※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の娘がお友達と遊べず、心配。幼稚園でも一人で遊ぶ。他の子との距離が広がり、誘いも逃げる。同じ状況の経験談が知りたい。

3歳の娘が同年代のお友達が苦手で一緒に遊べません。
幼稚園に行き始めると変わるかなと思いましたが、先月から毎日通うになったのですが、やはりお友達とは遊べず、一人で砂場や粘土で遊んでいます😭
本人は幼稚園を嫌がっておらず「楽しい」と言ってます。
が、普段はうるさいくらいに「ママ遊ぼう遊ぼ!」と誘ってくるので、決して一人遊びが好きというわけではないと思うんです💦幼稚園の先生からは「まだ始まったばかりだし大丈夫ですよ」と言ってもらえるのですが、他の子はしっかり他の子と仲良く遊んでいるので、もちろん性格だとは思うのですが、心配です。
同じバス停のお友達と偶然公園などで会っても、近づこうとせずみんなは集団で遊んでますが距離をとっています😭優しい子が多いので「遊ぼ?」と誘ってくれますがうちの子は逃げてしまいます。そんなことこ繰り返しなのでそのうち誘ってくれなくなりそうです😭😭
無理に遊ばせようとしても逆効果なので見守っていますが
同じようなお子さんいらっしゃる方の経験談が知りたいです🥺💡見守っていたらそのうちお友達できますかね?😭特に人がいるから公園に入りたくない!とか、そう言ったことは言いません🥺

コメント

nakigank^^

慣れは人それぞれなので様子見でいいと思います!
先生はプレッシャーにならないように強制はさせないみたいです。慣れない子は1年かかると言ってたので息子も同年代の子が苦手で基本一人で遊ぼうとするけどたまーに仲間に加われるようになったので様子見てもらってます。😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1年かー😭長い目で見ないとですね…。来年の今頃にはお友達ができてるといいな🥺ありがとうございます!

• 6月9日

うちも幼稚園に入る前はそんな感じでした😂幼稚園入って1週間くらいはなかなか難しかったけど慣れてきたのか今ではたくさんのお友達の名前が出てきます☺️

恥ずかしがり屋さんな性格なのかもしれないしゆっくり見守ってみてはいかがでしょうか😌✧ 心配になるのはめちゃくちゃわかります(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう慣れたんですね🥺❤️すごいですね👏
    恥ずかしがり屋なのは間違いないんですけど、度が過ぎていて🤷‍♀️
    おかげで私も娘に付きっきりで他のママとなかなか話せず🤣🌀仕方ないですね!

• 6月9日

退会ユーザー

あたしたちも幼稚園入る前とかはそうでしたよ〜🤣ママ友なんて出来ない出来ないwww でもこどもってほんとすごいから急にともだちできちゃったりするんですよね(笑)

• 6月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですか?😭希望です!そんな日が来るの楽しみに待とうと思います😭

• 6月9日