※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
子育て・グッズ

娘の低身長の診断後、大きな病院での検査が決まりました。今後の診断の流れについて教えてください。4歳の身長や親の身長も記載しました。

娘の身長の伸びが悪く、低身長と診断され、紹介状を貰ったので、
今度大きな病院で血液検査等することになりました。

子供が低身長と診断された親御さまに教えていただきたいのですが、今後どういった診断の流れになるのでしょうか??

現在4歳0ヶ月 女の子 91cm 11.8kg 。
出生体重は2,590g 47cm です。

父親は169cm 母親は162cmです。

わからないことだらけでとても不安です。
どんな情報でも教えてくださいよろしくお願い致します。

コメント

eriii

すみません、当事者ではないのですが…😣😣

現在4歳0ヶ月ってことは年少さんですよね?
幼稚園で働いてたんですが、体重は軽いと思いますが身長は低身長と言われるほど小さいとは思わないです💦
これで低身長ならけっこうな子がそう診断される気がします。。

年長になっても100cmなかったお子さんで低身長と診断された子がいましたが、その子は毎日夜に成長ホルモンの注射を打ってました!

• りーちゃん

りーちゃん

お返事ありがとうございます😭

そうなんですね!!
    この4月に入園したばかりで、コロナ禍ということもあり、他のお友達と背丈を見比べる機会も全くなく、周り子達はもっと背が大きくて、うちの子だけが小さいんだろうなぁと思って居ましたが、それを聞いて少し気持ちが楽になりました。

ありがとうございます😭

• 6月9日
  • eriii

eriii

確かにコロナでなかなか行けないですよね😣😣

今育休中で手元にデータがないため私の感覚で申し訳ないんですが、年中さんのうちにほとんどの子が100cm超えてくるかな〜って感じです!

うちの園は学期毎に身長測ってたんですけど、大体その間にみんな2〜3cm伸びます!
    なので年少さんならまだまだこれから成長してくると思いますよ😊

• 6月9日
  • りーちゃん

りーちゃん

ご丁寧なお返事ありがとうございます😭!
    少し望みが見えました!ありがとうございました

• 6月9日
あいう

え?それ小さいですか?
体重が軽い分、細くて小柄に見えるんですかね?

うちの子の幼稚園の友達も8月1日生まれで90とかの子いますよ!

たしかにうちの子は106センチの16キロで
(父168、母155)
かなり大きめですがずば抜けて大きい気がします

• りーちゃん

りーちゃん

お返事ありがとうございます!!
    やはりそこまでうちの子は小さい訳ではないのですね…

血液検査自体必要なのか…笑
    って思い始めてきました😅

• 6月10日
airyu

長男が3歳の時に大きな病院で検査しました😊
結果的には数値が足りなかったので、自宅でのホルモン注射治療になりました!
月に1回定期検診、3ヶ月に1回採血、レントゲンに通っています!!

• りーちゃん

りーちゃん

お返事ありがとうございます!!
    自宅という選択肢もあるんですね!初めて知りました!
    3日ほど入院して成長ホルモンが血液内に分泌されてるかの検査があるかも。と言われたのですが、ありましたか??
    教えていただけると嬉しいです(⚭⃙⃚⃘᷄⑅⚭⃙⃚⃘᷅)

• 6月11日
  • airyu

airyu

私の書き方が悪かったかもです💦大きな病院に2泊3日で検査はしましたよ😊
    2日目の朝薬を飲んで、2時間おきに採血の検査をして、その数値が良ければホルモンは正常ということで、退院できたのですが、数値が足りなかった為、3日目の朝違う薬を飲んで、2時間おきに血液検査でした!どちらも数値が足りなかった為、低身長認定されて、ホルモン治療が始まりましたよ😊
    全身麻酔でCTだったかな?何かを撮りました!うろ覚えですみません💦
    退院後は寝る前に自宅でホルモン注射を親が打ちます!!大きくなったら自分で打てるようになります😊

• 6月11日
りーちゃん

2泊3日ですか…
下の子もいてまだ授乳中と言うこともあり…
パパがずっと付き添う事は仕事上無理だと思うで、
どうなるのかすごく不安です…。😵‍💫😭

詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

airyu

当時長男の検査入院中はちょうど授乳の終わった3女を主人にお願いしてました!主人に有給とってもらって、私が息子の付き添いでした!
今3女も低身長疑いで、今年検査予定です😊次男が授乳中なので、どうしようかなぁと悩んでるところです!

• りーちゃん

りーちゃん

全身麻酔も初めてなのでそれもすごく不安です、、😂😱😭

• 6月12日