※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saraママ
家族・旦那

伝わらないかもしれませんが愚痴らせてください。旦那は去年の健康診断…

伝わらないかもしれませんが愚痴らせてください。

旦那は去年の健康診断で結果が良くなかったため、1年かけて10kgほど痩せました。
もともと晩酌するタイプだったので、ノンアルに替えたり、飲もうとしているところを私が止めたり、本人の努力ではありますが、私も敢えて厳しく飲むのをやめさせたりして、言って喧嘩になるのも嫌なところを頑張ってました。

その努力もあって、今年の健康診断では、血液検査も体重も腹囲も異常なしになりました✨

ところが、最近また晩酌(+おつまみ)が増えて体重も徐々に増えてきています。

昨日、今日は飲むよと言ってきたので「また?」と返すとすごく不機嫌になり、「飲む気分じゃなくなった」と飲まず、そのまま今日も引きずっています💭

旦那の言い分
・今日はいつもより30分早く出社して、忙しい業務をこなした
・↑だから今日飲むことは決めていたし、私にも伝えていた
(私はそれを覚えていませんでした)
・「また?」の言い方が気に食わなかった
・私が妊娠中だから飲み会も断ってる

私としては、ダイエット中、飲もうかなと言っている日に「ほんとに飲むの?」と聞き返して飲まなかったことを、
旦那が「飲まなくてよかった。〇〇(私)のおかげ」と言われたことが何度もあったので、いつもの感じで言ったつもりです。

一応謝ったのですがスルーされるので、めんどくさくて放置していたのですが、今日になってもそっけないので、「いつまでそうするつもり?」と聞くと
「別に。これ以上悪化しないように距離取ってるだけ」と返ってきました。

私が旦那に怒ってそっけなくしてるときはたたみかけるように怒ってくるのに、めんどくさー!!!

しかも飲み会行けないのは私のせいみたいに言うところも腹が立ちます。

こんなことなら晩ごはん準備するんじゃなかった!

コメント

ふうしゃ

腹立ちますね🥲
誰の健康のために
口酸っぱくなってると
思ってるんだって
感じですよね🤮

そして妊婦がいるのに飲み会
断るのは当たり前だし、まずコロナ禍の今飲み会
行くこと自体有り得ない🥺

• saraママ

saraママ

どうぞリバウンドしてくださいという感じです😩笑
    飲み会に関してはほんとに考えてる事がまったく理解できないです。

• 6月9日
まどか盤_初ママリ🔰

私はこれまでも(妊娠中)産んでからも(授乳中)飲む事すら出来ないけど、代わる?代わりに産め!って言ってやれば良いと思います🙁
言葉悪いですけど、妊娠だから飲み会断ってるって種付けしたのお前だろ!って言ってやりたいですね😂

• saraママ

saraママ

ほんとに…!!私だけの子どもじゃないのに、呆れるというか、悲しくなります。

• 6月9日
  • まどか盤_初ママリ🔰

まどか盤_初ママリ🔰

私つわりがひどい時にほぼ八つ当たりで「お前が産めよ!」を連発したんですが、今になってその話する機会があった時に「そんな事言ってたっけ?」と言われて必死の訴えも虚しかったと悲しくなりました😂やんなっちゃいますね😭

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

もういい大人なんですし、自分の管理は自分でさせたらいいと思います。笑
奥さんが旦那さんを思ってしてくれている事を蔑ろにするなら余計にそう思っちゃいます

このまままた晩酌が日常になれば、いつかは生活習慣病にもなるでしょうし、そのリスクを背負ってでも飲む選択をするんだね〜って感じですね

• saraママ

saraママ

そうですよね。もう勝手にしてくれって感じです。自己責任で今後は何も触れないことにします。笑

• 6月9日
mi-hi

毎日じゃなく週に1回などこの日は晩酌ok(○本まで)という日を決めたらいいのでは?
完全にダメってなるとストレスになると思うので
そこは旦那さん自ら決めてもらいおつまみも低カロリーの物にするなどしたらいいと思います。

妊娠中以前にこのご時世飲み会断るのは当然ですしそれを威張って言われるのはよく思わないですね😅

• saraママ

saraママ

たしかに、飲む日を決めるのはいいですね。旦那にも提案してみようと思います。〜はダメ。よりも〜だったらいい。のほうがポジティブに考えられそうです✨

• 6月9日