※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょう
住まい

私のイライラ聞いてくれますか‥新築戸建ての家の購入を考えていて、土曜…

私のイライラ聞いてくれますか‥

新築戸建ての家の購入を考えていて、土曜日にいい物件と巡り会えたので購入しようと思っています。

3280万の建売ですが、旦那の両親は否定的で、3000万以下の家にしたほうがいいと言われます。。大阪市内で3000万以下はなかなかみつからず、2人で気に入った家なので少し予算オーバーですが購入したいと思っていました。

少し今の賃貸より返済は多くなるので余裕があるとは言えないですが、私の考えでは貯金もできるし無謀な事ではないと思います。

旦那は周りの意見にすぐ流されてしまうので、マイナス的な意見ばっかりイライラします(笑)

じゃあ、もう辞めよ!ってなるのですがそれはまた違うと(笑)

私はスーパーポジティブ人間なので、旦那が万が一働けなくなっても自分が夜も働いて返済したる!って感じの考えなんですけどね。。甘いですよね。

私も心配事や不安な事はあります。
ですが、2人で一度決めた事を周りの意見で左右されることに腹が立ちます。

土日に旦那の両親と家の内覧に行くのですが、きっとまた否定的な事を言われ旦那はネガティブになり、私もブルーになります。(笑)

ちなみに私が22歳旦那が23歳です。

文章がおかしくてごめんなさい。
優しいコメントお待ちしてます(>_<)

コメント

まぁちゃん

うちも23夫婦で(今年24)
22のときに予算オーバーでローン組みましたよ😂
結局その他諸々付けて500万くらいプラスになりました🥲
そして、3000万越えたかと😅
まぁ、私もキャバクラでバイトしたことがある身なので、何かあればやりますね(笑)
今もカツカツなので、貯金はまだ出来ないかなぁ😰

3280万の建売に、工事費等は含まれていますか?
その値段にプラスで工事等掛かるのでしょうか?
そうすると予算オーバーはより膨らみますよ🤭

• りょう

りょう

コメントありがとうございます😊
    全体で3400万程になります💧
    私の考えも甘い部分があると思うので、しっかり考えて決断したいと思います( ; ; )

• 6月9日
(^^)

同居だから義両親も同行されるんですか?
義実家から金銭的支援があるなら、逆らいづらいですけど、自分達の資金だけで建てるなら口だしされる筋合いはないと思います😊
都会に住んでて3000万ちょっとの夫婦共に気に入った住宅が手に入るなら、すごくいい買い物だと思います!

• りょう

りょう

義両親からは家電などはプレゼントしてくれると言われています。
    家自体は自分達の資金だけです😭
    義両親も心配してくれているのは十分承知なので、しっかり考えて決断したいと思います💧

• 6月9日

うちも大阪市内の建売で駅まで走ったら30秒以内約20坪3階建てで2980万でした。
場所が良くて買いましたが、欠陥住宅の疑いがあります。

何軒みたうちのそちらの物件かわかりませんが、2人が気に入ったなら良いと思いますし、若いうちに決めた方がまだまだ働けるし良いですが、もし調べられるな施行会社全て調べてからの方がいいと思います。

それと、そもそもsuzuさん家族の家なのに、なぜ旦那の親が内覧に来るのでしょうか?
同居狙いですか?🤔

• りょう

りょう

10数軒は内覧に行きました😭
    心配で心配で仕方がないんだと思います。(笑)
    愛されてる息子ですよね。。
    私には少し迷惑な部分もあるのですが(笑)

欠陥住宅!!
    しっかり調べたいと思います💧

• 6月9日
もも

ご主人の両親と内覧に行くのは同居だからですか?
それとも援助があるからですか?
何もないのに口出しだけされるなら、断った方がいいです💦💦

ちなみにうちも大阪市内で予算オーバーですが、立地を1番に重視したので満足です😊

• りょう

りょう

義両親は同居しないです!!
    ただ心配で見にくるって感じです💧

• 6月9日
まる

お金出して貰うなら口出されてもやむなしですが、ご夫婦で払うなら、夫婦で決めたらいいと思います。
収入に対して、ローンが適正かどうか、税金諸々考えてOKならいいのでは。
大阪市内在住ですが、3280で希望物件買えるなら安い気がします。安い理由は気になりますが。

