義両親が親との関係に不満。実家はサポートしてくれるが、義両親はお金だけ。距離もあり、不満が募る。義両親の態度に疑問。自分がおかしいのか。
義両親についてなんですが。。
うちの親は孫におもちゃや服を買って、わざわざ送ってくれたりするのですが、(私の実家は遠方で旦那の親は近くにすんでます)義両親はなにもしてくれません。
誕生日だけお金をくれるだけです。
それだけで充分なのかもしれませんが、うちの親はしてくれるのにと言う気持ちが消えません。
子供が産まれた時色々言われて凄く苦手になり距離を置いたりもしていたので、嫌いな気持ちが拭いきれないのもあるとおもいます。
結婚する時、どちらの近くに住むかもかなり旦那ともめましたが私が折れてこっちにきました。開業したい夢があると言われたので。
そのかわり実家にはいつでも帰らせてもらうとゆう条件で。しかし往復4万くらいするのでなかなか帰れずで、それも見て見ぬふりです。
義両親はかなりお金を持っているのに、この状況を見てなにも思わないのかなともおもいます。正月も実家に帰るて知ってるのに勝手に旅行を予約されたりします。
長くなりすいません。
私がおかしいんでしょうか?
- wasi☆(7歳, 10歳)
コメント
野口さんさん
義両親がお金をくれれば不満は解消されるのでしょうか??
かえさん
誕生日にお金をくれるだけで有難いと思いますよ(((o( ˆoˆ )o)))自分の親がしてくれているから向こうの親もしてくれるのが当たり前ではありません🤘
主さんが実家へ帰る事は夫婦間でのお話なので義両親は全く関係ないですし主さんが実家へ買えるのならその費用は家計から出すのが普通ではないですか??
旅行を勝手に予約されるのは嫌ですけど
誘われるだけ有難いじゃないですか!!
嫌いなら嫌いでお誕生のお金も貰わない方がいいと思いますよ(´._.`)
-
wasi☆
確かにそうだなと思いました!考えがちょっとかわりそうです⭐️ありがとうございます!
- 9月10日
まうたん
うちの義両親は誕生日すら覚えてないです(^^;;
でも何か貰って恩をきせられるより良いかなぁとあたしは思ってます(´・∀・`)
義実家には何も期待してません( ˘・з・)
まぁ嫁が実家にちょくちょく帰るのを良しと思う親はあんまりいないと思うので、見て見ぬ振りも分からなくもないかなーとは思いますね(´°Δ°`)
勝手に旅行予約されるのは困りますが>_<
-
wasi☆
そうなんですねー。でも実家に帰るとゆう条件でこっちにきたので親もそれをわかっているのに何でかなとゆう気持ちです。
- 9月10日
向日葵
お金を持っていてもそのお金を何に使うかは結局持ち主の自由なので、みいさんの家に何もせず、旦那さんの妹さんの家にはするのも仕方ないかなぁと思います。
同じ孫だろうに差をつけるのは腑に落ちませんが…(ーー;)
義両親は、自分達が使いたいところに使ってるのでしょうね。
子供が生まれた時に距離を置いたりしていた事も、義両親がお金を使ってあげたい、何かしてあげたい気持ちを削いでいるのかも。
-
wasi☆
確かにそれはありますよね!もう一度考えなおしてみます!ありがとうございます!
- 9月10日
初めてのママリ🔰
自分の親がしてくれるから 相手の親もしてくれるはず、って考えがそもそも違うんじゃないかなと思います(><)
実家に帰るお金を義両親に出してもらいたい、というか 義両親に金銭面の援助を求めてるんですか??
嫌いという気持ちがあるから余計そう思ってしまうのかもしれないですが 家庭によって考え方とかも違いますし 自分の両親と同じことを義両親に求めるのはどうかなと…
実家に帰る頻度とかは ちゃんと旦那さんと話し合って決めて 勝手に旅行予約するのは旦那さんからやめてもらうように伝えてもらったらいかがです??
