※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろん
子育て・グッズ

子どもが食事の注文に困っています。要望に応えるとワガママになるので、納豆を出さずに焼きそばを提供しています。しかし、最近長男が食べないことが増えて困っています。対策を教えてください。

子どもが、作った晩ご飯のメニューに注文をつけてきて困ってます😓💦

例えば昨日は焼きそばを作ったら、「えー!納豆がいい」とか💦

もちろんわたしは納豆の注文なんか聞き入れません😓
毎回、要望に応えてるとそれが当たり前になると思われるし、ワガママになるし、私も仕事してて疲れてることが殆どなのでやってられないです😓
「与えられた食事をきちんと食べて欲しい」というのも教えていきたいですし😓💦

なので、子どもが注文してきても要望通りのものは用意せずに、なだめながら「納豆が欲しかったんだね。そっかそっかー、美味しいもんね。でも、今日は納豆出ない日だよ。今日はママ、頑張って焼きそばを作ったからこれ食べよー。全部食べなくてもいいから、少しだけでも頑張ってみよっかー」と言って焼きそばを食べさせます。そして、完食はしませんが、しぶしぶ食べてくれます。

でも、長男が最近頑固になってきて、要望のものが出てこなかったら食べようとさえしないときが増えてきました😓💦

少量食べてごちそうさま!なら私もほっときますが、一口も食べてくれなかったら、さすがにかわいそうなので、どうすればいいか困ってます😓💦

何か良い対策ありませんか?

コメント

はるひ

ほっときます。
与えていない、食べられないものを出しているわけではないんですから、食べたくないならそれで結構、です。

ワガママになるのもそうですが、人が作ったものに文句つけるのはよくないことももちろん教えます。
お腹がすけばそのうち食べますよ。

• ごろん

ごろん

ほっとくのですね!
    たしかに、与えていないわけではないですもんね😓💦
    励みになります😭ご回答ありがとうございます😭

• 6月9日
moon

長男も同じくです🤣
昨日カレーだったのですが機嫌悪く食べない!うどんが良かった!と食べなかったので、
そのまま何も食べずに寝ましたよ!

しっかり食事は出しているのだし、食べてくれなくても良いと思ってます😊
朝はお腹減ったのか普通にカレー食べました!

• ごろん

ごろん

ほっとくのですね😂
    たしかにしっかり食事は出しているので、その言葉が励みになります😂

ちなみに、朝にカレーを食べたのは長男くんの方から言ってきたんですか?

• 6月9日
  • moon

moon

次男と私と同じご飯出しましたよ😊
    食べなければ下げるだけだし、普通にいつも通りに用意してます!

• 6月9日
  • ごろん

ごろん

なるほどですね!😊

• 6月9日
はじめてのママリ

うちは今日夜何食べたい?って昼食後に聞くとこが多いです🤔💦
聞かずに作った時に、同じように言われたら焼きそばにお肉入ってるよ~〇〇お肉好きじゃん✨とか焼きそば全部食べたらフルーツ食べようとか言ってます。
あと明日の夜ご飯は納豆にしようね~と言えば、だいたい完食します😂

• ごろん

ごろん

なるほどですね😊
    フルーツなどのご褒美を言っても、「全部焼きそば食べたらね」って言ったのに、少量だけ食べる努力をしてすぐフルーツを欲しがろうとして、それでも私が「全部食べたらだよ」と言うと、「じゃあフルーツもいらないからごちそうさま」と言ってきてなかなか気難しいです😭💦💦

「明日納豆にしようね」というと、「今がいい!」の一点張りです😂💦

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

我が家は納豆は、常備してるので
納豆くらいだったらあげます😊

先日はハンバーグの日にカレーがよかったー。と言われたので
いいよー!材料買ったら作ってあげるねー。今日はこれ食べなー!とサラッと流したら
次の日はお買い物行かなきゃ!玉ねぎとお肉買ってカレーしなきゃね!と言われました(笑)

自分も、私が食べたいものを夕食メニューにすることも多々あるので
無茶な要望じゃない限りは
できる範囲で次の日、や週末、と約束してあげるとしぶしぶ納得してくれます☺️
ごはんたべないと、食後のデザートもないので頑張って半分はたべてます😂

• ごろん

ごろん

なるほどですね😊
    できる限り要望に応えてあげるのすごいです😂私もできるだけそうするようにします😅

ちなみに、後回しにされるとうちの長男の場合は「今がいい!」の一点張りなんです😭💦

あと、別の日に「クリームシチューがいい」と言ってきた日があって、後日にクリームシチュー作ったら「いらない」と言ってきて、私は負けてイライラして悲しくて泣いてしまいました😭

• 6月9日
 ママリ

今年5歳になる娘も、3歳ころそんな時期がありました!

仕事もしていて、迎えにいって、ご飯作ってって余裕のない中で言われてイライラすることも多々ありました💦

そして、食べなければほっといてましたよ!今日はね、これしかないんだよ!と一言だけ言い放って😂
こどもの残したものは、食べずに、「ごはんさん、かわいそうだね。。。きっと悲しいと思うよ」とか悲しそうに言ってみたりしてました。笑

あとは、デザートを用意して、全部食べれたらの特別なご褒美!!パパに内緒ね?😍みたいな感じで食べきったらスティックゼリー1本とかあげてました🙆

• ごろん

ごろん

余裕ないとイライラ半端ないですよね😭💦

ほっとくか、デザートをあげる作戦かなんですね!参考にします😊

ちなみに今まで「全部食べたらデザートあげる」作戦やったことあるんですが、少しだけ頑張って食べてみるものの、全部食べなかったら「もうデザートもいらないからごちそうさま」の方にいっちゃいました😂💦

• 6月9日
  •  ママリ

ママリ

それならそれでいいと思います😌
    なんなら勿体ないから初めからいつもの半分の量とかかなり少量でごはんだすのもいいかもですね😌

わたしは、ごはんを残す、食べないなんてことされたら、なにも買い与えないようにしてます🙆
    いずれは落ち着く時期が来るのと、お腹へったら食べるという欲も出てくるので、余裕なくてイライラしてもそれまでは気長にまちましょう😌

• 6月9日
  • ごろん

ごろん

アドバイスをありがとうございます😊
    なんでもかんでも思い通りにいくとは限らないと言うことを教えていかないといけないですもんね😭

少し先輩の🐤さんがそうおっしゃるので、いずれ落ち着くと思うと安心しました😭✨✨ありがとうございます😊

• 6月9日