※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の通うこども園で胃腸風邪が流行中。感染経路や予防方法について知りたい。自身が嘔吐に過敏で、子どもの対応が心配。

息子が通ってるこども園で胃腸風邪が流行っており休んでる子が増えてきたって園から連絡がきました。
ふと思ったんですけど、胃腸風邪って飛沫感染でもうつるんですか?吐いたものを触ってしまったり、菌を持ってる子のスプーンとかを共有してしまったら感染すると思っていたのですが…
また予防として手洗いうがい除菌はもちろん、ほかにできることありますか?
私自身嘔吐に過敏で、子どもが吐いた時にうまく対応することができなさそうなので、できればもらってきてほしくないです😭
でも今日寝る時も寝るのいやー!って泣きながら寝ていったし、眠りが浅いようだし、〜〜〜〜〜いやー!いたいー!っていきなり起きるし、もしかして気持ち悪い?お腹痛い?って心配で寝れないです😭

コメント

2児のママ☆*。

便から感染するので感染源としては園のトイレですかね?

• ママリ

ママリ

お返事遅くなってしまい、ごめんなさい🙇🏻‍♀️
    園のトイレですね🙄確かにいまのクラスはトイトレの一環で必ずトイレに座るようになっているので、そこからかもって思いました!
    ありがとうございました😊

• 6月10日