-
wasi☆
そうですね!それは伝えてもらうつもりです!ありがとうございました⭐️
- 9月10日
nm.y
おかしくはないと思いますが、お誕生日にお金をいただくだけでもいいのでは、と思います。
たぶん、根本に嫌いの気持ちがあるので、仮に頻繁におもちゃや服をくれても、何されても嫌なんだと思います。
実家にいつでも帰らせてもらう条件も、ご夫婦で決めたのならいいのかもしれませんが、結婚して家を出た以上、いつでもって言うのはちょっとどうなのかな。と。(^_^;)
旦那さんに「いつでも実家かえっていい?」って言われたら引きませんか?(^_^;)
旅行は相談は欲しいですよね。(>_<)
-
wasi☆
確かにそうですよね!
考えなおしてみます!ありがとうございます!- 9月10日
しーくんママ
お嫁さんの好みがあるから誕生日にお金ってなるんだと思います。
実の娘なら、買い物一緒に行った時にお義母さんが選んだ物を好みじゃいとハッキリ言えますしね!
旅行はきちんとまたお話してお断りをすれば良いかと思います。
-
wasi☆
そうですね!色んな意見を聞き考えあらためました!ありがとうございます!
- 9月10日
カブカブ🎶
娘の産んだ子と嫁の産んだ子…同じ孫でも全然違いますよ!
ご両親があれこれしてくれるのは、実の娘のみいちゃんさんが可愛いからこそ😊
うちは、姉と兄と私の3人きょうだいです。
実母が言っていました…。
同じようにと思っても、実の娘とお嫁さんではやっぱり違うと。
私たちもそうですよね?
実母と義母、全然違いません?
同じ事をしても実母なら腹も立たないのに、義母ならイライラする。
実母なら子供の写メを送るけど、義母には送らないとか(笑)
なんとなく、嫁姑とか実家と義実家の関係ってどこもこんな感じゃありません😅
-
wasi☆
そうなんですかねー!息子大好きなのに息子の子供そんなにかわいくないもんですかね😢
義母と実母では確かにちがいますねー。同じ感じなのかー
聞いていただきありがとうございます!- 9月10日
-
カブカブ🎶
息子の子…もちろん可愛いですけど、嫁がチラチラしますからね〜(笑)
好き勝手できるのは、やっぱり娘の子ですよ😊
私は義実家へほとんど行かないので、旦那と息子で行かせますが、その時の話を旦那から聞くと『はぁ?勝手にそんな事してんの?』とかイラッとしますよ(笑)
私が一緒に行くと、絶対そんなそぶり見せませんがね😅
うちの義母もお祝いとかプレゼント一切ないですね。
お年玉がないのは、ひっくり返りそうでしたが(笑)
そのぶん、私も実家と義実家ではすんごい差をつけて対応しちゃいます。
平等に…なんてなかなか無理です😅- 9月10日
-
wasi☆
確かに。。なにかすると私がグチグチゆうし確かにそうかーと納得です!
私も平等はむりですねーしてくれないならやらないってなっちゃいます。笑
今までは旦那がうるさかったのでしてきましたがやらないでおこうとおもいます!
ほんとスッキリしました!ありがとうございます!- 9月10日
ととこ。
距離を置かれたのに気づいたらやはりそこそこ遠のくものではないでしょうか?
何かしたいと思ってもその時のことが引っ掛かれば躊躇するでしょうし何か物を買ってあれこれ言われるよりお金を渡して好きにしなさい…となると思います。
距離を置かれたことに気づかずにグイグイされるか気づいてサッと手を引いてもらえるか(._.)
どちらが正解かはわかりませんが文面からだけだとそんな印象です。
旅行などは息子かわいさ孫かわいさゆえなのかもしれません。
-
wasi☆
距離を置いたといっても向こうからはグイグイきてました。毎週のように来い来いと電話がきてたので。
いつの間にか変な空気はなくなり、こっちから行くようにしたら、来い来い言わなくなりましたが。
確かにいっぱい物を買ってもらったらもらったで何か思うかもしれませんし、難しいですね!- 9月10日
-
ととこ。
投稿文からわかる範囲ですので(^◇^;)気分を害されたのでしたら申し訳ありません。
- 9月10日
-
wasi☆
全然です!ほんと納得なので!意見ありがとうございます⭐️
- 9月10日
wasi☆
旦那の妹の子供にはしてるのに、うちだけされないので腹が立ちます。
そうでなければそうゆう人なんだとおもえますが。
野口さんさん
嫁の産んだ子と娘の子の差なんですかねm(__)m
そんな人だったと思うしか他ないかと思いますm(__)m