※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

祖母の法要があり、つわりがひどくて参加できないか迷っています。初期の妊娠を理由に断るべきか悩んでいます。親に断るのは失礼でしょうか。

今週末、私の祖母の四十九日の法要があり、すぐ近くの実家で一緒に食事を食べる予定なのですが、つわりが酷くキャンセルしようかと考えています。

行けたとしても寝転がっていたいし、料理なんて絶対食べられないし吐くかもです。

私の叔母やいとこも来ます。まだ初期なので本当は妊娠のこと言いたくないのですが、きちんと理由言うしかないですかね...

そして断るのは親に対して失礼過ぎますかね?

コメント

体調悪いのでと断ってもいんじゃないですかね?
私も祖父が亡くなった時ちょうどつわりでほぼ寝込んでました💧線香の匂いも気持ち悪くて…💧
実家の方なら無理する必要ないと思います

• まる

まる

ありがとうございます🙇‍♀️
    流産経験があり、初期は本当は言いたくないですが、Aさんなら言いますか?😳
    いとこ達に知られるのも仕方ないですかねぇ?

• 6月10日

退会ユーザー

私はその時言いました!
    流産の経験があってまだ言いたくない気持ちがあるのであれば無理して伝える必要はないと思いますよ😓

• 6月10日
M

今回はちょっと体調が悪くて……と断るのがいいと思います🌸

はじめてのママリ🔰

私だったら、両親には妊娠の事を伝え、親戚には体調が悪く、コロナだったらやばいから、、、と断ります💦💦