※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a_m_t_n.mam
子育て・グッズ

寝かしつけが大変で、添い乳から離れた1歳の子供を寝かせる方法についてアドバイスをください。

寝かしつけに大苦戦してます。1歳になったので母乳だったのを卒乳しました、1週間に。そして産まれてずーっと添い乳だった為、寝かしつけが大変です。ゴロゴロしてたら寝る気配なし、眠くなるとギャン泣き、なので立って抱っこしながら歌を歌ったりして、汗だくになりながは30分くらい抱っこして寝かせます。そして、卒乳したのに夜中2回くらい起きます・・トントンで頑張って寝ることもあれば、起き上がって立って抱っこ。辛くてこころがおれそーです。そこで、皆さんの寝かしつけのアドバイスください。理想は添い寝トントンで寝てくれたら最高ですが、まず、じっとしてません。抱っこから添い寝トントンで寝かしつけるにはどうしたらよいのでしょうか?

コメント

えりー

わたしも同じくらいの頃に卒乳というか断乳しました(^^)
今でもなかなか寝てくれなくて22時23時は当たり前になっちゃってます(^^;;
立って抱っこはもうつらいので、仰向けになってお腹の上に乗せて寝たくないと暴れてもしつこくお腹の上に乗せて尾てい骨付近をポンポンというかドスドスに近い感じで叩いて寝かしつけることがほとんどです笑
週に2.3回は勝手に人の上で寝たり、隣で気付いたら寝てたりするのでそれが毎日続けばなーと思いながらがんばってます😂

✾zizi✾

同じく寝かしつけに困ってるのでアドバイスにはならないのですが…
うちはトントンは拒否されるので腕枕して背中~お尻辺りをさすりながら子守り歌で寝かせてます😄
すんなり寝ずにかなり泣かれることもしばしばです😰
夜間断乳まではずっと添い乳だったので、眠くなると未だにおっぱい求められる始末です😢
夜間の起きる回数は格段に減りました❗
ぐずぐずして寝返り程度ならトントン(寝ぼけてる時はトントンで大丈夫)、座ったらお茶を与えたらまた寝ます☺

ひなママにゃんこ

立って抱っこは大変ですね(;>_<;)
ウチは卒乳したころは、背中トントンは効果なかったので、寝たふりで何とか寝かしつけに成功しました(^-^;
初めは寝るまでに時間がかかりましたが、起きたがっても無理に横に寝かせて、両手をぎゅっと握ってあげて、自分は目をつぶって寝たふりを続けていると、自然と寝てくれるようになりましたよ~