※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼児食作りに疲れています。息子が食べムラがひどく、偏食が続いています。何を作っても食べてくれず、どうしたらいいかわかりません。

息子の幼児食作るのに疲れました。
精神おかしくなるぐらいもう嫌になってます。
泣きそうなぐらいです…

数ヶ月前から食べムラが酷くなり現在進行中です。
偏った物しか食べないにも関わらず、今まで食べてたものも食べなくなりました。
もう何を作っていいか分かりません。
何なら食べてくれるんですかね。

食べないと思って作らなきゃいけないと思いつつ、いつも食べるものを作ると食べてくれません。
心のどっかでこれなら食べてくれるって思ってるんですよね。

もう本当にどうしたらいいかわかりません。

コメント

ひいらぎ

わたし幼児食なんて作りませんでした😂
離乳食が終わったら大人の取り分けです!塩分は大人も控えめにしてました。

今でも下の子はふりかけご飯と納豆以外はほとんど食べません😂お供え物だと思って一応並べて残したヤツはわたしのご飯になってます!

おせんべいは炭水化物、ケチャップは野菜、マヨネーズはタンパク質。そんなもんでも大きくなりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取り分けがまだ理解できてなくて、別で作ることが多いです💦
    取り分け方法のやり方教えてください😅

• 6月12日
  • ひいらぎ

ひいらぎ

取り分けの方法、、大人のご飯を小皿にわけるくらいでしょうか😅

たとえば
    肉じゃがなら白滝だけ切る
    焼き魚ならほぐす
    カレーは家族みんな甘口

とかそんなもんです😂

• 6月13日
プーさん大好き

もう大人と一緒でいいんじゃないですか☺️?
私は、1歳で大人と子ども同じにしています😁
(辛いもの、固いものさえ気を付ければ大丈夫だと思いますよ)

りんご

私と幼児食なんて作ったことないです😂
1歳過ぎたら大人の取り分けでしたよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取り分け方法についておしえて下さい!
    まだやり方がわかりません💦

• 6月12日
  • りんご

りんご

普段より少し薄味に作って、小さく切ってあげてました😚
    お味噌汁なんかはお湯で薄めれば良いし、煮物も薄味で作るか途中で取り出して大人用はその後に仕上げすれば楽ですよ💕

• 6月12日
し

毎日お疲れ様です😢
息子もそんな時期あったのでお気持ち分かります、。
手作りしてあげたい反面、自分の余裕もなくなるとどうにもならなくなりますよね。

そんなときは、市販のものに頼るのはナシですか?🤣
アンパンマンスティックのパンで野菜入りだったり、パン屋さんでかわいい🐼みたいな形のものを選ばせてみたり🌟
アンパンマンレトルトカレーにもお世話になりました笑
視覚から入ると以外と食べたりしてた気もします🤔
あとは大人が大袈裟に美味しい〜〜!!!とアホになってみたりもしました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解してくれる人がいて嬉しいです😭
    旦那も理解してなくて一人で悩んでました💦
    アンパンマンスティックとレトルトカレーは食べてくれます!
    常備しておいた方がいいですかね🤔
    他には何なら食べてくれましたか?

• 6月12日
  • し

レトルトカレー類は私が体調不良時の時のために今でもストックしてあります🤣やる気があるときは野菜を煮て追加してました🌟
    あとは、アンパンマンの顔が入った野菜ふりかけ?みたいなものや、とにかく好きだったアンパンマンにこだわってみたり、バナナやいちごキウイ等手軽なフルーツで野菜枠を埋めてみたり😂
    今の市販品ってありがたいことに野菜入り!みたいなのが多いので食べないときはこれでよし!にしてました🤣

下の方ので回答拝見しましたが、数種のお野菜食べられてるんですね❣️すごいです🥺もはや栄養摂れてる!!!と思いました🥰
    そのくらいの時期は偏食で食べたり食べなかったりで波がありましたが、今は少しなら食べられる!と意欲を見せるようになったので徐々にでいいと思いますよ✨

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

うちの子じゃがりこで生きています笑
じゃがりこはほぼポテサラですよね?😂
あと、業務スーパーの冷凍食品よく使います!魚フライとかトンカツ、エビカツなど!
野菜はほとんど食べないので味噌汁をお供え物にして、キウイやバナナでビタミン補ってると思うようにしています!

あーちゃん

うどんかちびおにぎりに好きなフルーツ添えて、はい完成って食べないときよくしてます🤣
あんまり知り合いには言えないですが。笑

ゆか

幼児食作ってないです😂

食べムラうちもありますよ🙄イライラしてましたけど、まあこんな時期かと思ってバナナとシリアルヨーグルトだけの日もあります😂

大人のご飯普通に食べさせてます!味濃いものはご飯に混ぜて!

あとは蒸したかぼちゃ、ミニトマト、きゅうりとかほんと適当です 笑

ウインナーもたまにあげてます 笑

本やネットに載ってるような幼児食を作らなくては、と頑張る必要ないです。
ましてや食べたり食に興味がない子の場合は特にそう思います。
ちなみに今これなら多少は食べるというものはなんですか?

とは言っても栄養のバランスは気になりますと言う場合もあるでしょうがこれからの長い長い食事人生、まだスタートを切ったばかりなので気を抜きながらでいいと思います。
子どもの食べない時期ってあると思いますし、ある日突然食べるようになったりもありますし。
お母さんは食のことは悩みますよね。わかります。
我が家の子もぜんっぜん食べない子でしたので当時、離乳食からもりもりなんでも食べてた子のお母さんは食の悩みがないと聞いた時は、ひとりだけ底に落とされた気持ちになったものでした。笑
相当悩んでましたのでね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

魚や肉はたいていたべるのですが、野菜やパンやご飯が日によって食べません。
    野菜に関しては決まった野菜しかたべず、にんじんのごまあえ、ブロッコリーのごまあえ、かぼちゃぐらいです😥

• 6月12日

退会ユーザー

お魚やお肉食べるんですね。凄いじゃないですか✨
    野菜も含め食べるものしか出さないというのはもうやられてますか?
    割り切ってしまって😉

• 6月14日
ままり

皆さんのコメントみて
なんだか安心しました😂

うちは パン、オムライス、炒飯、納豆ごはん、焼きそば しか食べません😂

ダッフィー

大人と同じにしても食べないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜は食べないですね😭

• 6月12日
  • ダッフィー

ダッフィー

ハンバーグの中にみじん切りにした野菜入れたり、スープでもダメですかね…
    一時的なものだから、そのうち食べるようにはなるけど、結構ストレスですよね😭
    うちは味噌汁に入れたりスープだと食べやすいのかよく食べます☺️
    炒めた野菜とかはあまり食べないです😅ブロッコリートマト、レンコン、かぼちゃ煮物とかは好きで完食しますが、その他はほぼスープや味噌汁です😅

• 6月13日