別居中にもらっていた児童手当が振り込まれない理由について、離婚後にH市に手続きが必要かどうか知りたいです。
児童手当についてです。
4月に離婚したのですが、離婚前から2年ほど別居していました。
別居中はH市から児童手当をもらっていて、離婚後はA市から児童手当をもらえるように手続きをしました。
今月、5月分の児童手当はA市から振り込まれていたのですが、別居期間中の2.3.4月分の児童手当がH市から振り込まれてません。
A市で手続きをした時にH市から振り込まれると思うと説明があったのですが、離婚後にH市に何か手続きをしなくてはいけなかったのでしょうか?
わかる方いましたら、教えていただきたいです。
- まぁちゃん(5歳6ヶ月)
コメント
ママリ
離婚前は旦那さん名義の口座に振り込まれてましたか?
もしかしたら旦那さんのところに入ってるとか…ないのでしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
それは確実に旦那さんの口座ですね、わたしも同じ経験しました!
-
まぁちゃん
返答ありがとうございます😊✨
児童手当は児童手当用に作った元旦那名義の口座に振り込まれていました。
その口座のカードも通帳も私が所持していて、別居中もその口座に振り込まれていました。
離婚しても振込先が手続きなしに変わることはないですよね?- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
支給日は合ってますか?まだなのでは?
- 6月11日
-
まぁちゃん
支給日、10日なので入ってるはずなんです💦- 6月12日
mimi
私も同じです
旦那の方に入ってました。
-
まぁちゃん
児童手当は確かに元旦那名義の口座ですが、その口座は児童手当用の物でカードも通帳も私が所持してます。
別居中も毎回 振り込まれていたのに、今回の分だけ振り込まれてません💦- 6月11日
ゆな
私も4月に地元に帰ってきて、4月分までは前住んでいたところから振り込まれると言われ、5月分は今住んでいるところから振り込まれると言われました。私も5月分は振り込まれましたが、4月までの分は前住んでたところからまだ振り込みがありません。今日のはずですが😅
でも先日、特別給付金が振り込まれた際に、特別給付金は前住んでまいたところから出ると言われたのですが振込日に振り込みがなかったため電話で聞いたら、私が引っ越しした関係で手続きが遅れていて、振り込みが遅れると言われました。結局振込日から2.3週間後に振り込まれたので、今回の児童手当も引っ越しの関係で遅れてるのかなって思います!
-
まぁちゃん
返答ありがとうございます☺️✨
ただ振り込みが送れてるだけならいいんですが💦
別居してる時から住民票をA市に変更していて、離婚後に住所も変わっていないので何も変更手続きはないと思うのですが…。- 6月12日
まぁちゃん
離婚前(別居中)は確かに元旦那名義の口座に振り込まれていたのですが、その口座は児童手当用にしておりカードも通帳も私が所持していて、別居中は毎月ちゃんと振り込まれていました!