• りょう

りょう

安い理由は駅が近くにないからです💦
    電車乗る事もないし、車移動なのでそこは妥協してもいいかな?と思っています😊

• 6月9日
のん

最終的に決めるのはご夫婦ですので、意見が合わなくても買ってもいいと思います。
しかし、義両親は長年の経験など若い人にはない経験を踏まえてアドバイスしてくれていますので、ちゃんと忠告内容は理解して不足の事態は想定すべきだと思います。

例えば好景気不景気の波は7〜10年スパンでやってきます。
アベノミクス前の不景気の時は働いてないですよね?
つまり好景気しか経験がないのでポジティブに考えているとも取れます。
不景気で旦那さんの給料やボーナスが減り、子供の学費は思っていたより高く、パートしたいのに不景気で求人がないとか想定できます。
それをどこまで加味するのか、旦那さんとよく話し合うべきであり、旦那さんが不安なまま勢いで買うのは避けた方がいいと思いますよ。

• りょう

りょう

そうですね、義両親は今までの経験を踏まえて心配してくれているのだと思います。

仕事は私もしているので大丈夫ですが、給料やボーナスが減るのは心配ですね。

しっかり考えたいと思います🙇‍♂️

• 6月9日
  • のん

のん

最悪、夫婦共に減給やリストラもありえますし、旦那さん鬱になって退職するとかあるあるだと思います。

もしくは妻がそうなるとか。。

• 6月9日
ほのゆりか

頑張って値引きしてもらえば全て良しですね

建売で注意なのは土地の値段と建物の値段が曖昧な所です
極端な話土地3000万で建物300万でも3300万
建物3000万で土地300万でも3300万ですよね

でも建物はいずれは値打ちが無くなりますが土地は無くならないでしょう

私の考えは土地が高くて高いなら資産と考えも良いのではと思います

• りょう

りょう

確かにそうですね、その辺は不動産の方に聞こうと思います🙇‍♂️

• 6月9日

まずローンは組めそうですか?
まだお若いですし、これから給料も増えると考えると難しい額ではないのかなと思います。
夜も働いて返す!っていうのは現実的ではないかなと思います。
旦那さんが働けなくなる可能性があるように、主さんもそうなる可能性はあります。
心配であれば、働けなくなったら返済が0になるというオプションもあるのでそういうのを付けたらいいかもしれませんね。

• りょう

りょう

ローンは通るとおもいます!!
    そうですね💧
    気持ちはそうなんですが、現実的ではないですよね。

そういった事もしっかり考えて相談したいと思います🙇‍♂️

• 6月9日
ママリ

3000万円以下にした方が良いという根拠がわかりません😅
その280万円に何の差があるのか…

• りょう

りょう

私も分からないです(笑)
    中古物件って事じゃないですかね。。💦

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

義両親、同じ感じでした、、、
わたしの場合義両親から頭金1000万近く出してもらえることになっていて、頭金抜いて2500万以内と言われていたのに3000万近くになりました😂もう旦那がさんざんの言われようで落ち込んでしまい、私はそれにもめちゃくちゃイライラしました😂

私が25、旦那23です。義両親はとてもいい人なのですが、マイホームの件についてでわたしは少し苦手になりました。

結局旦那は役に立たないので、私がどうしてこの値段になったのか、オプションについてもどうして必要なのかを長文で義両親に送り、許してもらえました😂💦

• りょう

りょう

1000万!!すごいです🥺

色々な事で否定的な意見ばかりなので参ってます😭

私もなんとか説得してみたいと思います🙇‍♂️

• 6月9日
h1r065

いまと同じくらいの家賃で毎月ローン支払い金額になるのか。

ボーナス払いなしでmaxでローンくんでボーナスは置いていて生活できるなら大丈夫じゃないですか?

うちは72000円毎月支払いです。2580万で頭金は諸費用やら200は先に支払いでその金額でいけてます。

車もローンないしです。

ちーちゃん

まっったく同じことがあってこの前キャンセルしました。。
ここにする!って決めたのに、ローンが今後払えなくなったら、そんな大きな借金背負う覚悟はあるんか、等々、、
旦那の親やから逆らうこともできず、じゃあ辞めよう!ってなったらあんたらの覚悟は私らが言ってころっと変わるほどそんなもんやったんか!と。。
はぁ?!なんやねん!って思いましたけど、キャンセルしてみてまた探し出してるところです、、!
意外に大型連休に向けて売り出す気がするからいっぱいまた出てくると思いますよ!
ウッドショックもマシになりつつあるから金額下がらないかなーーって企んでます😂
どうせ高い買い物するならみんなからいいやん!って思ってもらえる家にしたいですよね!