※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
michico
産婦人科・小児科

熱と鼻詰まりで耳鼻科へ行ったら診察できず、小児科で診てもらったがコロナで鼻吸い中止。最近の医療事情がわからず驚き。周りも同じ?(緊急事態宣言地域)

37.6度の熱と鼻が詰まってるので、耳鼻科で鼻を吸ってもらおうと行ったら小児科や内科で受診して診断もらわないと発熱のある患者は受診できません。と言われました。
耳鼻科で風邪の受診できないってどういうこと?と思いながら帰り、結局小児科に診てもらいましたが、小児科はコロナで鼻吸いは中止してるから耳鼻科に行ったのに💦
コロナ禍になってから風邪で病院いってなかったので、最近の町医者事情まったく知らなかったです💦
皆さんの周りの町医者もこんな感じですか?
ちなみに緊急事態宣言の出てる地域です😅

コメント

おはぎ

耳鼻科は分かりませんが近くの小児科二ヶ所はいつもの対応と違いました!
前日、当日に発熱があった場合まず電話してから指定された時間に来るように言われて、
入り口も通常とは別の入り口に誘導されました。鼻づまりだけならよさそうですが発熱はさすがにコロナの可能性もあるしってことで断っているんでしょうね💦

• michico

michico

電話しないといけないんですね💦咳でてるならわかるんですが、鼻水と発熱でアウトなんですね🙄ある意味医療崩壊ですね💦

• 6月9日

小児科も耳鼻科も風邪症状のある人は事前に連絡してくださいってかかりつけはなってます💦
いつも行ってる耳鼻咽喉科は事前連絡したら見てくれましたよ🙋‍♀️ただの耳鼻科だからですかね?

• michico

michico

耳鼻咽喉科・内科なんですけどね💦たぶんそこは事前連絡してもダメだと思います💦

• 6月9日
ままり

かかりつけの耳鼻科も1年くらい前から熱の人は診てもらえませんよ😅

あくまでも耳鼻咽喉科なので、風邪症状ならいつも小児科・内科受診してます🙋‍♀️

• michico

michico

そうなんですね🙄風邪ひいたら耳鼻咽喉科の時代は終わったんですね😅

• 6月9日
ママリ

コロナが原因で、1年以上前から小児科での鼻吸いが出来なくなりました💦
耳鼻科は発熱してる場合は、隔離部屋にて待機です。
小児科は周りで感染者がいない。
県外に出てないと条件クリアしてれば、発熱してても見てもらえます!

• michico

michico

鼻吸いできないの今日知りました🙄
    条件厳しいです😭もともと熱が数日続いたり本人がしんどそうでないと病院行かないほうなのでもっと病院行かなくなりそうです😭

• 6月9日