健康保険の空白期間について、任意継続か国保か悩んでいます。手続きに時間がかかるが、保険料に大きな差はないようです。どちらが良いでしょうか。
健康保険の空白期間、任意継続について詳しい方いらっしゃいますか🥺??
旦那が7月15日で退職します!5日間休みを取り20日から次の会社で働き始めます。
この場合、同じ月なので厚生年金に空白期間は生じませんが、
健康保険は4日間空白期間が空いてしまいます。
現在は協会けんぽで次は建築国保です。
4日間の空白期間を協会けんぽで任意継続するか、
国保にするか迷っています。
協会けんぽで任意継続ならば資格喪失日が7月16日、任意継続でも20日になるので健康保険料が発生。
しかし最後の給与で健康保険料が引かれないので、健康保険料は相殺になる。
国保の場合も同様なのであまり金額に差はないと思います。
4日間空白にしとけば?と旦那は言いますが、国民皆保険なのでそれはしないべきなのはわかっています🙄
が、どうせ4日間空白にしても払う保険料一緒だよなと思ったり。。
国保にするか任意継続にするか、
任意継続だと郵送で時間がかかる。
国保でも資格喪失証明書が届くまで手続きにいけない。
4日間のためですがどうすれば良いでしょうか🙄
- moon(1歳8ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ほしこ
以前市役所で国保の仕事をしていた者です。
仰ってる日程に誤りが無いのであれば、国保にしたほうがいいですね。同月内で国保に加入し脱退するのであれば、国民健康保険税はかかりません。任意継続なら1月分かかってしまいます。
ちなみに国保の手続きは新しい建設国保に入ってから、間を埋めるだけの手続きもできますよ。
moon
ありがとうございます🥺
日程に誤りはありません。また、変更があるてしても、16に資格喪失で7月中に新しく加入します。
同月内での加入、脱退ならば保険料がかからないのですね!
かかると思っていたので、参考になりました。
後から間を埋める手続きもできるのならば、4日間は国保にすることにします!
とても助かりました!ありがとうございました☺️❤︎