職場で妊娠中の女性が体調不良で苦しんでおり、上司に早退を許可してほしいと頼んだが、理解されず困っている。周囲の理解が欲しい。
愚痴になるかもしれないんですけど職場がすごく
しんどいです🥲
2週間前ほどに急な動悸冷や汗吐き気が4日程続いていたのでお腹も大きくなってきて貧血になっているみたいで耐えれず先週病院に行こうと思い
仕事が5時に終わるのですが掃除が4時30に大体終わるので掃除が終わったら早めに上がらせてもらってもいいですか?と上司にお伝えしたら、え?私なんていつも動悸してるよ?と言われました。
私は心の中でもう呆れて笑えました。
あっやっぱりそう言われるんだなと🙂
上司の方がもう年齢的にもキツイのもわかるんですけど
妊婦とそれを一緒にするのは違うじゃないのかなと思いました💦
それを思ってても言わないでほしかったなと。
病院行くのも休む場合も、私だってキツイのに。私だって病院に行きたいのに。休みたいのにとすぐ言われます。1ヶ月たってもその話を掘り出されます。
具合いが悪くても休めないような環境。
私は来月の末で産休に入るのですが、私の産休の代わりに4月から入ってくださった方も環境に耐えれず今月でやめてしまいました。
私もあと1ヶ月なんですが耐えれるか自身がないです🥲
批判コメントは控えて頂けると嬉しいです🥲💦
- くまのこ🔰(1歳0ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
鈴
私も職場がしんどく、同じような症状出ているので思わずコメントしてしまいました😭
私は社長にマタハラ受けてます💦
最初は体調悪くなる前に言ってねと優しかったのに、安定期頃から、仕事や仕事時間、給料をどんどん減らされてます。
自転車移動での訪問が仕事なので、訪問を減らしてもらっていたのですが、お腹が張ったり軽く事故ったりして、産科医からは自転車に乗らないようにと言われました。
それを伝えると、訪問の仕事はなくなり、仕事時間をさらに減らされて、事務作業にさせられてます。その仕事もあまりないと言われたので、出来そうな仕事を意見したのですが、何故かを不平不満が多いとか書面で言われて、ちゃんと話したいと伝えたのに拒否されました。全てが嫌になり、メンタルおかしくなってます。
先週から出勤時に動悸や呼吸困難、血の気が引いて冷や汗が出て気持ち悪くなることが多々あります😓
妊婦への理解はなかなか難しいですね😣
私も来月末から産休予定なのですが、耐えられる気がしません💦
辛いので精神科を受診しようかと思ってます。
ベビちゃんはちゃんと守りましょうね‼️
つむつむ
マタハラっぽいなと思いました🤔
もし貧血で倒れてお腹の子に何かあったら、、とか考えられないのですかね?上司の方は女性ですか?お子さんがいないとか?
自分の方が休みたいとか、、上司の器じゃないと思いました😅病院で診断書もらって前倒しで休んだりとかできないですか!?他の人が辞めた後だと難しいですかね、、💦
-
くまのこ🔰
コメントありがとうございます🥲
やっぱりマタハラっぽいですよね?
悪阻がひどくて休みを1ヶ月以上頂いてたんですけど復帰2日目で心無い事も言われました。
上司は女性の方でもう60近い方なんですがお子さんも3人産んでた方なのに、私は働いたって言う方です。🥲
その病院にいって今フルタイムで働くのはきついやろうって言われて診断書で時短勤務を書いてくださったんですけどそれもグチグチ言われそうだったので診断書だせませんでした。😭- 6月9日
くまのこ🔰
コメントありがとうございます🥲
ほんと全く同じ境遇ですね💦
お話を拒否するなんてありえないです。
やっぱりこれはマタハラですよね。
その前からも色々マタハラな事も言われてますがどうにか乗り越えてって感じです。
体調を第一に無理されないでくださいね😭💦
お互いベビーを優先に守りましょう🥲
鈴
マタハラは、こちらがマタハラだと思ったらマタハラなのです‼️辛いですよね💦
そして上司の理解なさすぎですよね😣
しかし…4月に入ったのにもう辞めたなんて、職場環境に問題がありますね🤔
お互い無理せず、元気なベビーを産みましょう👶🏻✨
くまのこ🔰
やっぱりマタハラだったんですね🥲
前言われたんです。そんな事いうのが逆マタハラだと💦
だから私がおかしいのかなと思っていました。
給食室で働いてて園長とかは理解してくれてるんですが
給食室とはあまり関わりがないので給食室の環境をよく理解されてないです。
私の代わりだったのに辞められて残念です。
はい!元気な赤ちゃん産むために耐えようと思います😭