※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

賃貸に住んでる場合、ガス屋を変更する事によって、エアコンを無料設置…

賃貸に住んでる場合、ガス屋を変更する事によって、エアコンを無料設置が出来るプランがあるのを知ってますか??
大家さんが得するプランなのですが、大家さんから、エアコン2台新しいのをつけるから、今より家賃2,000円アップにしても良いか?との連絡がありました。
他の住民の方は2,000円なら良いと言った方も数人いるようです。ただ、調べてみると、エアコンは無料で設置可能なので、大家の負担はないのに、なんで逆に私達からお金をとるの?って思ってモヤモヤしています。
強制ではないと言われましたが、普段から良くしてもらってる大家さんなので、ちょっと断りずらく、、
これって私達も何か特になる事あるのでしょうか?このプランについて詳しい方がいらしたらお聞きしたいです😊

コメント

🐰

旦那がガス屋ですがエアコンや給湯器無料でつける会社多いみたいですよ〜
でもそれで家賃上がるのは謎すぎます😓
そもそもガス会社も機器代を回収しないといけないので、ガス代に上乗せしてくるから下手したら月々のガス料金も高くなりますよ。
住んでる側からしたらメリットはないですよね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    やはりそうなんですね!ネットで調べてもすーさんと同じような事が出てきます😣
    それで家賃上がるなんて謎ですよね🌀そして月々のガス代で機器代を回収するのですね、、何も入居者にメリットがないよーな、、
    ちなみに機器代はいくらくらい上乗せになるかってなんとなく分かったりしますか?😊

• 6月12日
  • 🐰

🐰

なんか機器代という名目で徴収するのはLPガス協会の調査が入っちゃうから最近はないらしいんですけど、基本料金が普通1700円のところ2100円になったり、1m3あたりの単価が500〜600円だったり高めになるみたいです😓
    今のガス屋さんの料金次第で安くなるか高くなるかはわからないですけど。
    サボさん側のメリットとしては新しいエアコンがつくことくらいだねって言ってました😅

• 6月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね!
    とても詳しくありがとうございます😊
    なんかエアコン2台新品つけまれますよ!ってお得感満載で話されたんですけど、それで更に家賃値上げされるのはおかしな話ですもんね⤵︎
    そこは大家さんに断ろうかなと思ってます😢ただでさえガス代高くなる可能性ありますもんね⤵︎今このようなガス屋さん増えてるのでしょうかね??💦
    情報頂きとても助かりました🙆‍♀️✨

• 6月12日
  • 🐰

🐰

強制じゃないなら断りたいですよね😓
    最近始まったことじゃなくて、何十年も前からあるみたいですよ💦
    ほとんどのガス屋さんがやってるっぽいです😅
    グレーゾーンだけど顧客増やすのに仕方ないみたいですね😭

• 6月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ええー!数年前からやってるとは😣💦じゃあ結構ガス代値上げされて、機器代払わされてる人もきっと多いんですかね😣💦
    知ってる人は知ってるけど、知らない人は知らないのかもしれませんね!💦
    情報どうもありがとうございます😊✨
    ガス代上がるのは仕方ないとして、家賃値上げだけはなんとか阻止したいと思ってます😢

• 6月12日