※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mammam
子育て・グッズ

チャイルドシートの設置について相談です。ヴォクシーには3台設置予定で、2列目に2台、3列目に1台+ジュニアシート1台が一般的かどうか教えてほしいです。

チャイルドシートについて教えてください🙇‍♀️

現在一歳半になる息子はチャイルドシート→ジュニアシート?キッズシート?へ乗り換えました。
今後三つ子が産まれた際に、チャイルドシート3台はどのように設置するのが良いのでしょうか?
三列目、助手席が危険なことは承知してますが、物理的に載せないとどうしようも無いので教えていただきたいです。

現在は7人乗りヴォクシーに乗っています。
・ジュニアシート1台
・ISOFIXチャイルドシート1台(長男が使用していた)
・シートベルト固定チャイルドシート2台(購入予定)
となる予定で、一人で子ども4人見るのは大変なので、大体大人2人も乗車予定です。

2列目に
チャイルドシート 2台

3列目に
チャイルドシート 1台+ジュニアシート 1台

が一般的でしょうか?助手席の方が良いのでしょうか…?

コメント

ままり

私なら子供になにかあったときにすぐ対応したいので、
1番上の子供は助手席に乗せて、2列目のどちらかに大人が乗れるように配置します🙋‍♀️

• mammam

mammam

回答ありがとうございます☺️
    その場合、助手席のエアバッグは切るか、座席を下げるということでしょうか🤔

2列目から後ろを向いた方が良さそうですね☺️
    ありがとうございます😊!

• 6月10日

助手席に上の子
二列目に大人1人とチャイルドシート
三列目にチャイルドシート2つかなーと思います!

大人が1番後ろだと対応できないのと2列目に大人がいれば三列目の子供の様子も見れますし振り返れば何かを渡したりもできるので😌

• mammam

mammam

回答ありがとうございます☺️
    助手席チャイルドシートの方が多いんですね😊

三列目の隙間に座ろうとしてましたが😂二列目の方が良さそうですね🤔
    ありがとうございます☺️

• 6月10日
はるのゆり

すみません💦うちもヴォクシーで子供達は3人なのですが、どのように配置しようかなーと昨日旦那と話してて、ママリで検索したらこちらにたどり着きました(笑)

余計な心配だったらすみません💦うち3人でも狭いなーと思ったのですが、きっと三つ子ちゃんプラス1歳児だったら2人乗りベビーカー2つぐらい要りませんか?
ヴォクシーに積めますか😣?

我が家ではもう上の子たちはベビーカー卒業したので1人乗りのベビーカーだけでいいのですが、なんだかんだ荷物が多いのか1人乗りベビーカー積んだらギリギリになるなーなんて言ってて、乗り換え検討しなくちゃかなーて思ってたのですが💦
うちの積み方が悪いんですかね(笑)

• mammam

mammam

こんにちは☺️コメントありがとうございます🙇‍♀️

二人乗りベビーカー+B型ベビーカー(超軽量)で乗り切ろうと思ってます🥺一人は抱っこです🥺

それでも本当ギリギリだなーと思ってます😂2列目の足元、助手席の足下も荷物置き場になりますね…
    うちは仕事の関係でトヨタ車なのでヴェルファイアやアルファードの方が若干広いですが…値段が…💰笑
    ハイエースは乗り心地で除外しました🙇‍♀️

知り合いの四人ママは日産セレナ一択!と言ってました!

• 6月14日
  • はるのゆり

はるのゆり

1人は抱っこ紐ですか!凄い!
    やっぱり足元は荷物置き場になりますよね😣

偶然にも我が家も仕事の関係でトヨタ車です(笑)
    前の車がハイエースで、乗り心地が悪いのは十分わかってるんですけど、狭苦しくて旦那がハイエースワゴン推しです🤣(笑)
    アルファードやヴェルファイアはあの広さを堪能出来るのは大人で4人ぐらいまでですよねー💦(笑)
    それでアルファードやヴェルファイアの良さを感じられるというか…(笑)

なんか話がそれちゃってすみません😣💦
    うちは安全性考えて助手席は子供まだ乗せない!と旦那が言ってるし、長女は1人で1番後ろも嫌だと言うし配置に困ってますー😭(笑)

• 6月14日
  • mammam

mammam

二人乗りベビーカーめちゃくちゃ重くてかさばるのでしょうがなく…😂

トヨタ車なんですね☺️!
    うちも旦那はハイエース推しです😂笑
    子ども乗ってわちゃわちゃだとアルファードもヴェルファイアもゆったり感は感じられなさそうですね🤣

安全性でいうと、車関係の方なら言われなくても詳しいかと思いますが😭
    2列目→助手席→3列目
    みたいなので、使わないのが一番ですが助手席使用することにしました😭

• 6月16日
  • はるのゆり

はるのゆり

男の人ってなんだかんだハイエース好きですよね(笑)

アルファードもヴェルファイアもゆったり感は感じられないし子供達に汚されると車体価格がそこそこするからショックが大きそうです😂(笑)

3列目は追突されたら一撃ですもんねー😭

私1人で運転することもあるし、家族で出かけることもあるし、つけはずしの簡単なジュニアシートが色んな席に回りそうです😂

三つ子ちゃんで21週だともうかなりお腹も大きいですかね😣?
    お体気をつけて下さいね😊

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

チャイルドシートを嫌がるもうすぐ一歳半のこどもがいます。
甘やかしたのがだめだったのですが、絶叫大暴れでぜったいにむりです。

旦那がいないとき、車で出かけられないのでほんとになんとかしたいです💦
ジュニアシートだったらマシかなと考えています。

同じような方いらっしやいますか?
おすすめのジュニアシートありますか?

今はコンビのごつめのチャイルドシートです。