※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

息子のお尻に窪みがあり、二分脊椎の可能性もあるが、MRI検査は難しく、薬で眠らず苦労する可能性も。親として迷っている。MRIをするべきか悩んでいます。

息子のお尻に窪みがあり、大学病院で二分脊椎の可能性も否定出来ないがこの浅さならたぶん大丈夫だと思うけど…と曖昧な事を言われました。
お医者さんによると、この程度の浅さならMRI検査を希望する人は半々くらいだそうです。

うちの場合、軽度の発達障害もあり検査が難しそうなこと、
4歳にもなると薬でもなかなか眠らず苦労するだろうとの事で先生もあまりMRIに前向きではありませんでした。
最終的に決めるのは親である自分なのは分かっているのですが迷ってしまっています。。
もし二分脊椎なら早期に発見が大事な障害なのに親として情けないと思います。
みなさんなら迷わずMRIしますか?

また、二分脊椎の疑いがあり検査した方、しなかった方いたらお話ききたいです。

コメント

みーちゃん

うちも尾てい骨にくぼみがあるのを、生後2週間で見つけて先生に見せましたが様子見で4ヶ月検診のときに念の為とゆうことで大学でMRIとりました。結果異常なしでしたが、確かに子どものMRIは大変です🥺眠らせる薬飲ませますが眠らせすぎてもだめみたいで寝ても途中で起きたりして何回もトライしました😂しておいた方が安心ではあります!でも二分脊椎の確率は結構低いみたいでねすね!

• まい

まい

貴重なお話ありがとうございます✨
    生後2週間で見つけてあげられたのですね。うちは情けないことについ最近まで気付かず、、出来たら早い時期の記憶が残らないうちに済ませてあげたかったです😔
    やっぱり大変ですよね、、
    お医者さんも窪みがある子はたくさんいるけど実際問題ある子はわずかだからと言っていて、ますます悩みます。
    でも何かあったら後悔するんだろうなぁ😞

• 6月11日
mihana

息子も割れ目の上の方に凹みがあり、二分脊椎のお話も出たことがありました!
息子はくぼみのせいで割れ目歪んでます💦
くぼんでいるけど穴があいているわけじゃないから1歳まで様子見でということでしたが、そのまま経過観察も終わりMRIもとらずに今にいたります😅

• まい

まい

コメントいただいていたのに気付くの遅くなりすみません💦貴重なお話ありがとうございます✨

一歳まで様子見とのことですが、その間に寝返りやハイハイが順調ならもう大丈夫ってことなんですかね❓
    調べると、小さい頃何も症状なくても10歳くらいから症状が出始めて初めて発覚することが多いとかいてあったので、、🤔
    検査をすればハッキリするんでしょうがなかなか踏み切れないでいます😓

• 6月14日
  • mihana

mihana

当時、凹みからなにか分泌物が出てるかとか、足の動き歩き方が変とか、排泄障害があるかとか聞かれてた気がします🤔
    検査することが一番はっきりするのだと思いますが、、!!
    凹みが貫通しているわけではなく底が見える凹みだしこれくらいなら何もないことのほうが多いって言われたのもあり…💦
    主人と話し合って検査しない方向で決めました!
    ちなみに下の娘も凹みあります😅上の子よりさらに浅いですが。

眠らせてまでの検査だと迷いますよね😣
    ご家族で話し合い、後悔しない選択をされて下さいね✨

• 6月18日
み

二分脊椎は、将来的に、歩行障害、排泄障害がでる可能性があるそうです。うちの子は、見た目そんなに深くなくても、MRIをとったら潜在性二分脊椎で予防手術をすることになりました。排泄障害は症状に気付いてからでは手遅れになる可能性が高いとのことです。検査は念のためしておくことをお勧めします。

• ままり

ままり

横から失礼します。
    息子が二分脊髄の疑いで、来週大きい子供病院で検査をしますが毎日不安で不安で、、
    検査前ですが、歩くのも早かったし今も問題なく歩いていますがもし二分脊髄の場合は将来的に今歩けていても歩けなくなるのでしょうか?

• 8月11日