に小児科に相談します。

救急は小児科の先生いないこと多いし、RSウイルスも流行っていて、低年齢の子は重症化しやすいというので。

• みーちゃん

みーちゃん

本当にありがとうございます😭かかりつけの病院でRSの話をして検査してもらい結果陰性だったのですが、2ヶ月だったので大きい病院を紹介してもらい入院する事になり、上の子がRSウイルスと言うことが分かりました。ななさんに言われなかったらずっと原因不明になってました💦

• 6月13日
はじめてのママリ

3ヶ月まではすぐ病院へ行く方がいいですよ。

2ヶ月半の時、発熱しましたが、基本的にこのくらいの月齢は母体からの免疫を持っているのでウイルス性で発熱する以外基本的にないらしいので。
小さいうちは症状が出にくく、食欲があったり機嫌が良くても、急変したりすることがあるので原則は入院対応になります。
一度採血で問題なくても、次の日には悪化してるとかあるみたいです。(うちも3日に分けてサードオピニオンまでしました💦)