※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩ママちゃん✩
子育て・グッズ

汗疹が治らず、アレルギーか疑問。腕だけに出来ているが他の病気かも?同じ経験者いますか?小児科ではステロイド処方せず。

汗疹について。

7月終わりに皮膚科に行って汗疹と言われ、この薬塗れば4.5日で治るよと塗っても治らず、薬なくなりかけでまた同じ皮膚科行って同じ薬もらい塗り続けても未だに治らず。
ブツブツ出来て一ヶ月以上経ってます。
離乳食もいろんな食材食べてるので、アレルギーでもあるのかなと思うけど、出来るのは両腕だけです。
背中もお腹も顔も足もできてなく腕だけにできるから
アレルギーじゃないよーな。
皮膚科の先生もアレルギーとかじゃないから安心してと。

小児科に行っても、ちょっとステロイド出していいかわからないから、皮膚科行ってと言われて何も薬もらえなかったし(´•ω•̥`)

腕だけに出来ててもアレルギーとか水ぼうそうとか汗疹以外の何かじゃないですかね?
同じ方いらっしゃいますか?

写真見づらくてすみません( ˃ ⌑ ˂ഃ )
腕表面も内側もブツブツなってます。
触ってもそんなにボコボコはしてなくて、本人も痒がったりしてません。
体調も悪くないです。

コメント

ムーミンママ

皮膚科の薬でも治らないようでしたら、別の皮膚科で診てもらうのもいいかもしれませんね(´・ω・`๑)
処方されている薬はステロイド入りではないですか?

ウチの場合ですが、小まめに濡らしたガーゼで拭いてその都度薬を塗ったり朝シャワーで汗を流すだけで改善しました。
早く良くなるといいですね(>_<)

• ✩ママちゃん✩

✩ママちゃん✩

お返事ありがとうございます!

処方されてる薬はステロイド入ってないみたいです。
    いつもお風呂上りが温まって湿疹ひどくて朝起きるとツルツルにはなってないけど、おさまってるんですよね。

朝シャワーもしたりしたんですけど、なかなか良くならなくて…
    暑さがおさまったら湿疹も治るといいんですけど( ー̀εー́ )
    ありがとうございました♡

• 9月10日
ス→ざん

昨日小児科のアレルギー教室に行ってきました。

腕だけなら、食べ物のアレルギーではなさそうですね。

ふと思ったのが、アトピー性皮膚炎です。
ダニやハウスダストの他に、タオルの摩擦、ベルトの接触、人によっては、新品のおもちゃのわずかな塗装でも皮膚炎を起こすそうです。

ステロイド系の薬も強さのレベルがあるようなので、汗疹なら合うものが見つかるといいですね。

• ✩ママちゃん✩

✩ママちゃん✩

お返事ありがとうございます!

アレルギー教室なんてあるんですね☆
    わたしも行ってみたいです。
    やっぱり腕だけならアレルギーじゃないですよね。

わたし自身も肌が弱いので(アトピーとかではないですが)子供も弱いのかもしれないです。
    汗疹で首周りとかならわかるんですけどね( ˃ ⌑ ˂ഃ )

汗疹以外の何かも疑ってみないといけないですよね。
    ありがとうございました♡

• 9月10日
ス→ざん

アレルギー科のある小児科で、テキストもいただいて勉強させてもらってます。

うちの子は汗かきなので1日3回はシャワーしてましたが、少し涼しくなってエアコンつけてる時間が短くなったら、即汗疹になりました。

荒れてるところはクリーミーな泡で、お母さんの手だけで撫でるようにして洗うといいそうです。

早くよくなりますように!

• ✩ママちゃん✩

✩ママちゃん✩

アレルギー出ないに越したことないけど、勉強して損はないですもんね!
    うちの近くにそーゆう小児科あるか探してみようかなと思います☆

子供って大人が涼しいなって思ってても汗かいててビックリしますよね(^^;)
    こまめのシャワーとか拭き取ったりして今より清潔にしようと思います。

やさしーく体洗います♡
    ありがとうございました꒰⑅•ᴗ•⑅꒱

• 9月10日