里帰り予定の方、旦那さんのご飯とかってどうしますか?一応冷凍チャーハ…
里帰り予定の方、旦那さんのご飯とかってどうしますか?
一応冷凍チャーハン、パスタ、など買い置きしておくつもりではいますが…
義実家でご飯食べるのかな?と思ってたのですが
聞いたら行かない!と言われたので😂💦
家のことも心配(旦那がゴミ捨てないから)だし
里帰りしてもちょこちょこ昼間掃除しに帰ろうと思ってます🥲💭
実家も義実家も15分くらいの距離にあって
実家に里帰りするつもりなんですけど
旦那に食費いくら渡すべきかな〜とか
予定日の何日前から実家に行くべきなのかとか悩んでいて…
予定日が8月のお盆とかぶるのですが
上の子は自宅保育だから実家で預かってもらうしかなくて😂
2人目以降出産した方、これから出産する方どうしてますか…😭
丸1日離れたことないので今から不安でしかないのに
それを数日息子と離れ離れになるなんて…と言う不安と
旦那の食費いくらかかるのか家は大丈夫かとか
いろんな不安が😂
1人目の時は予定日から5日すぎて産まれたのですが
入院中勝手に義母呼んで掃除させてカビ生えてるわベランダにゴミ置いてあるわで散々だったので
今回は呼ぶなと言うつもりです😒
- にゃんちゅう(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今のうちに教育しておくしかないですかね…
ごはんは自分で勝手に食べてもらっていました😅買い物も作り置きも何もしていません🤲大人だから自分で買って食べられるということで…
ゴミ捨て場とゴミ袋教えておいたら、ゴミぐらい捨てられるんじゃないですか?!
退会ユーザー
旦那さん赤ちゃんなんですか😂😂
義母呼んでも尚カビ生えてるしゴミすら捨てられないなんて不安しかないですね💦
もう義実家に住んでてもらった方が良さそうですね😅
1人目も2人目も里帰りしました!
2人目の時、大人2人子供1人で月の食費が4万行かないくらいだったので(外食もするだろうなと)半分の2万円渡しました。
その2万も節約するために多少自炊はしてたみたいです!
どうしても作りたくないお金使いたくない時は義実家に行ってたみたいです🤔
県外の里帰りだったので入院中は実家で預かって貰ってましたがコロナもあり(自宅で健康観察してから検診に来るように言われてました)予定日より2ヶ月半くらい前に実家に帰ったので実家にも慣れて、すっかりばあちゃん子になってました😂
入院中毎日テレビ電話してましたよ〜寂しくて…
帰って来て1人目の時と同じ(義母呼んだりカビ生やしたりゴミそのまま)状態にするのでは無く、命懸けで出産した産褥期の妻と産まれたばかりの赤ちゃん、赤ちゃんが産まれて不安定(なるかもしれない)上の子が快適に過ごせるように家を整えて置いて欲しいですね…
-
にゃんちゅう
コメントありがとうございます!
ほんとそうなんです…
ゴミって言ってもペットボトルのゴミなんですけど
ずっと溜めておきます🥲
私がいなかったらいないなりに自分でゴミまとめて捨ててくれたりすると思いたいんですけど…😭
1か月2万円って感じですか?
一応義実家には旦那がもしかしたら行くかもしれないからお願いします〜とは伝えてあるんですけど💦
私も入院中テレビ電話するようだなと思ってます😂
元々実家にしょっちゅう行ってておばあちゃん大好きなので大丈夫だと思うんですけど😢
ほんとそれです…
まずなんで義母呼んだ?掃除するとこある?って感じで…
日頃から掃除してて綺麗にしてたし
何一つ変わったところなんてなくて😂
勝手に家に入れて勝手に掃除しないでって思っちゃいました😓
1人目の時は里帰りもせずコロナもなくて仕事終わり毎日面会来たりしてたんですけど家帰ってきてから家事育児ほぼ何もしてくれなくて毎日イライラして当たってたので次は里帰りしてって言われたので😂
元々上の子いるからするつもりではいたんですけど
もう頼むから余計なことしないでゴミさえ捨ててくれればいいよって感じです😢- 6月11日
-
退会ユーザー
ペットボトルを捨てる日カレンダーに書いておかなきゃですね…
実家暮らしで至れり尽くせりだったんですかね💦
1ヶ月2万円です!
入院中、夜寝る時は「ママいない…」って泣いてたみたいです…🥲
日中は母も長男の気を紛らわせようと公園行ったり庭でプールしたりとにかく外で遊ばせてくれてたみたいでした💦
余計なことしないでって感じですね😂
里帰りしなくて入院中の1週間くらいですよね…何故義母を…☹️
義母もいくら息子に頼まれたからって妻が不在の家に入っちゃダメですよね…
なんですかその言い方!😞
イライラしてるの旦那さんにも責任あるのに里帰りしてってなんじゃそりゃー😫😫(すみません)
ゴミだけ捨てといてあとは何もしないで、ですね…- 6月11日
-
にゃんちゅう
そうなんですよね😭
一応ゴミの日は伝えようと思ってます😓- 6月11日
-
にゃんちゅう
生活費は渡してたし多分ゴミは捨ててくれただろうけど部屋の掃除とかは気が向いた時自分でやってたのかな?と思います😓
3週間…産前産後合わせて約1か月くらいの予定なので2万円で足りますかね😢?
