※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaoleen
子育て・グッズ

4歳男児が他のママにオッパイの大きさを指摘されて困惑。子供に理解させるための絵本や教材を知りたい。

子供の発言!

4才男子
保育園登園時に他のママとご挨拶程度立ち話してたら
「オッパイ大きすぎない?」と友人ママに…
ヒー😱やめてくれっ‼︎

素直で正直なんだけど
説明してみたがわかってなさげ𓂃

なんか絵本とか
なんかそういうのを教えてあげれるものって
ご存知の方教えてください🙇‍♀️

こう言ったら子供もわかってくれたとか!!
ありましたらお願いいたします¨̮

コメント

ゆい(27)

絵本ではないのですが…
おっぱいとかお尻とかは誰にでもある。女の人のものだけではない。そういうところは勝手に口に出したり触ったり見たりするのはダメだよ。
って教えてます😌
ママのおっぱいー!とか言われても冷静に、〇〇くんにもあるから同じものだねって答えてます😅

• kaoleen

kaoleen

プライベートゾーンのお話とかしてあげたりするんですが、やはり興味のおもむくままですよね💦
    冷静に…何度もお話ししてあげるのがいいですかね𓂃

• 6月11日
もやし

私は胸が小さいのですが、、、
前にお風呂屋さんに行った時に、なかなか大きい声で上の子がえっ!みんなおっぱい大きくない?!って言ってびっくりしてました笑
基準が私なのでそれはもうびっくりしたみたいで笑
〇〇もご飯いっぱい食べて大きくなるといいねぇーと流しました笑
今は人前ではおしり、おっぱいおまたはあまり人前で言わないようにって言ってます笑

恥ずかしすぎますよね笑

• kaoleen

kaoleen

小さい子の素直な大声での発言…恥ずかいですよね
    見た目についてはなかなかその場でフォローが難しい🥺

私もお母さんのオッパイ小さいもんねぇーとか言って、その場をやり過ごしてみましたが…
    後でしっかりもう一度説明しようかと思って伝え方を検討してるところでした💦

• 6月11日