※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu-m
子育て・グッズ

下の子が生まれてから、上の子が授乳中に嫌がる行動をして困っています。どうすれば良いでしょうか?

2人目を出産し3週間程経ちました。上の子はあと1ヶ月程で3歳になります。今までは自分ひとりだったので、好きな時に甘えられていたのが、下の子が生まれてそうではなくなり、授乳しようとしても自分が抱っこしてほしいとなり、授乳もなかなかスムーズには出来ません💦しばらく抱っこしてからなんとか授乳を始めても嫌がって下の子の頭を叩いたり、足を引っ張ったりしてしまいます💦授乳し始めると時間もまだかかるので我慢もさせているとは思うのですが…赤ちゃんを傷つけるような行為はやめてほしいと思います。どうしたら良いのか頭をかかえています💦

コメント

はじめてのママリ

できるだけ上の子優先で..といいますが、無理ですよね😅
その時期はたしかに抱っこーと来てたので、下の子の前に抱っこするようにしてました😭
うちはいまだに叩く、押し倒す、します🥲もうイライラで怒っちゃうし、どうしたらいいのかって感じです😅

• yu-m

yu-m

回答ありがとうございます✨
    そうなんですね💦叩くなんてうちだけなのかな…と思っていたので、うちだけではないと知れただけでも良かったです😭自分の親からはこんなひどい子いないなんて言われたりしたので…

• 6月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

これも赤ちゃん返りの一種みたいです💦
    うちはおもちゃも取り上げて遠くに投げるし意地悪ばかりです😥
    無条件にお世話して可愛がってもらってるのを見ると腹が立つんですかね🥲
    そんな事言われたんですか😣
    下の子に意地悪はよくママリでも目にしますよ😭

• 6月10日
ママリさん

うちも全く一緒でしたよ。
里帰りだったので、母乳以外はできるだけ長男優先にしていました。家族の手伝いがないとできないことですが💦
里帰り終了して、家に戻ってしばらく経ってからも、ヤキモチで叩いたり走って突っ込んで行ったりしたことも沢山ありました😭
でもその都度ちゃんと話して、伝えましたよ。
今でも、ヤキモチやいてますし、次男を抱っこすると、自分も❕となります
まだまだ3歳だしそんなもんかな〜と😊下の子が産まれたばかりの頃は、悩んでいましたが、ちゃんと分かってくれます。やきもちはお母さんの事が大好きだからくることなのできちんと寄り添えば大丈夫だと思いますよ。
今1歳5ヶ月と3歳11ヶ月になって、喧嘩もしますが仲よく遊ぶようになりました。

• yu-m

yu-m

私もまだ里帰り中なので、なんとか家族に手伝ってもらいながら過ごしています💦里帰りが終了したら、ほぼワンオペなので、帰ったら授乳すら出来ないんじゃないかと不安になっていました💦
    まだ小さいし、そんなものと思って、上の子に寄り添えるようにしていきたいと思います☺️

• 6月10日
なびまる

上のお子さんに、
弟くんはお兄ちゃんのこと大好きなんだって!ほら、声のする方見てるね🥰笑ってるよ!などと弟は兄大好き作戦つかってみてください★

長女は、二人目出産時にイヤイヤ期と赤ちゃん返りきてしまって授乳のときは特に本当に大変でした💦

上の作戦で翌日からこの子は敵じゃないんだと言うのがわかり、授乳中のイヤイヤもなくなりました😉
最初の2ヶ月は慣れるまでお互いが環境づくりに試行錯誤ですが、いまでは優しいお姉ちゃんしてます!

名前読んだり、隣に来て寝たりお顔さわったり、二人が一緒になっている姿に癒やされる瞬間が必ずきます!

お母さんが少しでも早く楽になりますように🌈🙏

• なびまる

なびまる

追記すみません💦

あと、育児のお手伝いを毎日してもらっています!
    オムツもってきてもらったり、スキンケアぬりぬりしてもらったりです。
    そしてできたあと大げさにわぁ!気持ちよさそうにしてるねえ!お姉ちゃんやってくれたからだよ🥰よく出来たねえ!優しいねえ!とたくさん褒めてあげてます!

上の子が褒められて嬉しくなるのと、だんだん下の子が表情ついてくるとほんとに笑ってくれて確信と自信につながります★

子供はお母さんからちゃんと見られることと認められることが一番自信につながるんだなって学ばせてもらいました😂笑

• 6月10日
  • yu-m

yu-m

その作戦やってみます‼️
    たしかに、私からの働きかけによって変わってくることがありそうですね☺️やめさせたいばかり思っていましたが、自分の関わりをまず考え直そうと思いました!教えてくださり、ありがとうございます✨✨

• 6月10日