まとめて渡すと使っちゃうと思うので
定期的に実家に取りにきてもらおうと思います💦
今週2で夜コンビニバイトしててその際は実家で見ててもらってるので大丈夫だとは思うんですけど…
ただ何日もいない!ってことはなかったので
そこが心配で😭💭
1人目の赤ちゃんだったから
帰ってくる前に綺麗にしとくね!!って張り切ってたんだと思いますが
かなーーーり迷惑でした😓
しかもそのまま義母連れて病院に来たし…😭💭
ほんとそれなんです!!
退院したその日はお弁当買って帰って
次の日くらいまでは手伝いしてくれたんですけど
3日目くらいからはなにもやらなくなり
子供の沐浴も腰痛くなるとか言って逃げて…おむつ交換なんてわからないできないでした🙃
こっちだって初めての育児でわからないことだらけだし
旦那は協力してくれないしでそりゃイライラするに決まってんだろ!って感じですよね🥲
今回はそう伝えるつもりです😭
ゴミだけちゃんと捨ててくれればいいよって…- 6月11日
姉妹ママ
うちの旦那もなーんにもできない人で冷凍食品、作り置き、レトルト等していきました。
ただそれで1ヶ月持つはずないので1日1,000円計算くらいで里帰り先に来た時渡してました。里帰り先にきたときは夜ご飯食べて行ってました。
同じく実家義実家15分ほどの距離です!
問題はゴミとかですよね😱本当に…
私は週末だけ赤ちゃんと自宅に帰ってました。その時に家事したり、やっといてねとか色々教えたり、(多分してなかったような…笑)あと突然里帰りから戻って生活するよりもよかったです。1ヶ月里帰りしましたが週末のみ1泊帰ったので4度自宅に帰ったことになります✨
2人目産んだ後の入院中は義母がうちに来てました。掃除等してくれてました。
お義母さん、それは散々ですね…それだったら呼ぶ意味ないですよね💦
-
にゃんちゅう
作り置きしても多分食べないし食べたとしても洗い物やらなそうなので…
冷凍食品とレトルトは買い置きしておこうと思います!!
あとはさとうのごはん!レンチンして食べれるのも本人が必要だっていうなら買っておきます…
実家に来てご飯食べるとかはしないので
定期的にご飯代として取りに来てもらおうと思います🥲
まとめて渡すと使っちゃいそうなので。
義実家に行ってご飯食べてくれればいいのに😭と思ったけど
義妹が同居しててシングルで子供3人いるんですけど
一時期私が実家に泊まってる時とかご飯食べに行ってたら
食費払えだかなんとかって言い出したらしく…(お米あげたり野菜あげたりしてました…義母に)
義母と義妹は買い物も冷蔵庫も何から何まで別々なのでそういう点で別だったのかな?と思いましたが😅
それもあってなのか義妹がいるから行かない!と言われました😂
実母が仕事休んで息子見ててくれるので
とりあえず里帰り中は定期的に家に帰って掃除したりゴミまとめて捨てるだけにしとこうかなと…思ってます😢
義母がやったのか誰がやったのかは謎ですが
今までそんなことなかったので義母がやったのかなとしか思えなくて😭💦
しかもゴミだって義母ならゴミ捨てるとかわかるだろうし…
そういうのやってくれなかったんだな〜と思うと
迷惑でしかないですよね💭- 6月11日
へも
旦那もいい大人なのでなーんにも用意しませんでしたよ😂💦お弁当買って帰ったり、冷凍のうどんとか野菜炒めとかしてたみたいです😊あとわたしはこまめに部屋の状態の写真送って!って言って、チェックしてました笑
-
にゃんちゅう
やっぱりそうなっちゃいますよね!
目玉焼きと焼きそばとかくらいはできるので
旦那に聞いてできそうなら…とは思ってるんですけど😭
今ダイエット中なのでそれが続くようなら食費も浮くんですけど…😵💫
とりあえず定期的にビデオ通話(子供の顔見せるついでに)で部屋の様子見せてもらおうと思います😭- 6月11日
にゃんちゅう
今まで一人暮らしなんかしたことないし
一緒に住んだ時も義姉が
○○ちゃんが嫌になって出ていかないといいね
と言ったら
俺の方が嫌になって出ていくわ!
と言ってたんですが…
綺麗好きと言ってたのに綺麗好きというかただの不潔…🤭?笑
って感じで今まで実家暮らししてたからなんでもやってもらったのかなと思っちゃいました😓
と言っても義実家にたまに行きますが決して綺麗ではないしむしろゴミ屋敷までは行かないけどきったないです…💦
義妹とその子供と同居なんですけど…
とりあえずすごいな〜って感じです😅
子供いて散らかるのはわかるんですけどね💦うちも決して綺麗とは言えないので💦
ゴミ捨てだけは唯一旦那に頼んでるのでゴミ捨て場の場所はわかるし
ゴミ袋も見てわかる場所にあるので大丈夫だと思うんですが😭
はじめてのママリ🔰
夫はまだしも義母が5日でカビ生やすのやばいです😱あまり家を勝手に触られたくないですよね。。最低限ゴミだけ捨ててくれって感じです😭
にゃんちゅう
何をしたのかわかりませんが木ベラにカビ生えてました…
私ですら生やしたことないのにどうやって生やしたのか逆にすごいなと思っちゃいました😂
もう余計なことしないでほしいです😭
まず勝手に家に入られるの嫌だしお金ないお金ないの人たちなので
何か盗られたらとか怖いです😂💦