※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
産婦人科・小児科

PCR検査を受けるために保健所に電話する必要はありません。検査対応の病院で受けられます。

医療機関でPCR検査受けた方いらっしゃいますか?
至急、お答え頂きたいです!
PCR検査を病院受けたいのですが、その場合はまず保健所に電話必須でしょうか?
それとも検査対応の病院であれば簡単に受けれるのでしょうか?
当方、居住地は広島市です。

コメント

ぽんママ

今はどこの病院も風邪症状や発熱があれば保健所のコロナ相談センターに連絡してくださいって案内してるところがほとんどだと思います!
保健所に電話するとコロナの疑いが強ければPCR検査ができる病院を教えて貰えるので、その病院に連絡して受診って形になるかと。私は抗原検査のみでしたが、保健所に連絡→かかりつけ医がPCR検査可能な病院のため病院に連絡して発熱外来受診→レントゲン撮影→抗原検査→診察って流れでした。

• みぃ

みぃ

ご丁寧にありがとうございます!
    発熱はなかったので、病院に電話をして診察してもらえることになりました!

• 6月9日

どういういきさつですか?

息子の場合、微熱と嘔吐で病院に電話してから受診しました。
発熱があるので自動的にPCR受けました。

私が通ってる内科は、症状がない人のPCRは電話予約みたいです。

うちは大阪ですが、梅田など中心部にはPCR専用の病院?お店?ができています。

• みぃ

みぃ

濃厚接触とかではなく、ちょと風邪っぽいので病院行こうと思ったんですが。
    会社的にPCR受けて白黒ハッキリしてほしい的な感じだったので質問させて頂きました!

• 6月9日

退会ユーザー

症状があるなら無料でやってもらえるはずですよ☺️

• 6月9日
ちゃん

広島市安佐南区です。
祖父のかかりつけ医で、祖父と私の母がPCR受けましたよ!
祖父に高熱がでた為受診し、PCRしておこう〜って感じでした!
保健所などに連絡はしてないです。
簡単に受けれました!

PCRの結果も次の日の朝に、かかりつけ医から電話連絡ありました!

• みぃ

みぃ

結構簡単に受けれるもんなんですね!
    ご回答ありがとうございます!

• 6月9日