10ヶ月検診で採血はありますか?友人から心配だと聞いたけど、私の場合は採血がなかったので不安です。
10ヶ月検診について。
今日娘の10ヶ月検診がありました。
友人からは、貧血がないか確認するための採血があるかもしれないと聞いていたので身構えていたのですが、まったくなく。
なかったらなかったで心配なのですが、みなさんの10ヶ月検診では採血はありましたか?
- いーゆら(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
メメ
上の子の時はなかったです😃
かなママ
採血はなかったですよ。
一歳未満の子に針を刺すのはあまりないと思います。
-
いーゆら
ありがとうございます😊
そうだったのですね!
友人のお子さんは10ヶ月検診のときに採血したみたいで、普通なのかと思ってました💦- 6月10日
星
採血はなかったですよー!
-
いーゆら
ありがとうございます😊
安心しました!
採血はないのが普通なのかもですね💦- 6月10日
まち
なかったですよー💡
完母の子は6ヶ月くらいから母乳だけでは鉄分がとれなくなっていくそうなので、離乳食でうまくとれてない(離乳食が進んでない)かつ診察で貧血の兆候が見られる場合ならもしかしたら採血したりするのかな?と思いました。
-
いーゆら
ありがとうございます😊
友人のお子さんは10ヶ月検診で採血されたらしいので、おっしゃられるとおりの事情だったのかな…🙄と思いました💦- 6月10日
ちゃあこ
10ケ月健診、1歳半、3歳健診と受けて来ましたが、採血はなかったです💁🏻♀️
個人的に、お熱が長引いた時に初めて採血しました💦(5歳になる直前)
豆蔵
私のところは個人の小児科でしたが採血ありました!
実際検査して貧血発覚しました😂
その小児科、地域にもよるのかな?と思いました🧐
ちなみに甥っ子たち2人は県が違うからかしてないと言ってました🙋♀️
いーゆら
ありがとうございます😊
普通はないものなのかな??
メメ
一般的に健診で採血はあんまり聞かないですね🤔
そもそもその健診も自治体で集団でやるとこ、小児科で個人でやるとことバラバラですし。
集団だと採血はしてる時間なさそうですからね。
月齢的に完母の子は貧血になりやすい頃だとは聞いたことあるので、顕著に症状が出ていたら小児科だとやるのかな…?