※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

6歳の子供の性格や気になる点が気になる。注意力散漫で自己中心的。保育園では注意が多くなりがち。友達との関係が少ない。接し方に悩み、イライラ。将来の改善に期待。

長くなってすみません。

6才なる年長の子です。
気になる症状や性格ってのは、徐々に直っていくものですか?
都度、注意をしていくしかないんですかね?

性格や気になる点は
・よく喋るけど会話や滑舌が下手
・落ち着きがあまりない、じっとしてるのが苦手
(動作に静止がない感じ)
・何をしていても次のことや他のことばかり頭の片隅にある
(たとえばみんなで勉強の時間でも、先生の話集中して聞いてなく周りキョロキョロしたり周りのことばっかり気にしたり、時計ばかり気にしたり)
・話しをしていても違う話になったり違うこと考えてたりしている
・集団は好きで入っていくけど理解してるかは微妙(みんなが楽しそうだから自分も混じりたい的な)
・何かしていてやり方やルール間違ってるから注意しても聞く耳あまり持たず自分が正しいと思っている
・興味あることはぐっと集中するけど、うまくできなかったりしたらカッとなりやすい
・次のことばかり考えてて今やってることが疎かなったりする

簡単に言えば
注意力散漫、自己肯定感が強い、自分が一番、自己中心的って感じです。

見ていて正直
疲れるというか、、、
きっと頭の中がぐちゃぐちゃなんだろうなって感じます。

保育園では注意されたら聞きいれるけど
やはり注意が多くなりがちです。
友達とかとはトラブルなったりは全くしませんがむしろ個人的に友達と遊ぶってのはあまりない感じで。

接し方がわからないし
私もイライラしちゃいます😥
そのうち少しはよくなるのかなぁと、、、

コメント

mama

今小3の双子が年長の時にしーちゃさんのお子さんと同じ感じで保育園に相談し、適性検査を受けました!ちょっと気になるとは言われましたが入学してから言葉の教室に通いはじめ、小2くらいから色んな症状は気にならなくなりました!今だに落ち着きないし、じっとしてない、集中力がない、人の話が聞けない、周りの子よりやっぱり精神年齢が低い。けどそれは個性だと思ってます😊
勉強もそれなりについていけてるし友達とのトラブルもないので✨
親としては心配になりますよね🥺
注意していくと疲れると思うので今後成長していく中で直る所は直ると思いますし、直らない所は注意していても疲れるので受け入れてあげるのが一番かなと思います😊

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね🤔
    保育園の先生からも
    だからと言って勉強にしても息子だけなにかができないとかそういう感じではないらしいんですが、、、

去年に比べたらぐっと成長はしているけど精神年齢が幼い感じはあるようで。

はい、注意だらけで疲れます。
    それに最近はこれプラス反抗気味で注意してもスルーされたり言い返したりしてきて😔

私がそう言ったらだめなんですが一緒にいたら疲れます。。

• 6月12日

特徴?からみて、それがもしADHDなら発達障害なので都度注意しても無理だと思うので心療内科などに行くしかないと思います

ただの性格だとすれば
都度注意しながらやっていくしかないと思います

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね😔
    先生いわく注意したら「あっやばい💦」「あっそうだった💦」みたいな感じはあるようですが。
    すぐ忘れるのか、、、

最近はぷち反抗期みたくて
    注意してもまえより聞かなくて言い返して来たりスルーされて😔😔

• 6月12日

退会ユーザー

発達障害なら恐らく本当に忘れてるんだと思います。
    それが症状のひとつですから…
    色々とスッキリもすると思うので、1度病院に行かれた方がいいかもしれませんね!

• 6月12日
  • ママリ。

ママリ。

さっき言わなかった?また?って私がイライラしちゃって、、、
    注意しても聞かないのも増えて。

はい、ありがとうございます😭

• 6月12日
御園彰子

小2の長男がいます。
うちの長男と似てます😅
うちは年中組の時にそんな感じで友達との数回のトラブルの報告が担任の先生からあり、いろいろ心配になって発達の検査を受けてみたら、発達障害が有りました。
小2の今は、良くなってる面と悪くなってる面とがあります😅
悪くなってる面は、私達親も長男自身も、かなりイライラしてしまってます😅
つい叱ってばかりになってしまい…
最近はお互いにストレスが溜まってて、長男も本当に態度が悪く、そんな様子を見て私も夫も余計にイライラしてます😓
どうしたらいいのか悩んでいます。

が、似たような言動してても、みんながみんな発達障害なわけでもないのですが😅
でも就学前の大事な時期なので、気になるなら、一度専門機関に相談してみるのも有りだと思います。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね💦
    つい叱ってばかりなりますよね、、、
    できないだけならまだしも
    最近注意も自分に都合悪いようなことだと無視したり
    言い返してきて。

わかります、、、
    うちも私も旦那もイライラしちゃってて、疲れて
    もう好きにすれば?ってなっちゃってます。だめなんですがね😥

そうですね💦
    ありがとうございます😭

• 6月12日

ADHD多動注意欠如の傾向があるかなーっておもいます。
うちも4人息子がいて次男がそうです。ぶっちゃけ治らないです。
本当に発達障害の子なら、小学生になってもその部分は他の子より目立つし先生に注意される事が増えてきます。
うちのこは幼稚園から療育手帳を持っていて療育で言語トレーニング途かいろいろしてます。

気になるようでしたら、小児神経科や市役所の発達支援課とか発達相談もあって検査をとったりするのはおすすめです。小学校にいくにあたり、就学相談を受けるのもありだと思います。療育を受けることで接し方とか相談もしてもらえるし、プロなので、わかってもらいやすいですし、相談してたら先生たちにも理解されやすいですよ。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    幼稚園と療育を併用して通ってますか?

• 6月12日

退会ユーザー

うちは療育じたいは月2回診察は4ヶ月に1度。市の発達支援は受診だけ行ってました。っというのが、小学校にあがるときにこの発達支援課と小学校の就学関係課が、仲良しなので、話が通じやすくて就学相談や後々先生と彼の教育について話がしやすくなるからしてました。(今も1年生で色々話をすすめたりしてます)今もそんな感じで学校の放課後に回数もかわらず行ってますよ。
    療育も発達検査をうけてどれがいいか判断してもらえば、病院、役所がしてるところ、一般がしてる療育施設などあって、毎週通うことか幼稚園併用しておわってからいく子とかいろいろあります!

相談したときにそういった資料とかも教えてもらってやるのはありです!幼さがあるならうちのこ同様に軽度の知的も判断されるかもしれませんが、それでも彼らなりに成長や理解して勉強も頑張ってますよ☺️案外他のこよりできてたりします♪

• 6月12日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね😌
    そうやって小学校と連携とってもらえるの助かりますね😳

そうなんです。
    だからってできないわけでなくむしろ上手なこととかもあるんですがね
    つい欠点?ばかり目いってしまいます😅

• 6月12日

退会ユーザー

そうなんです。私もわかってはいるけどたまにいらっとして怒ってしまいます💦
    とにかくお住まいの地域でどれに当たるか調べてみて相談や結果みたら色々気持ちもスッキリしますし、これからのお子さまの育て方や進め方が決まってくると思います!

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

市の発達相談に相談できませんか?
息子の友達も同じ感じで、
発達相談にいって様子見に
なりましたよ😺

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    はい来年小学生だし聞いてみます😳

• 6月12日