※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

障害者雇用の方がスマホばかりで仕事せず、月給やボーナスもらっているのがイライラする。

職場の障害者雇用の方が、ずっとスマホばかりいじってて仕事してません、アスぺとか精神らしいです。それなのに月給でボーナスもでるそうです、わたしはパートで時給、真面目に働いてます 笑 そういう方みてるとイライラしてしまいます💦

コメント

ささまる

ぶっちゃけると、、障害者枠を設けると会社にも助成金がもらえたりとメリットが多いですからね💦
そして簡単に辞めさせる事はできないので難しいとは思います😫
そういう疾患があるから、気付かないんだと思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    助成金、そうですよね。
    気付かないっていうのは漫画読むのが悪いってことにですか?なんだか理不尽極まりなく思えます💦💦
    すみません、愚痴ばかり😵💦

• 6月11日
  • ささまる

ささまる

そうです!皆が仕事してる時に携帯見てちゃダメだな、漫画読んでたらダメだなって気づかないんだと思いますよ💦
    愚痴も言いたくなりますよね😫

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その職場の人達もなんだか受け取り方おかしくて、若いから?とか言ってて。いやいや若くもそんなことしない人はたくさんいる!ってわたしは思います。明らかに障害が原因じゃないかってわたしは思いますよ 笑 
    役に立たなくてもやめさせられない⇨居座るって感じですよね。
    ほんとバカらしくなります。わたしが仕事やめたら保育園退園になってしまうから辞めませんが、毎日モヤモヤします😂

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神の障害者雇用ということは職場のみなさん知っています。

• 6月11日
  • ささまる

ささまる

若いからって言うの、やめてほしいですよね😫私は年齢関係ないと思ってます💦もしかすると…ですが、入社してから出来そうな仕事を任せたけれど出来なかったり、ミスがあったりで任せれる事がない…とりあえず、今のまま(スマホ見る事)にしとく?と容認していて、その行動を突っ込まれたらうまく説明できないので「若いからね~」みたいに伝えてることもあるんじゃないですかね🤔
    私はその方だけではなく、同じ職場にいる方にも影響がなく、お互いに働きやすい環境であることが1番だとおもちますが💦

• 6月12日
ママリ

本来なら障害があってもいきいき仕事できるように、障害者を支援するための制度だと思うんですが。。そういうの見てると正直者がバカを見るみたいに思えちゃいますよね💦
障害があるから何してもいいとは全く思いませんし、私が上司ならだめなことはだめと教えてあげますね😅

障害を持ってる方に、普通の社員と同じ待遇ってことですか?!
いい会社ですね😅

障害者雇用枠は、大体、普通の社員より、年収下がるものなんですけど💦

でも、真面目に働いてる障害者の方にとっては
障害者枠でも雇用してもらえるのは本当に助かるので
そういう真面目な人たちに迷惑なので、
やめてほしいですよ😢

と、元福祉関連の学部だった私は思います😥

ぐーすか

おそらく賃金は障害者雇用枠なら低いです。
障害特性にもよりますが、なぜだめなのかわからないんだと思います。
どういう仕事でどういう場面でそのような事をしているのかわかりませんが、あまりにひどいなら上司に相談していいと思います。
会社に障害がある方を紹介する企業があるのでそこに会社から勤務態度とかを相談できたりします。そうすると企業がその方と面談したり支援したりするはずなのですが…その人がそういう機関を使用して就職していればの話ですが…

会社からしたらイメージアップや、助成金などのメリットがあり
仕事しなくても雇える価値がある

その人を雇ってなければ罰金としてパートさんの月給くらいの額を毎月払わなきゃいけないですし
仕事しなくても雇用しておくメリットを考えてそうなってるのだと思います。

ただ、障害者雇用って障害者さんに仕事渡さないのは、ほんとーに良くないことなので通報したら指導入ると思いますよ。
本人も、やりがいもないだろうし

あと、ボーナスといってもおそらく
ボーナスと言っていい程の額はもらえないです。

ボーナスという名称で数千円〜数万ですね