※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中のフェキソフェナジンについての服用について悩んでいます。治療が効果的でなければ辞めるか悩んでいます。妊娠中に服用された経験や長期服用の方の経験を知りたいです。

妊娠中のフェキソフェナジンについて。
4月に風邪をひいてから、喉のイガイガと咳が完全に治りきりません。咳はたまに出る程度ですが、時々喉が刺激されてむせることもあります。
去年咳喘息とアレルギー性咽頭炎を併発していたため呼吸器内科に行き見てもらったところ、咳喘息でないけど喉のイガイガが残ってるのはアレルギー性咽頭炎の可能性ありということで、妊娠中であるし、一番緩いフェキソフェナジン塩酸塩錠60mgを朝晩一錠ずつ処方されました。
産婦人科の先生にも薬の服用確認しましたが、大丈夫だろうけどあまり長期の服用は進めない妊娠でストレスがかかって咳が治らないこともあるから、飲んでも効き目がないようなら、よっぽひどい症状かでない限り飲むのをやめた方がいいのではないかと言うことでした。
確かにそんなにひどくないんですが、1ヶ月以上すっきりしないし、うがいものど飴もきかない、日によっては喉がイガイガしていてとても不快です💧なので処方された分は飲んでみて、効き目がないなら辞めるか。。と考えています。が、呼吸器内科では治らないと長期でお薬出される可能性も高く、今回の薬で効かなければザイザルにしようかとも言われていて、産婦人科はフェキソフェナジンの時点であんまりみたいなので、どうしたものか悩んでます💧
妊娠中、フェキソフェナジン飲んでた方、また長期にわたって服用されてた方いますか?

コメント

はっち

症状は違いますが、私は体が温まると蕁麻疹がでる症状が妊娠前からあり、フェキソフェナジン を皮膚科で処方してもらい、服用してました。
妊娠する前から産婦人科に通っていたので薬の話をしましたが、妊娠しても続けて飲んで大丈夫と言われたので、飲んでいました。(一日一回、もしくは2回)
その後出産し、今でも服用を続けています。(寒い時期は飲まない時もありますが、、)
トータルで3年くらいは飲んでると思いますが、子どもにも今のところ影響はないですよ☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    安心しました😊
    やはり先生によって薬に対する見解が違うのですね💦

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🙇

• 6月9日
  • はっち

はっち

わたしも妊娠中に気になってここで調べたりしたんですが、あまり同じような方がいなくて、不安でしたので、少しでも安心してもらえればと☺️
    飲んでいいと言われたものの、毎日はどうなんだろう、、と少し飲むのをやめた時もあったんですが、やはり症状が出てしまい、産婦人科、皮膚科の先生両方に、我慢してストレスになるくらいなら飲んで症状を抑えた方がいい。と言われたので、そこからは先生を信じて飲むことにしました。初めてのママリ🔰さんも体調良くなられますように、お大事になさってください☺️

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます❗ストレスが一番良くないですもんね💦大丈夫という先生の言葉を信じて飲みます😊✨

• 6月10日