※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

ご両親への妊娠報告や会社への報告時期について教えてください。

今、妊娠7週目なのですが、皆さんご両親には、いつ頃妊娠の報告をしましたか?ちなみに会社には、どれくらいに報告しましたか?教えて下さい!

コメント

mi___!

心拍確認後言いました!

心拍を確認してから直属の上司には報告しました!仕事のコントロールが肝心だと思ったので(^_^;) 両親にも同じくらいですかね。

眠れるそねこ

会社にはつわりの関係で迷惑をかける可能性があったため、上司のみに早めに相談しました!
お互いの両親には、とりあえず妊娠3ヶ月頃になってから報告した気がします(o'∀'o)
(本当は安定期に入ってからの報告にしたかったのですが、嬉しくて早く報告したくて中途半端な時期に報告しました…)

かちん

自分の両親には検査薬で陽性反応があったときに
妊娠したみたいと言いました。
義両親には病院で確認取れてから旦那が報告してました。
会社には介護職で夜勤もやってたので
シフト変更してもらうために陽性反応があった時に妊娠したみたいでと報告してシフト変更してもらいました。

サキ

私は結婚前に妊娠したこともあり、
妊娠発覚後すぐに
お互いの両親、
つわりが5w頃から酷かったので
早めに上司に報告しました!

Asa

親には、検査薬で陽性確認後にすぐ言いました。
上司にもです😅

実は、以前妊娠して、上司に報告前に流産したので黙っていたのですが、手術をしたのが数ヵ月後に発覚し、
「とにかく、検査でもなんでも可能性があったらまず教えて」と言われた経緯があるのもありますが。

上司は女性だし、余計に心配してそう言ったのだと思います。
直属上司にはすぐ言いましたが、他の幹部には心拍確認後、彼女が伝えてくれたようです。
結局つわりがひどすぎて、みんな気づいてましたが😅

ゆう

5週目に病院に行った後に両親に言いました。職場にも5週からつわりが始まったので迷惑かけると思ったので上司にだけ言いました。

かずちょ

義両親には陽性反応が出て産院に行くころに報告しました。義母の同級生が産院をやっていて、そこで出産するためです。
実両親と会社には心拍が確認されたあとに報告しました。特に会社はシフト制なので、シフト変更をして頂くために早急に報告しました。

ryukaimam

私自身の親には10週目くらいに。義両親は毒親に近いのですぐ言いたくなかったのですが3人目の時にだんなが同じくらいに言ってしまい案の定、おろせなど言われました(;_;)
会社には直属の上司や先輩には8週目くらいに。周りには機会があれば言うだけで自分からはいってないです。

♛︎りぃちゃんママ♛︎

私は出来てるかも、、って時に一応言いました(^^)/

あーちゃん

心拍確認後すぐに両親、義両親に伝えました。
会社にも直属の上司にのみ、心拍確認後に伝えました。
出張の予定が入っていたり、早い段階からつわりがひどかったので、仕事内容を調整してもらいました。
人事や上席には安定期に入ってから報告するつもりです。

しまじろう♡

前回流産したため
職場の上司には病院行くよりも前の超初期で報告し、
他の職場の人達にはつわりが始まった6wで報告したした。
そして6wから求職してます。
母親には6wで報告し
父親には心拍確認出来た8wで報告しました。
前回の時に父親が一番ショック受けてしまったので・・・

しまじろう♡

義理の両親には心配かけたくないのでまだ報告してなく、安定期に報告予定です(๑• •๑)

両親には心拍確認してから連絡しました。
会社には胎嚢確認できた時点で連絡しました。
つわりはひどくないのですが、仕事が立ち仕事、力仕事なので負担が大きく何かあってからでは遅いと思い上司に報告したらすぐ職場にも報告して、力仕事を絶対するなととてもありがたい対応をしていただきました!
上司も職場も男の人ばかりなのですがとても良くしてもらっています。
義親は旦那が仲悪いのでうまれても言わなくていいんじゃね?となってますが流石にそれは…と言うタイミングに迷ってます><

しお

実母には胎嚢確認後
職場には心拍確認後いいました。
今回は
切迫流産で二週間仕事休まないと
だめなんで胎嚢確認後報告しました。

○pangram○

自分の両親にも、主人の両親にも、安定期になった頃に報告しました(*^^*)

職場には直属の上司には5週、まわりの職員には7週頃に報告しました。

プライベートや仕事の都合上早めに言わなければならず、実母には検査薬で反応後、父と姉には胎嚢確認後、夫の両親と直属の上司には心拍確認後に伝えました。
他の友達や同僚達にはまだ伝えていませんが、近々友人の結婚式で会う友達には報告する予定です。(お酒を飲まないので察されてしまうと思うので)