※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

35歳で二人目の出産について悩んでいます。以前は遅いと言われたが、最近もう一人ほしいと思っています。友人に相談できず、率直な意見を求めています。

35歳で二人目ってどう思いますか?
前の職場で28歳で一人目産んだんですが回りは早い人は10代、遅くとも20代前半に出産してる人達ばかりで遅かったんだねと何人かに言われました。
二人目も早く産んどかないと体力もたないし、小学校にあがる頃にはもう40越えてるやん、的なことも言われました。
そのときはそんなに気にしていなかったし私が体力に自信がないのもあって子供は1人でいいと思ってたんですが、最近もう一人ほしいなと思うようになりました。
たしかに今子供が出来たとしたら小学校にあがるころには40越えてる、わー大丈夫か!?と考えてしまいます。

今さら前の職場の人達とは会うこともないので気にしなければいいんですが、あまり友人もいないしこうゆうデリケートな問題は聞けないのでこちらで質問してみました。

みなさん率直にどう思いますか?
この質問で気分を害されたかたがいらっしゃったらすみません。

コメント

ゆみママ

36で下の子産みました🙋
40で2人目は産んだ友達3人います。
確かに上の子産んだ時よりは体力落ちてますが、なんとかなってますよ😊
今は30代後半、40代で産んでる方たくさんいますし、全然ありだと思います😊

おゆき

私も35歳で2人目を考えていますよ🙌
4歳差で産みたくて👶
体力的にはキツイ時もあるかもしれないですけど、周りの意見は気にしません❤️

はじめてのママリ🔰

実際私も母が35の時の子供ですし、
私も2人目は35歳までに欲しいと思ってます。
私の周りも20代は仕事を頑張って、
30歳になってから出産してる子が多いです。

ほんと人それぞれだと思います😖
そんなこと言う人はデリカシーがないですよ!会うことがないのならよかったです!
私も体力は心配ですが😂何とかなると思ってます!!

あくるの

どう思うか?って聞かれたら「なんとも思わないです」が一番しっくりくる答えです😅
周りのお友達は年上が多いので皆さん2人目それくらいで産んでますし、若いママも幼稚園にはいますし人それぞれだなとしか思いません。

娘のママ

二人目も33歳で生みました!
早く産めば産むほどいい!とはおもいませんがやはり高齢出産に片足つっこんでることは不安要素の一つでした😭
そしてやはり体力的には若いほうがいいんだろうなと思うことが日々あります。
(一人目のときから思ってました笑)
そのため35歳までに二人うもう!過ぎたら諦めよう!が私達夫婦で決めたことでした!

高齢出産の人を批判してるとかそういうわけだはなく避けれるリスクは避けたいという気持ちです!

なので可能であれば前倒しして出産されるほうがいいんじゃないかなとおもいます!

くま

ご近所さんでそのぐらいに出産された方いらっしゃいますよー😊💕
気にされなくて良いと思います💫

実家のご近所さんで、子供が20歳になる頃には60歳過ぎになる計算で出産された方がいてそれにはビックリしちゃいましたが😅💦

全然いいと思います!!🥰❤️
義姉は38くらいで1人目でしたよ!でもやはり体力なさそうです😅

ママリ

全然なんともないというか、最近だと普通だと思います。
35歳で1人目だと、ちょっぴりキツい(体力的にも精神的にも)気がしますが、2人目なら全然アリです。
今年33ですが、35くらいであわよくば3人目…と思ってますよ😆

ぽょ( ´  • ·̫ •  ` )

普通に何歳でもいいかなと思います!

わたしも今28歳で第1子妊娠中ですが2人目ってなったら
余裕で30歳超えますし…

兄と姉がかなり歳離れてて
母がわたしを産んだのが
33歳とかでしたが
保育園の運動会なんて
わたしの手を引いて若いママよりぶっ飛ばして走ってたし、
普通に今でもバリバリ働くパワフルな母ですよ(笑)

若い時に働いてた職場で45歳で第1子産んでた人も居たのでわたしは全く気にしません…!

地域にもよると思いますが、私のまわりでは28初産はわりと早いほうで、35歳で二人目はよくあるという印象です!

その年の差だったら、上の子も戦力になりそうですよね😊

そういう私も35目前で3人目を出産予定です...上もチビなので、体力的な不安はありまくりです😂😂😂

38で下の子産みました。
上の子は35で産みました。

若いうちに産むこと、高齢で産むことってどちらにもメリット、デメリットあると思います。

少なくとも私は高齢で良かったとおもってるくらいです。

多分、若くして産んでいたら私には育児は出来ていなかったと思いました。

ただ、高齢での妊娠は妊娠出産にもリスクありますし、染色体異常のリスクもありますよね。

その辺だけが気になるかなって感じです。とはいえ、私が知る限りの染色体異常の赤ちゃんのお母さんは皆20代なので若ければ大丈夫とは断言できないものですが。

あやせ

今の時代、全然普通だと思いますよ!!😃

気にしないです!

ゆめかママ🔰

私は37歳で初産です!
高齢出産にはなるので、色々リスクあったりとか、産後は10代20代の時と比べると体力もないですが、なんとかやってますよ🙌🏻
2人目も考えてますので、
2人目は40歳過ぎちゃいます😂
1人目40歳過ぎに産んでる方もいますし、気にしてたらキリがないので、そこまで気にしなくていいと思いますよ〜🤗

まま

全然気にしなくていいと思います!私自身も母が37のときに生まれました✨
何歳のときに産もうとその人たちに迷惑かけるわけでもないし、放っといてくれ!て感じです😅

はじめてのママリ🔰

都会だと30代で第一子とか普通ですからね…逆に10代とかだとあーって感じです😅

ありたん

全然問題無いと思います!
そりゃ若い方が体力はありますが、日本の平均初婚年齢29歳とかですし社会人経験数年してからだと普通じゃないかと😀
むしろ10代とかで出産のほうがえええ???って思います。

はじめてのママリ🔰

私は36で一人目産みましたよ。
なんとなかります。

はじめてのママリ🔰

35歳で二人目全然普通だと思います!昔の時代は20代前半は普通みたいですが、今の時代まず独身の人たくさんいますし、30代で1人目とか普通になってますよね。近所の人も40で2人目とか産んでますよー!

まろん

私34歳で2人目産みましたよ!
夫は40歳です。
しかもまさかの双子でした🤣
たしかに早く産めば体力的には楽だったかもなぁー🙄
、、とは思いますが、なんとかなるってかなんとかするしかないと思ってやってます(笑)
でも人生の中で今が1番幸せですよ💕

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございます☺️
こんなにたくさんの方に答えていただけるとは思わずまとめての返信すみません💦
みなさん気にしない、全然普通という方ばかりで嬉しかったです。
かなりひ弱なので今から体力をつけいつ妊娠してもいいように備えたいと思います❗
ありがとうございました🙇‍♀️

子供三人のママ

人それぞれだから出産の年齢気にしなくても大丈夫ですよー。
遅かったんだねって言うのもその人の基準でしょ。私はわたし〜でOK。
二人目で不妊になることもあるから、遅くなってしまった理由があるかもわからないので本当は遅いとかは言うのは避けるべきだと思います。
普通に生活するにも年齢が上がればしんどい。仕方がないこと。