息子のこだわりについて相談中。発達障害の兆候か、イヤイヤ期か不安。要療育。
イヤイヤと発達障害のこだわりの違いって何でしょうか?
2歳10ヶ月の息子がさっき突然洗濯カゴを自分の隣に置いておかないと、寝ない!みたいになり、しまうとすると悲しそうに泣き出しました💦
え?なんのこだわり?寝室の自分が寝る隣に空の洗濯カゴ置いて安心するのかゴロゴロしてます。
下の子が気になってカゴで遊ぼうとして寝ないので回収しようとするとめちゃくちゃ悲しそうに泣きます😭
これは発達障害特有のこだわりというやつですか?
今まで特に同じ道通らないとだめとか、こちらが困るようなこだわりはなかったんですが…
イヤイヤ期なだけならいいんですが、息子はイヤイヤも弱めで、言葉が極端に遅れてるので、発達障害なのかな?と思ったり…
最近になってようやくお食事エプロンつけようとしたらイヤ!と軽く言ってきたり、着替えを走って逃げるようになりましたが、のけぞって大泣きしながらイヤイヤ言うタイプではないです。
とりあえず強めに泣くので抱っこしてあれがよかったね〜、下の子が寝ないから明日起きたらカゴでいっぱい遊ぼうね☺️と声かけてたらすぐ落ち着いてまたゴロゴロし始めました。
これはイヤイヤ期だからでしょうか?
それとも特定のこだわりというやつですか?今日が初めてなのでこわだりかどうか判断しかねますが…
もしイヤイヤ期なら、え?これ片付けたら泣くの?って事で大泣きするんですか?しかも急に。
成長感じてとても嬉しいんですが、何か発達障害の予兆?だったら早く療育行かなきゃ!と思いました。
(近々言葉が気になるので療育行ってみるつもりではいます☺️)
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
すみません、質問と関係ないのですが
洗濯カゴ好きなんて可愛いです🥺♡
かなで
全然普通のことですよー😁
うちの子は2歳7ヶ月になりましたが、寝る前に引き出しからオタマとトングを持ってきて、今日はコレと寝る!と張り切って寝室に向かいますよ😊始めて見るものやいつもママが使っている物に興味が湧いて、それを自分も一緒に持って安心したいんだと思います😘なので、寝静まったら
そっと片付けています‼️うちも下の子が気にして寝れない時もありますが、上の子は持っている安心感と満足感で落ち着いているので、先に下の子を寝かせています😆
参考までに、、、❤️
色々心配になりますが、お互い頑張りすぎずに🥰
-
はじめてのママリ🔰ん
オタマとトング🥺可愛い💕
安心材料なんですね☺️最近赤ちゃん返りが少しあるので取り上げるべきてはなかったかもですね!
下の子が寝た時などは満足するまでカゴと寝てもらおうと思います☺️(めちゃくちゃ邪魔ですが😅)- 6月9日
退会ユーザー
療育レベルだともっとわかりやすい発達障害の傾向が見られる気がします💦
グレーゾーンが一番難しいですね😰
クレーンとかじっとしていれないとか、こだわり以外のところを観察してみるのもいいかもしれません😊
こだわり具合は判別が難しい気がします
-
はじめてのママリ🔰ん
なるほど☺️あるとしてもグレーゾーンと呼ばれる所かもしれませんね!
言葉が遅い以外には少し好き嫌いが多い所が気になりますが、周囲から別に心配の声もないので、幼稚園いって分かるんでしょね😅
とりあえず療育は行ってみなきゃですね!- 6月9日
さくら
おはようございます(*^^*)
うちは上の子が発達障害、下の子が定型ですが、読んでいて
イヤイヤ期なのかなと感じました😊
下の子が激しいイヤイヤ期なのですが、そんなことで怒る?そここだわるとこ?みたいなこと多いです😅
-
はじめてのママリ🔰ん
イヤイヤ期なんですね😅
急にカゴに興味示し初めて何事かと思いました😅
イヤイヤ期ってこんな感じなんですね💦- 6月10日
-
さくら
下の子はおもちゃやぬいぐるみなど何でもお風呂や布団に持ち込んだりします(笑)😅
あとは発達障害の子は特定の物でイヤイヤ期はその日その時の気分で変わることもあるかなと感じます😊- 6月10日
みぃ
同じく2歳10ヶ月です。
同じようなこだわり爆発中で、おそらくイヤイヤ期だと思います。
急に始まって怖かったので一度保健師さんに電話で相談したんですが、ちょっと安心出来きました〜。
はじめてのママリ🔰ん
別の視点で見ると確かに可愛いですね🤣旦那が洗濯カゴ持って階段降りようとしたら泣き出したので、パパと離れるの淋しいのー?と旦那が聞くと洗濯カゴ指差してて🤣え?もしかしてカゴがいるのかな?と渡したらそんな感じで😅