乳腺炎で悩んでいます。助産師には両胸を吸わせるよう言われました。寝てしまった場合は搾乳機を使用するべきでしょうか?赤ちゃんを起こす方法も知りたいです。
生後2週間のママです。
今日乳腺炎と診断されました。娘は1回にたくさん飲めず1回の授乳に片胸5分とかで寝てしまい、1時間ごとぐらいに授乳してます。
助産師さんには起こしてでも両胸5分ずつの合計10分は吸わせてと言われました😔
その場合10分吸わないで寝てしまった場合は残り搾乳機などで搾乳したほうがよいのでしょうか?
また寝てしまった新生児の赤ちゃん起こす方法などあれば知りたいです😢
- りーちゃんママ(3歳5ヶ月)
コメント
ji-ko
乳腺炎大丈夫ですか?💦
起こしても起きない子は起きないですよね😅うちもそうでした。吸わなかった方は搾乳してました!
りーちゃんママ
助産師外来に行き、診てもらったら少し楽になりました😔ありがとうございます!
搾乳機これから買う予定なのですが、搾乳する時間授乳時間と同じようにしていましたか?🤔
ji-ko
あまり搾乳し過ぎても母乳作られるのでダメと聞いたので圧抜き程度でした。
りーちゃんママ
圧抜きは張りがなくなる程度ですか?🤔
ji-ko
そうです!はって痛いのが楽になったなってくらいです。
りーちゃんママ
そうなんですね!丁寧に教えていただいてありがとうございます😭