※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

上の子がお昼寝の時間にばあばに抱っこしてほしいとぼそっと言ったが、普段は他の大人でも大丈夫。どのように接すればいいか悩んでいる。

上の子が今日のお昼寝の時間にばあばに
「ママに抱っこしてほしい…」とぼそっと言ったようで、どの様にこれから接してあげればいいのか悩んでます😭

普段は私以外の大人がいれば、パパがいい、ばあばと遊ぶなど私には基本的に何も言ってきません💦

ただ、すごく眠いときや特別なときはママがいいと言ってきます。

我慢してるのかママママと下の子がいるようになってから言わなくなりました…
こちらからママと行く?と聞いてもいいと言ってくるので、私は上の子が求めたら行くという感じに接していたのですが…
(もちろん、下の子の手が空いたら上の子を独り占めで見ています。)

ただ、今日のぼそっと言ったにも関わらず、ばあばに抱っこを自らお願いしてお昼寝したということがあり、こっちから行っても、他の大人でいいと言われるし、でも心の奥ではきっと我慢してるんだ、本当は良いわけじゃないんだと感じてしまい、でもどの様に上の子に接してあげればいいかわからないです😔

まとまりなくてすみません😭

コメント

ママリ

ママと行く?いいって言われたら
ママが一緒に行きたい!行こう!ってしてあげてはどうでしょう?
求めたらじゃなくこちらがどんどん求めてあげてはどうですかね?
ママのだーいすきな〇〇ちゃん!とかママの大事な大事な〇〇ちゃんってたくさん言ってあげるとたしか自己肯定感高まるそうですよ
てぃせんせいの動画でやってました*´ω`*

はじめてのママリ

ママが〇〇ちゃんを抱っこしたいの〜!と言ってみるのはどうですか😊?
ママが手を繋ぎたいの〜!とか😂
うちはそういう言い方するとデレデレしながらもいいよ〜と言ってくれます🤣

上の方達が言うように
ママ〇〇と一緒に行きたい〜ママが寂しくて泣いちゃうよ〜って、こちらが求めるようにしました😊

SayA

お姉ちゃん頑張ってるんですね☆

うまくいくかわからないですが
◯◯する?や◯◯したい?と
本人に決めてもらうのではなく

ママ◯◯ちゃん抱っこしたいなぁ(*´ω`*)
させてくれない?
とかママ◯◯ちゃんと行きたいんだけど
一緒に行ってくれる?

みたいに自分が娘ちゃんを求めてるんだよ!
一緒にいたいんだよ!
と言ってみてはどうですか?( ・∇・)

あとは、オムツ持ってきてくれる?とか
妹ちゃんの簡単なお世話を手伝ってもらうのも
いいと思いますよ☆

まだ妹ちゃんがきて1ヶ月。
どうしても寂しくなるし、我慢させてしまうことも
あると思います。
娘ちゃんのことが大好きなんだよって
伝え続けてあげて下さい(^^)

なっちゃん

皆さん、同じ意見でしたので、まとめてのお返事ですみません🙇
自分から行こうとは数回?(笑)伝えたことはあるんですが、いい!って言われたので、全然伝え続けてませんでした😔💦
でも、きっと本当にママが求めたときに来てくれる時もありますもんね…
これからは自分からもっと上の子に対して求めようと思います🥰