赤ちゃんの足が突っ張る理由や対処法について相談しています。赤ちゃんが足を曲げようとすると力で伸ばしてしまい、心配しています。自分で動かすのは嫌がっているのか気になります。
あかちゃんの手足が突っ張ります
股関節が固いと言われていて、脱臼はしていないのですが様子見で整形外科に通っていますM字になるように少し曲げてあげてと言われたのですが、足を曲げようとするとすごい力で伸ばしてきて曲げてくれません。
自分では曲げたり伸ばしたり動きまくってます。
人に曲げられるのがそんなに嫌なのでしょうか?笑
突っ張るというのが少し心配なのですが、自分の意識で伸ばしてくるのはただ嫌がってると思って良いのでしょうか…?
足曲げてくれない赤ちゃんいましたか?
ちなみにオムツ替えるときは自分で腰を上げてくれます。笑
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
まろん
上の子がそうでしたよ!
検診のときはいつもつっぱってました(笑)
先生がなんとかなんとかぐいーんってやったら検査ができたくらいです💦
自分ではめちゃくちゃ動かすし、オムツ替える時は股関節はつっぱるときもあるし開いてくれるときもあるって感じでした😅
はじめてのママリ🔰
そうなんです、先生が見るときも突っ張ってて😓
自分で曲げたときに触ってもも伸ばしてくるし。
明らかに自分の意思だし、大丈夫なのかな…😅
うちの子だけじゃなくて全く同じで安心しました😊ありがとうございます!
まろん
自分で動かして可動域がしっかり動いていれば大丈夫かと🤔
うちは検診のたびに結構長いことお医者さんと股関節の押し合い?をして、なんとか開かせてもらって、「股関節のことは産院で言われた?普段はどう?」って聞かれてました(笑)
「産院でも言われてないし、家ではできます」って言ったら「じゃぁ大丈夫かなー?」って感じでした。
今3歳半ですが、股関節は柔らかいです😳
お医者さんにも見てもらっているようですし、そこまで心配しなくて大丈夫だと思いますよ✨✨
はじめてのママリ🔰
股関節の押し合い!してました!なんとか開いて固めだね〜って言われちゃいます😓
定期的に見て貰えるようなので心配しすぎないようにします!
3歳半のお子さんが柔らかくなったと聞いて安心です😊ありがとうございます!