※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ワンオペです。洗濯機と冷蔵庫は単身用サイズ食器乾燥機はやっと去年導…

ワンオペです。
洗濯機と冷蔵庫は単身用サイズ
食器乾燥機はやっと去年導入(洗いは手で)
とある事情で生協とれず二日に1回買い出しへ(冷蔵庫小さすぎて買いだめできても二日分が限度)

夫は便利な家電なんて贅沢だというタイプなので子育てしながらイライラしながら家事してます。

専業ですけど上の子が療育があるのでその送迎にかなり時間がかかり拘束時間はパートしてるのと変わらないです。

長距離送迎した後は私も休みたいけど買い出しと家事してヘトヘトになってます。
ワンオペの皆さんは便利な家電などは持ってるものですか?

コメント

日月

代わりに旦那がやってくれるの?え?やってくれない?何もしない?
じゃあ、家電に手伝ってもらうしかないわー。

で、二人目の妊娠がわかってから 食洗機、ドラム式洗濯機(ちょうど壊れたので買い替え)、コードレス掃除機、ホットクックを時間をかけて揃えました。
冷蔵庫は一人暮らしの時から大きいものを使っていたので、それをそのまま使っています。

ワンオペで、単身赴任予定。上の子の習い事や幼稚園の行事で往復15キロ自転車での移動もあります。

でも、友人はワンオペだけど家電は必要最低限で3人育てています。
できる人はできるし、できない人はできないですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自転車で15キロって偉すぎますね❗尊敬です。
    やはり家電があるにこしたことないですよね…😅
    今も、やれないことはないのですがイライラしてしまって。ないものねだりが止まりません😅

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

ワンオペ です。アドバイス?回答にならないのですが、
うちの夫もケチというか、贅沢家電不必要タイプなのでお気持ちわかります!
食洗機、乾燥機ありません😭冷蔵庫も子どもが生まれる前から使っていたものなのであまり入らず、買いだめできずです😭😭😭
大きいサイズの冷蔵庫を買いたいのですが、夫を説得するのにかなり労力がかかります💦
本当は他にも家電買い替えたいです。
でもひとつを買うのにとても時間がかかるので(説得に)とりあえずは冷蔵庫から…と思ってます。
少しずつ快適な生活にしていきましょう!😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいらっしゃるとは😭
    冷蔵庫、もう七年以上使っています。時々電源勝手に落ちてて中のもの溶けたりしてるのにまだ買わないそうで…😅
    最新の冷蔵庫ならもっと買い物に行く頻度もおさえられるのになあ。

• 6月9日
なつみ

洗濯乾燥機は縦型12キロ(ドラム式は私が嫌で💦)、食器洗乾燥機、コードレス掃除機買いましたよ!

洗濯機が30万として6年使うなら1年で5万、1ヶ月あたり約4000円でイライラがなくなるんですよ💕
お金とイライラを秤にかけたら私なら買い換えます!

療育について詳しくないのですが、幅広い子をみてくれる保育園は近くにないですか?🙃私は買いたい時ものを買えないのが嫌で、時短ですが正社員で働いてます💦自分が贅沢したがりな自覚があるし、やはり主人とお金をかけたいところの価値観が違うので😅でも普段慎ましい生活をしてるなら、家電1つぐらい買い替えたいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、夫が家計管理してて。欲しいものがあるときは相談して夫が却下したら買えません😥買い換えたいのはやまやまなのですが😢
    療育は、幼稚園と併用なのですがより個別の内容になるため県内唯一の療育機関に行く必要があるんです😣そこがまあ遠くて😥私も贅沢したいほうなんで、下の子がもう少し手が離れたら働きたいなとおもいます。もう、働いて自分で買うしかないですね😅

• 6月9日
  • なつみ

なつみ

そうなってくると、結局必要かどうかの価値基準が旦那さんになってしまいますもんね😭😭
    その事情ならやむを得ませんね💦💦
    専業主婦にも専業主婦なりの大変さがあるけど、なかなか分かってもらえませんよね😭洗濯や掃除に時間かかる分、料理は手抜きになるけどごめんねって言ってめっちゃ手を抜きたいです笑

• 6月9日
ブーチャン

出産前から全自動洗濯乾燥機ありましたが、乾燥は使ったことありませんでした。
出産してから、梅雨に入りもしかして乾燥機便利なのではと、使用してみた所快適な毎日です。
他食洗機(住宅備え付け)
ルンバ(2万円台でタイマー機能なし)あります。
お掃除ロボットは外出している時に掃除してくれるのでかなり時間有効と感じます。
1番買って良かった家電と思います。
ルンバは出産後にお薦めされたこともあり買いました。
ウチは夫から勿体ないとか、制限はほとんどありません。
逆にこっちが、制限する事はありますが、今月キツイな〜とか言うと「管理しっかりしてよ!」と言われる事はあります💦
長々となりましたが、楽したいだけじゃなくて、質問者さんが穏やかに家事育児出来るために1つでも便利家電が増えたらな、と感じました^_^