※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での息子の行動に困っています。他の子がステージに登ると、ついつられてしまいます。他のお母さんの注意にどう対応すればいいでしょうか?

今日息子と保育園の合同見学?に行ったのですが、ステージがあってそこには登らないでね〜と担当の先生から1番初めにお願いがあったのですが、子供たちは聞くわけもなく…。1人登ってたら僕も!的な感じで息子も登り。先生が近くにいたので私はそっと見守ることにしたのですが、後ろに座ってた年配?のお母さんがまだ2、3歳の子供を抱っこしながらだからのぼっちゃだめっていってるじゃんね!なんで止めないかなー?とかぐちぐち一人で言ってるのが聞こえてきました。私は無視して一応、タイミング見て息子に注意しに行ったのですが、息子も初めは聞いてくれるけどやっぱり他の子が登ると登りってしまい😂こーゆとき、どうしたらいいのでしょうか?その人に一言すみません。とか言った方がよかったのでしょうか?

コメント

みにー

その文句言っていた保護者にわざわざ謝る必要性は感じませんが、先生が近くにいたから見守るっていうのはちょっと違うかなと個人的に思いました
先生はあくまで仕事中で、保護者がその場にいるなら子どもの行動は保護者が管理するのが一般的かなと…
説明会ということは話を聞くのがメインなんですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    説明会というよりプレ保育園?的な感じで先生が子供に紙芝居などを読んでくれたりしました!

• 6月9日
  • みにー

みにー

体験入園のようなイメージでしょうか?
    先方からしないでほしい、という指示ならばわたしなら行こうとするのを阻止するか連れ戻します…
    でもそのへんは親の価値観や考え方だと思いますので、ご質問にあった文句言っていた保護者への謝罪は今後も同じような状況でもわざわざ必要ないと思います

• 6月9日