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N.mama❤︎
子育て・グッズ

初期の離乳食について、だし汁の使い方や野菜スープの具材・割合、魚のあげ方や保存方法について質問があります。先輩ママさんに相談したいそうです。

初期の離乳食についてなんですが
分からない事ばかりです…( •́⍛︎•̀ )

・だし汁はどのように使うのか&いつ頃から
・野菜スープの具材&水と野菜の割合
・野菜スープはお粥に混ぜてあげてもいいのか
・魚類は何をあげていいのか
・魚類もペーストして冷凍保存できるのか&期限

沢山ありすいませんT_T
ネットで色々調べましたがよく分からなくて
先輩ママさんにお聞きしたいですT_T

コメント

yuki

・だしはそのままやお粥に混ぜたりして使ってました。
大体6ヶ月になるくらいから使ったと思います。
・スープの具材は適当です(笑)
水と野菜の割合も特に決まってないですよ!
うちは市販の粉末タイプなので袋の分量で溶かして野菜入れてました。
・野菜スープもお粥に混ぜて大丈夫ですよ。
・魚は最初は、しらすをあげました。その後に真鯛などをあげていきました。
・湯がいて解したのを冷凍できます。冷凍は全て1週間が目安ですが肉・魚は気持ち早めに使いきるようにしてます
(  ̄▽ ̄)

ざっくりな説明ですが大丈夫ですかね?
(・・;)
私は大雑把なんでずっとこんな感じです(笑)

  • N.mama❤︎

    N.mama❤︎


    だし汁はお粥に混ぜて使うんですね♪
    粉末タイプもあるんですね!
    初めて知りました( Ꙭ)!
    野菜スープは単品であげても大丈夫ですか(°﹏° )?
    しらすも湯がいてペースト状にするんですか??
    1週間前に使い切っちゃえば大丈夫なんですね!お肉は何を使ってましたか?

    分かりやすく説明して頂いてありがとうございます( ˃ ⌑︎ ˂ )!
    とても参考になりました♪

    • 9月11日
  • yuki

    yuki


    お返事遅くなりましたm(_ _)m
    私は、だし・スープ系はピジョンの粉末を愛用しています!
    野菜スープも単品大丈夫ですよ
    (о´∀`о)
    しらすは塩っけがあるのでザルにいれて上から熱湯をかけて塩抜きして下さい。
    最初はペースト状にするのが良いと思います
    \(^^)/
    お肉は最初は鶏ささみを使いましたよ♪

    • 9月12日
  • N.mama❤︎

    N.mama❤︎


    ピジョンの粉末ですね♪
    探してみます( ˃ ⌑︎ ˂ )!
    そうなんですね!
    わかりやすくありがとうございます!
    ささみもペースト状にするんですか(`・ω・´)?

    • 9月13日
まに

だし汁は
一通り食べられるものを
そのまま食べさせてから与え始めました♬
素材の味をと思いまして、、
スタートして
1ヶ月半くらいからでしょうか
ちょうど2回食になる頃でした

4ヶ月検診では
初期から使って大丈夫ってお話がありました★

野菜スープの具材は
たまねぎ、人参、じゃがいも、ブロッコリーなど
アレルギーがないことを確認した野菜なら
何でもいいと思います(♡˙︶˙♡)
個人的にたまねぎ入れると甘みが増すような、、♡
水と野菜の割合は
そんなに気にしてませんでした汗
ポトフ作るかんじで笑


お粥に野菜スープの出汁を混ぜて食べさせてました。
なかなかお粥だけでは食べてくれなくて( ºΔº )〣

魚は白身魚からあげてました。
お刺身コーナーのヒラメとか
鮭、しらす
慣れてきたらマグロなんかも(´v`)


お魚も冷凍できますよ〜!
基本的に初期は
お魚に限らず
作って1週間で食べるようにしてました!

  • N.mama❤︎

    N.mama❤︎


    そうなんですね♪
    私はまだ始めたばかりなのでもう少し先になりますが、それ位に試してみたいとおもいます(`・ω・´)!

    基本何でもいいとゆう感じなんですね( ˃ ⌑︎ ˂ )
    入れてはいけない野菜とかあるのかなと不安でしたが安心しました♪
    たまねぎ入れてみたいと思います(`・ω・´)
    たまねぎを単品であげる時は他の野菜みたいにペーストしてあげればいいんですかね(°﹏° )?
    ポトフ作る感じなんですね!
    参考になります♪
    正直、野菜を湯がいただけで野菜スープなんて出来るのかな?と疑問なんです( •́⍛︎•̀ )
    野菜スープの出汁は野菜を湯がいた後のお湯の事ですか﹙ˣ˷ˣ﹚?

    白身魚ですね♪
    勉強になります!!
    初期の頃は色々怖いですもんね(°﹏° )
    私も1週間を目安に考えて作ってみようと思います♪
    とてもわかりやすく教えて頂きありがとうございます( ˃ ⌑︎ ˂ )♪

    • 9月11日
  • まに

    まに

    玉ねぎも
    ペーストであげてました(´v`)
    ぜんぶ火を通します♬
    チンで大丈夫です(´v`)

    ポトフ作るときに
    コンソメなど味付ける前の
    お汁少し色付いてませんか?
    なかなか気にしないポイントですが笑

    ちゃんと出汁になりますよ〜!

    • 9月11日
  • N.mama❤︎

    N.mama❤︎


    そうなんですね♡
    みじん切りにしてお水いれてチンしてからペーストであげればいいんですか( ˃ ⌑︎ ˂ )?

    あまり見てないので分かんないです(°﹏° )
    じゃあ野菜だけで出汁とれるんですね!
    凄いです(`・ω・´)ありがとうございます♪

    • 9月11日
  • まに

    まに

    たまねぎは
    おろし器ですりおろしてました(´v`)


    がんばってくださーいっ

    • 9月11日
  • N.mama❤︎

    N.mama❤︎


    すりおろせばいいんですね!
    ありがとうございます♪

    • 9月13日
かなとう

私も1人目の時全くわからなくて、わからないままやって大変な思いわ、したので2人目から、みきママの本を買ってやりました!

  • N.mama❤︎

    N.mama❤︎


    みきママの本良かったですか( ˃ ⌑︎ ˂ )?
    全く分からない状態なので本買った方が良いかなと思ってたので、みきママの本探してみようと思います♪
    ありがとうございます♪

    • 9月11日
  • かなとう

    かなとう

    今8ヶ月の息子の離乳食は、みきママの本を参考にやってます!
    冷凍庫にストックして作ってるのであげる時も楽です(^_^)
    本屋に行った時にぜひ見て下さい。

    • 9月12日
  • N.mama❤︎

    N.mama❤︎


    わかりました♪
    探してみます(`・ω・´)
    ありがとうございます!

    • 9月13日