11ヶ月の子供を保育園に預けるため、断乳を考えています。夜間の授乳が辛く、夫婦で協力していますが、方法や旦那への協力方法についてアドバイスをお願いします。
断乳について
現在11ヶ月の下の子を、一歳になる来月から保育園にいれて、仕事に復帰するつもりでいます。
哺乳瓶拒否がひどくずっと完母で、おっぱい大好きな子です。最近は少しストローでフォローアップが飲めるようになったのですが、入眠する時はどうしてもおっぱいが飲みたいようです。
今の授乳回数はお昼寝前、夜寝る前、夜中2回くらいです。
夜間の授乳もずっと毎日続けてきたので慣れてきたものの、やっぱり眠いし仕事もするし...っということで夫婦で断乳を考え始めました。
泣いたら旦那が抱っこして寝かそうとしてくれるのですが、叫んで暴れて寝なくて可哀想になってきます。また、旦那も必死なのはわかるのですが、あやしてるというか結構強めに揺らしていて、、、おっぱいでゆっくり寝かしてあげたいなぁとかも思ってしまいます。
これを乗り越えられたら夜中ゆっくり寝れるとわかりつつ、まだ後ろ髪引かれる思いです。
皆さんどのようにして断乳を乗り切られましたか?というかやっぱり無理にでもおっぱい取り上げなくてはいけないでしょうか。
また旦那にはどんなふうに協力をお願いしたらうまく行きますか?
- かなお(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私は1歳8ヶ月で断乳?卒乳?しましたよ!
本当は2歳までって決めてたんですけど、4月からの保育所に合わせてゆっくりやめました!
息子もおっぱい大好きマンで起きた時も寝る前も飲んでました。
スパッと今日で終わり!みたいにしてないので最後の日はいつ?って感じなんですけど今日が最後今日が最後と心の中で思いながらあげたので毎回寂しさでウルウルしてました🤣
仕事復帰するなら思い切って断乳したほうがママも夜しっかり寝れていいと思います!
ちなみに私は一回も旦那の協力はありませんでした‼️私1人で成功しました笑
退会ユーザー
先日一歳になったのを機にゆるめに始め断乳しました🙌
産まれてから一度も3時間以上通して寝れた事がなく
また完母の夜は添い乳で30分〜1時間も吸い続けてるおっぱいまんでした😂
まず断乳に合わせてお風呂→ご飯の流れに変え満腹状態で寝かしつけ出来るように徹し
寝かしつけ方法は気にせず眠くなってきたらリビングで抱っこ紐でゆらゆら、
一旦寝たら寝室→2時間くらいで起きるので抱っこ+飲みたがればお茶をあげる
夜間起きて単なる抱っこで爆泣きの時は、1度完全に起こしてリビングで好きな動画付けて抱っこ紐でユラユラしながら3日間は寝かせてました🐹
4日後にはセルフねんねに戻し、1週間経った今は5時間ほど寝続けてくれるようになりました😭
断乳後、とにかく苦手だったマグでぐびぐび水分補給してくれるし、起きた瞬間からご飯食べるし夜間に軽く起きた時もトントンで8割寝ます🐰
夜のおっぱい離れを先に慣らそうと思いゆるーくゆるーくやりましたが、結果成功してるし夫婦ともに心が痛む場面が少なかったので私はこれで良かったと思います🌟(笑)
ちなみにパパの協力は無くてもいけます🐱
かなお
コメントありがとうございます!
本当さみしいですよね😭私もウットリした表情でおっぱい飲んでる娘を見ると可愛くて可愛くて...次の妊娠があるかわかりませんが、なかったら人生でもうおっぱいあげることないんだ...とか考えてます笑
母乳量もだいぶ減ってきた気がするので、枯れて行くのと同時に自然に終われないものでしょうか😂
断乳されたらお子さんはよく寝るようになりましたか?
ママリ
可愛いですよね〜😍わかります!ものすごくわかります!!何回もこれが最後と乳首が映ったムービーまで撮りました🤣笑
私も右乳は枯れていき、しぼみ、そして張らなくなりました。しかし、左乳はずっと張ってて「断乳する!」と意地でもやらぬ!と決めてから枯れていくのは早かったですよ🤣それもなんだか寂しいものです笑
すごくよく寝るようになって、プラス保育所行きだしたら一回も起きなくなりました笑
息子はおっぱい飲んでた時は本当に心配になるくらいご飯も食べなかったんですが断乳してからびっくりするくらい食べてます‼️‼️‼️