義実家についてです。義家族に毎週会っているのですがそれがとてもスト…
義実家についてです。
義家族に毎週会っているのですがそれがとてもストレスになってきました。
色々と事情があり、今米以外の最低限の食費を義母が出してくれています。そのため毎週休日に一緒に買い物へ行き、外食にも連れて行ってくれます。
とても感謝しています。
旦那からしたら自分の親で気を使わずラッキーくらいにしか思っていませんが、私からしたらとても申し訳ない気持ちと毎週気遣うので軽くストレスです。
義家族からしたら、孫に会いたくて、毎週会えるなんて嬉しいといつも言っています。
正直、今コロナもあるので外食だって行きたくないし出掛けるのも最低限にしたいです。けど義家族は出掛けるのが好きなので孫をここに連れて行きたいなど言っていつも誘ってきます。食費を出してもらってる手前、私からは何も断れずいつも流されて行くことになってしまいます。
私自身義家族が嫌いなわけではありません。
ただ今まで少しやな事とかがあり、旦那に言ったりして喧嘩になってしまい旦那にも義母のこと嫌いだよねって言われました。
私なりに今まで良好な関係を築こうと頑張ってきたのにそんなことを言われてしまってからは、関わるのがやんなってきてしまいました。
私も自分の実家にも子供を連れて行きたいのに土日は義家族優先にしてなかなか行けていないのにと思ったりもします。
義家族自体は悪気もなくいい人達なのですが、色んな所で価値観とか考え方が合いません。
旦那もそっちの考えなので私1人でモヤモヤしてしまいます。
1人でモヤモヤして、愚痴ってしまいました。
殴り書きみたいなので分かりづらいですが読んでくださった方ありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
分かります🥺
私も義実家によく行きますが、気疲れします💦
それがストレスにります💦
義両親もいい方なんですが…
やっぱり育った環境が違うからか、、言葉の返し方や話す内容など…少しずつ違っていてそれがストレスになってる気がします💦
お義母さんが生活を支えてくれてるなら…行くしかないですよね💦
ママリさんのご実家に行きたい時は、ご主人に行きたい!と伝えた方がいいです!!
例えば、お誕生日の時や母の日などそのイベントごとに行くのはどうですか?当日は無理でも1週ずらすとか!
プレゼントは無理でも、お孫さんに合わせてあげるのが親孝行になり素敵なプレゼントになると思います💕
お義母さんお優しそうなので、きっと理解してくれますよ💕
はじめてのママリ🔰
いくら悪い人たちでなくても、義父母と毎週会うのはしんどいと思います😭たまには家族水入らずでゆっくり過ごしたいですよね、、。
でも事情が分かりませんが、食費など援助してもらってる部分もあると、嫌とか意見も言いにくいですよね、、、。そして今の時期コロナのこともあるし、外食などもできたら控えたいですよね💦会うとしても、コロナを理由に手短に済ませて帰るとかもダメなんでしょうか、、。
私も義父母は基本的に良い方々ですが、日頃から価値観が合わないしちょっと無神経な言動もあって苦手なので分かります。それで旦那とも何度も喧嘩になりほんと別れようかと思ったくらいです😂笑
義実家問題、嫁の立場としてはストレス半端ないですよね。
さゆあゆ🔰
価値観の違いは他人だから有るのでは無くて、身内でも違いはあるので、
人それぞれだと思います(笑)😆
食費の面倒を見て貰ってるから
断れない。仕方なく。
じゃなくそれは それ。
甘える所は甘えて良いんじゃないですかね⁉️
断りたい事はキッチリ断らないとストレス溜まり
態度や行動に出てしまい、お互いが嫌な関係になってしまうのでは?とも思います。
ただ、何で米意外の食費の面倒を見て貰ってるのか不思議ですが😹⁉️
コメント